Найти в Дзене
Снято в Калининграде

Яркая кинопалитра Калининграда в фильме "Жена керосинщика"

На производственном календаре канала "Снято в Калининграде" 1988 год, и материал о съёмках одной из самых противоречивых картин из числа снимавшихся в Янтарном крае.

Под микроскопом на этот раз фильм "Жена керосинщика", съёмки которого прошли в Калининградской области. Режиссёр картины — Александр Кайдановский, больше известный отечественному зрителю в качестве прекрасного актёра. Он же является и автором сценария этого фильма.

Многие интересующиеся историей названной картины знают, что группа "Мосфильма" работала непосредственно в Калининграде, а также Гвардейске.

Но на самом деле фильм "Жена керосинщика" снимали, как минимум, в 9 населённых пунктах Калининградской области.

При этом основной киноплощадкой стал другой город региона, но об этом чуть позже.

Карта с местами съёмок фильма "Жена керосинщика" в Калининградской области. Работа автора.
Карта с местами съёмок фильма "Жена керосинщика" в Калининградской области. Работа автора.

Надо сказать, что мнения о фильме резко полярные. Кто-то превозносит его до небес, кто-то наоборот, считает верхом безвкусицы и неуёмного эпатажа.

Истина, как водится, где-то посередине. Если смотреть на "Жену керосинщика" как на просто кино, то действительно, фильм выглядит как депрессивное, постперестроечное произведение в чёрных тонах. Но ценители картины, а такие есть, рассматривают её как некую философскую притчу, наполненную глубокими метафорами и аллюзиями, своеобразную отсылку к библейским временам, истории Каина и Авеля. Более того, Кайдановский, уже как сценарист, сделал калининградскую землю одним из участников описываемого в картине сюжета, одним из её главных актёров.

Режиссер через многочисленные аллегории и мифологические элементы в "Жене керосинщика" пытается заставить зрителей активно участвовать в разгадывании многогранных символов и знаков. Возможно, и выбор столь большого количества локаций для съёмок, тоже является способом Кайдановского максимально полно задействовать калининградскую землю для реализации своего художественного замысла. В любом случае, Калининград предстаёт в фильме как место борьбы, соперничества и одновременно — место силы героев.

-3

Сюжет в фильме "Жена керосинщика" по сути вторичен, но рассказать о нём немного надо:

В некий русский город на территории бывшей Восточной Пруссии, который режиссёр-сценарист решил назвать Бонявск, в марте 1953 года из Центра приезжает следователь прокуратуры для проверки анонимной жалобы на местного председателя горисполкома Сергея Удальцова, бывшего врача-хирурга. Следователь должен установить заявителя и проверить изложенные факты. Выясняется, что у Удальцова есть брат-близнец Павел, в прошлом он — так же как и Сергей — был хирургом, но получил срок из-за халатности, приведшей к смерти пациента, а теперь стал продавцом керосина и «городским сумасшедшим». Ну а жена керосинщика в открытую гуляет с молоденьким флейтистом.

После такого вступления предлагаю вместе со мной совершить виртуальную прогулку по местам съёмки фильма "Жена керосинщика" в Калининградской области. Будет интересно.

Первым на карте киномаршрута станет Калининград. Кайдановский снял достаточно много мест и объектов в столице Янтарного края, естественно комбинируя их с видами других населённых пунктов региона.

Начинается фильм "Жена керосинщика" со сцены у памятника "Борющимся зубрам", в которой один из героев — Василий Добрынин разбивает камнем окно в здании горисполкома.

Снимали этот эпизод в Калининграде в сквере на проспекте Мира у современного здания Калининградского государственного технического университета. Прекрасная работа скульптора-анималиста Августа Гауля, которую калининградцы в просторечии называют "быками", по сути задаёт тон всему фильму. Символ вечной борьбы близких по плоти и духу существ.

Памятник "Борющимся зубрам" в Калининграде. Автор - Август Гауль, 1911 год. Фото из открытых источников.
Памятник "Борющимся зубрам" в Калининграде. Автор - Август Гауль, 1911 год. Фото из открытых источников.

