Найти в Дзене
Высоко и Легко

Совместимы ли правильное питание и Посты Православной Церкви

Приветствую всех, друзья!

Этот канал в Дзен я решила создать для православных и просто всех верующих в с целью помочь всем желающим разобраться в современном мире, с его огромными предложениями в области еды и питания. У меня появилось такое желание в следствии моего увлечения здоровым образом жизни (получив диплом нутрициолога) и вопросом, как это совместить с моей верой в Господа Иисуса Христа, т. е. в частности с Православными постами. И возможно ли это в принципе.

Для понимания и толкования Богословия, Святого Писания и т.п. существует уже достаточно православных каналов в различных электронных источниках. Поэтому я не буду глубоко погружаться в эти темы, но совсем без них не обойтись, конечно, потому что они связаны близко друг с другом.

Всем известная Трапеза
Всем известная Трапеза

Дух, душа и тело

Вот что говорит протопресвитер Александр Шмеман о связи пищи земной с духовной составляющей человека:

«Смысл пищи мы находим в первой же главе Библии, в рассказе о творении человека. Создав мир, бог дает его в пищу человеку, и первое, что это значит, - зависимость человеческой жизни от пищи, претворяет пищу в свою жизнь. Зависимость эта человека от внешнего, от материи, от мира столь самоочевидна, что один из основателей материалистической философии заключил человека в знаменитую формулу – «человек есть то, что он ест». Но учение и откровение Библии не исчерпывается этой зависимостью. Пищу, то есть саму жизнь, человек получает от Бога. Это Божий дар человеку, и живет он не для того, чтобы есть и утверждать таким образом свое физиологическое существование, а чтобы осуществлять в себе образ и подобие Божие.

Таким образом, сама пища есть дар жизни как знание свободы и красоты духа. Пищи претворяется в жизнь, но жизнь с самого начала показана как победа над этой зависимостью от этой пищи, ибо, создав человека, Бог дает ему заповедь обладать миром. Таким образом, получать пищу от Бока как дар Божий означает наполнение человек жизнью Божественной. И поэтому с пищей же связан и библейский рассказ о грехопадении.

Это рассказ о запретном плоде, который съел человек втайне от Бога, чтобы стать как Бог. Смысл этого рассказа простой – человек поверил, то от одной пищи, от одной зависимости от нее он получит то, что дать ему может только Бог. Путем пищи он хотел освободиться от Бога, и это привело его к рабству пище, порабощению миром; человек стал рабом мира. Это значит также и рабом смерти, ибо пища, давая ему физическое существование не может дать ему той свободы от мира и от смерти, которые может дать ему только Бог. Пища символ и средство жизни стала также символом смерти. Ибо если не ест человек, он умирает. Но если ест, то тоже умирает, ибо сама пища есть причастие смертному и смерти. И поэтому, на конец, и спасение, и воскресение связаны в Евангелии опять-таки с пищей».

Зачем верующие постятся

Вот, что говорит по этому поводу Свт. Иоанн Златоуст:

«Чего только не исцеляет пост. Какого душевного недуга не уничтожает. Изгоняя пресыщение и надменность, он обновляет сердце, уничтожая роскошь, подавляет пыл гнева, утишает жесткую ненависть, снимает тяжесть вожделений, уничтожает горячку страстей, изгоняет надменное тщеславие, отгоняет бессонные заботы, снимает пелену с глаз, очищает душевные и телесные чувства, так как этот художник получил силу лечения свыше. Итак, кто любит здоровье, пусть усердно предается посту, который не требует платы за исцеление, но еще и сам прибавляет награду – целомудренные помыслы; не золото, но добрые нравы; не серебро, но чистоту членов; не драгоценные камни, но благочестивые мысли; не блестящие одежды, но безгрешные чувства. Дает в награду блудницам – целомудрие, пьяницам – трезвость, скупым - щедрость, сребролюбцам – любовь к бедным, братоненавистникам – братолюбие и гостеприимство, малодушным – великодушие. И что важнее всего, животворя, он приближает к Богу». Все, кто соблюдает посты, думаю, понимают, о чем говорит Святитель Иоанн.

Мы коснулись вопроса о питании с духовной точки зрения, какую роль оно играет для внутреннего состояния человека.

А как же наше питание воздействует на наше физическое здоровье? Для многих уже давно не секрет, что это прямая зависимость. На 80% наше здоровье зависит от того, что и как мы употребляем в пищу. Но рядовой нутрициолог скажет, что здоровое питание сопоставить с православными постами почти не возможно.

Так ли это на самом деле? Давайте разбираться)

Продолжение следует в следующей публикации...