Друзья, сегодня хотим поговорить об одном «народном» методе обработки древесины, который некоторые блогеры советуют использовать в целях экономии. Метод этот — пропитка досок, бревна, бруса отработанным машинным маслом.
Спойлер: не нужно так делать, если не хотите испортить свой пиломатериал. Читайте статью до конца, чтобы узнать, чем может обернуться такая обработка 👇.
Разберемся, что такое отработка
Отработанное машинное масло относится к отходам продуктов нефтепереработки. «Богатый» химическими элементами состав объясняет водоотталкивающие и антисептические свойства. Но вот почему не стоит обрабатывать древесину этим «средством»:
🚫 Неприглядный внешний вид — материал меняет цвет на грязно-коричневый, обычно неравномерный. И восстановить его уже не получится.
🚫 Внутри двигателя масло работает в экстремальных условиях. Поэтому в отработке находятся неконтролируемые примеси продуктов сгорания. ⚠️Это могут быть и горючие элементы, которые сделают деревянные материалы еще более пожароопасными.
Есть ли смысл применять данный метод, рискуя своей безопасностью? Практичные хозяева выбирают современные огнезащитные составы, например, ЗЕЛЕСТ ОГНЕСТАНДАРТ О-1, понимая, что мнимая экономия может обернуться большими потерями.
🚫 Машинные масла не застывают и не высыхают по прошествии времени. Это значит, что перила беседки, ворота, ступеньки и другие элементы, пропитанные отработкой, навсегда останутся липкими.
🚫 Если древесина была влажной, масло в нее не впитается, поэтому защиты не будет 🤷♂️. При этом помним первый тезис нашего списка — внешний вид уже будет испорчен.
☑️ Защитить деревянные дома и малые архитектурные формы, сохранив натуральный цвет, помогают бесцветные антисептики 👍, например ЗЕЛЕСТ ЭКОБИО А-1, а декоративные антисептические покрытия еще придадут приятный благородный оттенок, например, ЗЕЛЕСТ ГИДРОДЕКОР Д-1. Кстати, посмотрите видеоотзыв Андрея с канала «Деревенский блокнот» о нем.
☑️ Несмотря на то, что элементы в составе масла имеют некоторые антисептические свойства, с профессиональными составами, разработанными специально для защиты древесины, им не сравниться. К примеру, ЗЕЛЕСТ СТАНДАРТ А-3 дает надежный результат и на годы защищает лаги и другие конструкции дома, которые контактируют с влагой и грунтом постоянно.
Без химического анализа невозможно сказать, какую защищающую способность будет иметь конкретная отработка, — это зависит от его марки, времени и условий использования. Вероятно, что защитные свойства будут равны нулю, и ваши доски будут портиться под действием микроорганизмов и осадков, пока вы думаете, что надежно защитили их.
Итоги
Какой из всего этого можно сделать вывод, друзья?
👉 Наносить на древесину и материалы на ее основе отработанное машинное масло не только опасно, но и попросту не имеет смысла. Намного более эффективно и практично использовать профессиональные защитные средства.
Поделитесь, обрабатывали ли вы когда-нибудь материалы отработкой? Будете ли использовать этот метод в будущем?
P.S. ☝️ А вы знали, что отработанному маслу присвоен третий класс опасности — опаснее для человека и окружающей среды, чем сырая нефть. Природа восстанавливается от ущерба от отработки только через 10 лет❗️ Об опасности этой жидкости для человека и природы мы рассказали в статье.
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации на канале. Поддержите статью лайком, чтобы как можно больше людей узнали, почему не нужно обрабатывать древесину отработанным маслом.
⠀
Вторая часть — про риски для здоровья:
Третья часть — разбираем комментарии
⠀
______________________________
Другие статьи по темам:
✅ Как рассчитать количество антисептика для древесины и снизить расход
🔄 Общие вопросы по пропитке древесины и материалов на ее основе
_______________________________
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
👌 YouTube 🖖 Вконтакте ✈ Telegram
⠀