Памятник был установлен в 1912 году, еще до строительства за ним здания Земельного и Административного судов, впоследствии став символом вечной борьбы сторон обвинения и защиты, прокурора и адвоката. Попадает в фильм и само здание КГТУ, как снаружи, так и изнутри. В картине оно играет роль горисполкома. В начальной сцене при задержании Добрынина милиционерами видна богатая лепнина над центральным входом. Строительство западного корпуса здания суда велось с 1913 по 1917 годы. В годы Великой Отечественной войны оно значительно пострадало и было восстановлено только в 1951 году для размещения Калининградского интендантского училища МВД СССР, силами его же курсантов. Правопреемником училища в 1953 году станет Калининградская средне-специальная школа милиции.

Восстановительные работы на здании по адресу Калининград, Сталинский проспект, 2. 1951 год. Фото из открытых источников.
Восстановительные работы на здании по адресу Калининград, Сталинский проспект, 2. 1951 год. Фото из открытых источников.

Ну а в 1958 году по инициативе руководителя Калининградского обкома Чернышева В.Е. на Балтику переводят Московский институт рыбного хозяйства и вновь образованному Калининградскому техническому институту выделяют лучшее здание в центре города.

Следующей киноточкой в Калининграде стала улица Чернышевского. Дом № 44-б сыграл здание, где располагалась служебная квартира следователя прокуратуры. Правда её интерьер снимали уже в другом городе области.

На углу этого здания, украшенного интересной скульптурной группой, в советское время располагался овощной магазин. В 90-е годы был бар, а в наши дни — кофейня "Панорамён". Дом на Чернышевского несколько раз попадает в кадры киноленты, несколько эпизодов было снято и в его подвале.

Не смог Кайдановский обойти и руины Кафедрального собора. Один из героев фильма — священник Владимир Степанович, проникновенно играет на аккордеоне, сидя под центральным нефом разрушенного войной здания. А два ангела — на русском и немецком вяло переругиваются между собой.

В 90-е годы 20 века бывший собор был постепенно восстановлен. В наши дни это одно из популярных туристических мест Калининграда, в нём расположен прекрасный концертный зал с двумя органами, музей И. Канта и две часовни — православная и лютеранская.

Бывший Кафедральный (Домский) собор в Калининграде. Фото автора.
Бывший Кафедральный (Домский) собор в Калининграде. Фото автора.

На миг мелькнёт в фильме ангел и на фоне могилы философа Канта.

Ангел на фоне могилы Канта. Кадр из фильма "Жена керосинщика".
Ангел на фоне могилы Канта. Кадр из фильма "Жена керосинщика".

Портик могилы философа в наши дни:

Портик могилы Канта с 13 пилонами у стен Кафедрального собора в Калининграде. Фото автора.
Портик могилы Канта с 13 пилонами у стен Кафедрального собора в Калининграде. Фото автора.

Сцену, в которой Ольга — жена керосинщика "отбивает" мужа от пожарной команды снимали на двухъярусном мосту через Преголю.

Кадры попеременно чередуются с видом на нижнее полотно моста и опорную стенку его северного устоя.

В наши дни судьба моста окончательно не решена, по состоянию на 2023 год полным ходом идёт строительство его двух дублёров.

Строительство дублёров двухъярусного моста в Калининграде. 2023 год. Фото автора.
Строительство дублёров двухъярусного моста в Калининграде. 2023 год. Фото автора.

Ну и ещё один, совсем небольшой эпизод "Жены керосинщика" в Калининграде снимали во внутреннем дворе БСМП — Калининградской городской больнице скорой медицинской помощи. В нём герой передаёт медработникам записку с просьбой отпустить Василия Добрынина.

БСМП была размещена в данном комплексе зданий в 1947 году ещё в статусе 2-й городской больницы, заменив там выставку Советской армии. В 2018 году к Чемпионату мира по футболу здание было капитально отремонтировано, в строй введён новый корпус. По этой причине, визуальный ряд из фильма не совсем совпадает с картинкой дня сегодняшнего.

