Найти тему
Астролог Мария Вирич

СВЯТАЯ ИНКВИЗИЦИЯ ПРОТИВ АСТРОЛОГОВ: ПЕРВАЯ КРОВЬ

Первым астрологом, сожженным по приговору Святой инквизиции, чуть было не стал Пьетро д’Абано. Не стал он им потому, что погиб до вынесения приговора, находясь в тюрьме. Учитывая тот факт, что д’Абано был врачом и специализировался на ядах и противоядиях (один из самых известных его трудов называется «О ядах»), версия о том, что он свел счеты с жизнью кажется вполне рабочей.

Пьетро д’Абано - врач, философ, астролог. Преподавал в Падуанском университете.
Пьетро д’Абано - врач, философ, астролог. Преподавал в Падуанском университете.

Первым же астрологом, которого казнили по решению инквизиторов, стал Чекко д’Асколи. Итальянский астролог, врач, поэт. Он служил при дворе герцога Карла Калабрийского. Чекко д’Асколи славился своими чрезвычайно точными предсказаниями.

Современники отзывались о нем, как о человеке чрезвычайно заносчивым, со сложным характером. Легенда гласит, что Чекко д’Асколи похвалялся тем, что имея гороскоп человека и владея данными о текущем расположении планет и звезд (транзиты, по-нашему), он способен безошибочно определить, какой предмет прячет в зажатой руке человек. Действительно, достаточно самонадеянно, но кто я такая, чтобы судить великого итальянского ученого.

На фото памятник, установленный Чекко д’Асколи в городе Асколи.
На фото памятник, установленный Чекко д’Асколи в городе Асколи.

Каплей, переполнившей чашу терпения герцога, стало крайне смелое негативное предсказание Чекко д’Асколи о судьбе его новорожденной дочери. Астролога освободили от занимаемой должности.

Чекко д’Асколи продолжил занятия астрологией, в частности, преподавал ее в Болонском университете.

С чего началось преследование астролога?

Он составил гороскоп Христа (замечу, не один д’Асколи это делал!) и объяснил события его земной жизни небесным влиянием. В конце 1324 г. на него дружно донесли (нажить врагов с его характером было несложно), он предстал перед судом по обвинению в отступлении от католической веры. Святая Инквизиция вынесла приговор, чрезвычайно мягкий для столь серьезного обвинения. Был объявлен запрет на преподавание д’Асколи астрологии (важно: это личный запрет на преподавание, астрология еще длительное время преподавалась в Болонском университете), также у д’Асколи были изъяты все астрологические книги. Ему был назначен штраф и определена «повинность» в виде исповеди, слушания проповедей по субботам и поста.

В 1326 г. д’Асколи вновь попадает на службу к герцогу Карлу Калабрийскому. Продолжает он и свою исследовательскую, научную деятельность на поприще астрологии.

В частности, публикуются его комментарии к одной из главных астрономических работ Средневековья «Трактат о сфере». В комментариях Чекко д’Асколи не выходил за рамки существовавших на тот момент астрологических концепций, ничего принципиально нового и «из ряда вон» он не сказал. Однако, было за что зацепиться в этих комментариях.

К примеру, он утверждал, что при благоприятном расположении звезд можно совершать чудесные вещи и говорил о существовании злых духов в высших сферах. Также он заявил, что пришествие Антихриста может быть предсказано астрологическими методами, что напрямую противоречило христианской вере.

Конкуренты д’Асколи не дремали и донесли на него. По совокупности доказательств, «еретик-рецидивист» был приговорен к смертной казни через сожжение на костре.

Приговор был приведен в исполнение 16 сентября 1327 г.