Иногда новички участвуют в закупках, если могут предложить то, что нужно заказчику, и их устраивает начальная цена. Они не учитывают, что в случае жесткой конкуренции, начальная цена может сильно измениться, а если другие поставщики не торопятся участвовать, это может означать, что новичок упустил важный момент.
Стоит помнить, что начальная цена — это лишь отправная точка, и она может измениться в зависимости от предложений других участников. Также при выборе закупки нужно учитывать нижеприведенные рекомендации, чтобы избежать негативных последствий и повысить шансы на успешное завершение торгов.
Рекомендации для начинающих участников торгов:
1. Подробно изучите документацию
Прежде чем участвовать в закупках, важно тщательно изучить тендерную документацию. Ознакомьтесь с требованиями к поставщикам, а также с содержанием и объемом закупаемых товаров или услуг. Обратите внимание на установленные сроки поставки и оплаты. Убедитесь, что ваша компания соответствует всем требованиям, предъявляемым к участникам торгов. Например: наличие необходимых сертификатов, лицензий, опыта и репутации.
Несоблюдение этих требований может привести к отклонению вашей заявки, а также к риску невыполнения обязательств и потере времени на бесполезных участиях.
2. Проанализируйте конкурентов
Изучите своих возможных конкурентов. Оцените их опыт, ресурсы и возможности. Это поможет понять, с кем вы конкурируете и оценить ваши шансы на успех. Заказчики согласно 223-ФЗ и коммерческие организации решают самостоятельно, будут ли публиковать данные о победителях в итоговых протоколах торгов. В случае коммерческих торгов, данные о победителях могут быть доступны на коммерческих площадках, при условии, что организатор тендера разместил их в публичном доступе. В случае проведения торгов государственными компаниями, информация о победителях тендеров сохраняется в реестре контрактов на сайте ЕИС Закупки.
Также агрегаторы торгов предоставляют архивы тендеров с информацией о победителях.
Зная, кто участвует и кто выигрывает, вы сможете оценить свою конкурентоспособность и выделиться с помощью лучших условий.
3. Оцените репутацию заказчика
Изучите арбитражные дела, исполнительные производства, наличие жалоб в ФАС, удостоверьтесь, что заказчик не находится на стадии банкротства и ликвидации предприятия. Проанализируйте завершенные торги компании и рейтинг организатора на электронной торговой площадке.
Информацию о жалобах можно найти в базе ФАС и на портале ЕИС, арбитражные дела в электронной картотеке арбитражных дел, исполнительные производства на сайте ФССП России, информацию о банкротстве и ликвидации на сайте ФНС. Также всю эту информацию вы можете найти на сайтах агрегаторов торгов, у которых есть модуль проверки контрагентов.
Участие в торгах заказчиков с сомнительной репутацией может создать негативный опыт и привести к финансовым потерям.
4. Оцените финансовые возможности компании
Участие в тендере предполагает закупку, производство продукции и выполнение услуг за счет собственных средств, поскольку большинство заказчиков работают по постоплате с отсрочкой платежа. Порой участники берут кредиты для выполнения заказов, что не всегда выгодно.
Убедитесь, что у вас есть достаточно ресурсов для выполнения обязательств. Заранее обдумайте, какие у вас будут дополнительные финансовые затраты: стоимость электронной подписи, тарифа электронной площадки, затраты на оформление необходимых документов и сертификатов, расходы на технические и профессиональные консультации при подготовке к участию и т.д. Сравните эти затраты с ожидаемой прибылью. Убедитесь, что участие в торгах оправдано с финансовой точки зрения.
5. Оцените ресурсы компании
Подумайте о доступности необходимых ресурсов для участия в тендере, такие как персонал, техническое оборудование, материалы и сырье. Недостаток ресурсов может привести к неспособности выполнить обязательства перед заказчиком и утрате репутации.
6. Изучите сроки и графики
Изучите сроки и графики выполнения заказа, указанные в тендерной документации. Проверьте, сможете ли вы поставлять товар или оказывать услуги в требуемые сроки. Исходя из графиков оплаты заказчиком, проанализируйте, будет ли у вас финансовая возможность исполнять контракт.
Если товар нужно доставлять несколькими партиями в течение длительного времени, просчитайте, выгодно ли занимать место на складе и несколько раз оплачивать доставку.
Нарушение сроков выполнения заказа может повлечь за собой штрафы, расторжение контракта, что чревато внесением в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).
7. Изучите проект договора
Внимательно изучите проект договора. Убедитесь, что в нем четко прописаны условия, связанные с форс-мажором. Такие условия могут включать в себя перечень обстоятельств, признаваемых как форс-мажор, и порядок действий в случае его возникновения. Обратите внимание, какие предполагаются штрафы и пени за нарушение условий исполнения контракта.
Изучите внимательно все пункты, убедитесь, что условия, описанные в проекте договора не противоречат вашим ожиданиям.
Электронные торги — это важный источник бизнес-возможностей, но участие в них требует внимательного и профессионального подхода. Помните, что ошибки при выборе тендера могут иметь серьезные последствия, поэтому всегда стоит обращать внимание на указанные аспекты и осознанно принимать решение об участии.