Вид на БСМП Калининграда. Фото из открытых источников.
Вид на БСМП Калининграда. Фото из открытых источников.

А вот следующим местом съёмок фильма "Жена керосинщика", причём самым насыщенным и по количеству задействованных локаций и по хронометражу, стал город Полесск.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить жителей этого города, которые активно помогали мне в местных пабликах собирать недостающую информацию.

Эпизоды снятые в Полесске встречаются в картине часто.

Первые виды города появляются в самом начале. После сцены у калининградских зубров действия разворачиваются на улице. Вот её Кайдановский и снимал в Полесске, перемешав с видами из Гвардейска.

Милиционеры в белоснежной форме пробегают вдоль старых, неказистых домов. Это улица Набережная — небольшой "П"-образный отрезок, примыкающий к Заводской в самом центре Полесска.

Вид на центральную часть Полесска. На месте домов по ул. Набережной - деревья и кустарники вдоль берега реки Дейма. Скриншот с панорамы kld-aero.ru
Вид на центральную часть Полесска. На месте домов по ул. Набережной - деревья и кустарники вдоль берега реки Дейма. Скриншот с панорамы kld-aero.ru

В этом эпизоде в роли цыган собственно и снимались местные цыгане. В общем всё было настоящее. Кроме снега. Он был пенопластовый. На заднем плане, в одном из кадров, видно, как по реке Дейма проходит дорка. Небольшую роль на этой улице сыграл полесская знаменитость. Как я понял, местные называли мужчину "Абодя".

Житель Полесска Абодя. Кадр из фильма "Жена керосинщика".
Житель Полесска Абодя. Кадр из фильма "Жена керосинщика".

До нашего времени дома на Набережной не дожили и давно уже как снесены.

В непосредственной близости от улицы Набережной снимали и сцену пожара в доме следователя. Центральный фасад дома, как мы помним, подыскали на ул. Чернышевского в Калининграде. А вот роль внутреннего двора, куда позже приезжает пожарная команда, сыграло административное здание районного суда Полесска.

В наши дни жителям города это строение известно как Сбербанк по ул. Заводской, 1.

Внутренний двор здания Сбербанка на ул. Заводской в Полесске. Фото Татьяны Щеевой.
Внутренний двор здания Сбербанка на ул. Заводской в Полесске. Фото Татьяны Щеевой.

Следующей киноточкой на карте Полесска стала Центральная районная больница. В цокольном этаже снимали кочегарку. Здание появляется в фильме несколько раз.

В наши дни топить углём давно перестали, а здание прилично отремонтировано. Правда перед этим оно пережило сильный пожар и было даже немного перестроено.

Ну и самую большую сцену в Полесске, с привлечением большого количества жителей города, снимали в Полесской средней школе. Это был эпизод с похоронами И.В. Сталина.

Сцена прощания с И.В. Сталиным. Кадр из фильма "Жена керосинщика".
Сцена прощания с И.В. Сталиным. Кадр из фильма "Жена керосинщика".

В массовке снималось большое количество учащихся и работников школы — Черных Л.Р., Чешко Н.М., Кудымова В.М., Иванова И.Д., Муромцева Г.С., Лобанова А.В.

Ярошевич Евгений Петрович сыграл роль директора школы, для этого ему пришлось подстричься в стиле 50-х годов. По воспоминаниям очевидцев, штаны из выданного реквизита на нём не застёгивались, пришлось их немного распороть сзади, благопристойно прикрыв сверху пиджаком.

Кроме спортзала похоронную процессию снимали и во дворе школы. Так как уже был май 1988 года, а по сюжету нужен был март, к месту съёмки нагнали пожарных машин, которые разбрызгивали пену, имитируя тем самым снег и иней. Как вспоминала Чешко Надежда Матвеевна, их группе очень долго не удавалось собраться в сцене траурной процессии. Кто-нибудь из девушек, нет-нет, да и улыбался. Тогда Кайдановский со своей киногруппой уехал на обед, а участников массовки оставил во дворе школы на 5 часов, чтобы они "вошли в роль".

Способ оказался действенным, когда режиссёр вечером вернулся на площадку, улыбаться уже мало кому хотелось и нужный ему эпизод быстро сняли.

Внутренний двор Полесской средней школы. Фото Карины Мисюнас.
Внутренний двор Полесской средней школы. Фото Карины Мисюнас.

Следующей кинолокацией в режиссёрском сценарии Кайдановского стал город Гвардейск. По сути съёмки шли на одной точке — перекрёстке улиц Горной и Набережной. Да, снова тоже название, но уже в другом городе области.

В кадр часто попадала и знаменитая тюрьма Гвардейска, которой как известно, город раньше заканчивался. Интересно, что "Жену керосинщика" снимали в Гвардейске в самый ход корюшки, чем серьёзно мешали стоявшим вдоль берега любителям балтийского деликатеса. Заняли киношники тогда самое удобное для черпания этой вкусной рыбки место.

Сейчас на месте разобранной ИК-7 полным ходом идёт восстановление средневекового замка Тапиау и создаётся большая музейная территория.

Улица Горная, а точнее дом № 6 на ней сыграл роль жилья того самого керосинщика. Да и вообще, на этой маленькой улице Гвардейска снимали довольно много эпизодов для киноленты.

В наши дни эта арка и сам дом № 6 на Горной известны многим жителям и гостям города, как Кошкин двор.

Четвёртой по счёту кинолокацией фильма "Жена керосинщика" стал город Балтийск.

И возможно для самого западного города России эта картина стала самой важной. Ведь она навеки запечатлела очень интересные городские объекты, которые не дошли до нашего времени. Причём, если читатель подумал о немецком наследии, то это не так. Впрочем смотрите сами.

Концертный зал в котором играл герой Евгения Миронова — флейтист Григорий, снимали в Летнем театре Балтийска.

Это было одна из самых любимых у жителей Балтийска место отдыха и досуга. Располагался театр в парке адмирала Головко, на его сцене проходило множество концертов, выступал он и в роли кинотеатра.

Более того, именно в Летнем театре в 1965 году Балтийскому флоту был вручен второй орден Красного Знамени и он стал ДКБФ.

К большому сожалению, в 1993 году здание сгорело и до сих пор не восстановлено. Справа от него находилось кафе, слева - боковые аллеи и пролегал выход к морю.

В непосредственной близости от театра, также в парке им. Головко располагалась и ещё одна достопримечательность Балтийска попавшая в фильм "Жена керосинщика" — Аллея скульптур.

На ней было много гипсовых статуй, формирующих целые ансамбли — «Медвежья группа», «Оленья семья, «Аллея спортсменов».

В фильме, после концерта герои Е. Миронова и А. Мясоедовой идут домой мимо этих скульптур.

Откуда возникла и куда же делась вся эта красота в городе? С удовольствием процитирую часть работы учащейся школы № 6 Балтийска Скороходовой Д.С.:

По приказу адмирала А. Головко была создана специальная скульптурная мастерская, коллектив которой представляли матросы Балтийского флота, имевшие искусствоведческое образование. Их силами были отлиты скульптуры атлетов с атлетическими фигурами, которые украшали парк, придавая ему практически облик Летнего сада в Ленинграде. А также изготавливались скульптуры животных: медведей, оленей и других, которые также украшали Матросский парк, позже получивший имя А.Головко.

Формирование аллеи в Балтийске началось ещё в 1954 году. В её центре был расположен фонтан, на бетонном основании которого, а также в огромной вазе, загорались разноцветные лампы. Для того времени это было чарующее зрелище. На Аллее спортсменов были выставлены скульптуры людей разных профессий, а сами дорожки посыпаны крошкой из красного кирпича.

Аллея скульптур в парке им. Головко в Балтийске. Фото из открытых источников.
Аллея скульптур в парке им. Головко в Балтийске. Фото из открытых источников.

Самой известной скульптурой «Аллеи спортсменов» стала фигура т.н. «Балтийской мадонны». Официальное её название — «Жена моряка».

Памятник создали опять же по инициативе Головко А. И снова процитирую Дашу Скороходову:

Адмирал был человеком высокой культуры и эрудиции. Во всем мире, все, кто ходят в море, чтят покровительницу моряков «Марию-Морскую звезду». Головко хотел, чтобы в морском городе Балтийске была такая же духовная хранительница моряков — жена, дочь, сестра. Практически во всех городах мира и у нас в России есть подобная композиция: и жена моряка, оставшегося на берегу, и те, кто ушел в море, будут держать в душе и в уме образ чистой, верной любви.
Памятник "Жене моряка" в Балтийске. Фото автора.
Памятник "Жене моряка" в Балтийске. Фото автора.

Скульптура и сегодня хорошо известна жителям и гостям Балтийска. В наши дни она расположена на берегу Калининградского морского канала, встречая и провожая всех моряков. Еще несколько фигур матросов и солдат из старого парка в наши дни находятся на площади Балтийской славы.

Но Балтийск был не единственным местом, где снимали указанный эпизод с вечерней прогулкой двух героев.

Памятник Ли-2 в фильме "Жена керосинщика". 1988 год. Ли-2 - это советская копия американского «Дугласа». Максимальная скорость – 320 км/ч, вооружение – при использовании в качестве бомбардировщика – пулемет и бомбы. Всего было произведено более 6150 единиц. Выпускался в СССР с 1942 по 1945 годы.
Памятник Ли-2 в фильме "Жена керосинщика". 1988 год. Ли-2 - это советская копия американского «Дугласа». Максимальная скорость – 320 км/ч, вооружение – при использовании в качестве бомбардировщика – пулемет и бомбы. Всего было произведено более 6150 единиц. Выпускался в СССР с 1942 по 1945 годы.

В фильме в течение нескольких десятков секунд герой Евгения Миронова со спутницей проходят мимо памятника самолёту, в котором специалисты легко узнают советский транспортник Ли-2, лицензионную копию американского "Дугласа". К большому сожалению, фильм "Жена керосинщика" остался единственным источником, где мы можем увидеть этот памятник.

А на момент съёмок фильма стоял он в посёлке Храброво, в непосредственной близости от единственного гражданского аэропорта Калининграда.

Памятник Ли-2 в Храброво. Фото из открытых источников.
Памятник Ли-2 в Храброво. Фото из открытых источников.

В апреле 1978 года самолёт перевезли с калининградского спортивного аэродрома Девау и установили напротив местного Дома офицеров. Жизнь и патриотическое воспитание военнослужащих гарнизона и школьников с той поры вплоть до распада Советского Союза были связаны с этим самолётом.

Но в начале 2000-х годов военные из посёлка Храброво ушли и памятник стал бесхозным, его быстро раскурочили.

Состояние Ли-2 на 2015 год. Самолёт временно размещён на стоянке военных самолётов в Храброво.
Состояние Ли-2 на 2015 год. Самолёт временно размещён на стоянке военных самолётов в Храброво.

Одно время памятник хотел забрать себе аэропорт "Храброво", но после смены собственников от этой идеи отказались. Так и стоит этот труженик военного неба на одной из стоянок в районе Храброво, ждёт своего возрождения.

Ну а мы мысленно переносимся на север Калининградской области в город Неман.

Ведь именно на его улицах снимали ещё один эпизод фильма "Жена керосинщика".

Основным объектом съёмки в этом городе выступили руины замка/тюрьмы Рагнит. У следователя прокуратуры вор крючком срывает шляпу, что заставляет первого немало побегать по руинам.

Здание расположено в самом центре Немана и в наши дни потихоньку преображается в лучшую сторону.

Панорама на руины замка рагнит в городе Неман. Северная стена в лесах. Фото из открытых источников.
Панорама на руины замка рагнит в городе Неман. Северная стена в лесах. Фото из открытых источников.

Кстати, фильм "Жена керосинщика" — это уже третья по счёту картина, снимавшаяся в руинах замка. Первой, в 1976 году были "Двадцать дней без войны", а через год здесь снят ряд эпизодов для фильма "Солдат и слон".

Попал в кадр фильма и фрагмент одной из улиц Немана.

Кадр из фильма "Жена керосинщика". Место съёмки - город Неман.
Кадр из фильма "Жена керосинщика". Место съёмки - город Неман.

Совсем небольшой эпизод, в самом начале фильма "Жена керосинщика" снимали в Правдинске. Он смонтирован со сценами из Полесска и Гвардейска.

Кадр из фильма "Жена керосинщика". Место съёмки - Столярный переулок в Правдинске.
Кадр из фильма "Жена керосинщика". Место съёмки - Столярный переулок в Правдинске.

Это одно из самых "киношных" мест старого города, данный ракурс можно увидеть в нескольких отечественных фильмах. Попробуете ответить в комментариях, что это за фильмы?

Правдинск, Столярный переулок с видом на Свято-Георгиевский храм. Фото автора.
Правдинск, Столярный переулок с видом на Свято-Георгиевский храм. Фото автора.

Дом слева в кадре до нашего времени не дожил.

Своеобразным "хранителем руин" оказался фильм "Жена керосинщика" и для разрушенного войной замка Бранденбург в посёлке Ушаково. На плёнке сохранился вид форбурга замка. Здесь снимали сцену расправы жильцов над грабителем, которого несколько раз в раскачку бьют о стену дома.

В XIX веке замок был разобран немцами на строительные материалы для другого орденского замка — Мариенбурга. От него осталось только два флигеля форбурга — внешнего укрепления, но и они сильно пострадали в ходе боёв в 1945 году. Южный впоследствии использовался как сарай, а во втором были на скорую руку обустроены коммунальные квартиры. Но время берёт своё и без надлежащего ухода, к 1988 году здание фактически рассыпалось.

Теперь единственный замок в Калининградской области, где живут люди остался только в посёлке Талпаки.

В наши дни в Ушаково идёт активное восстановление замка, в нём проводятся экскурсии.

Вид на форбург замка Бранденбург в Ушаково. 2023 год. Фото автора.
Вид на форбург замка Бранденбург в Ушаково. 2023 год. Фото автора.

Ну и завершит наш киномаршрут по местам съёмок фильма "Жена керосинщика" посёлок Громово Славского района, а точнее административные здания Громовского психоневрологического интерната. Весьма специфическое учреждение было в советский период.

Это были уже почти финальные кадры картины, в массовке Кайдановский задействовал пациентов интерната. Уверен, им было очень интересно.

В наши дни лечебно-профилактическое учреждение объединено с Большаковским домом-интернатом для престарелых и инвалидов и с 2021 года называется Дом социального ухода "Серебряный родник".

Вот так, шаг за шагом мы с Вами прошли по местам съёмок фильма "Жена керосинщика". 9 городов и одна история.

Были, конечно же, и другие локации и объекты в фильме. Например, вот один из закрытых дворов. С большой вероятностью - Калининград.

Кадр из фильма "Жена керосинщика".
Кадр из фильма "Жена керосинщика".

Много в фильме интерьеров. Квартир, домов, медицинских палат.

Если знаете точно — где и какие, напишите в комментариях.

Эпизод, в котором героя Миронова керосинщик сжигает прямо на сцене, снимали в Москве, в малом зале консерватории имени П.И. Чайковского.

Концерт. Кадр из фильма "Жена керосинщика".
Концерт. Кадр из фильма "Жена керосинщика".

Современный вид зала:

Малый зал Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Фото из открытых источников.
Малый зал Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Фото из открытых источников.

И завершая столь длинный рассказ, выскажу своё личное мнение о фильме "Жена керосинщика". Как художественное произведение, как фильм, он мне не нравится. И дело не в показной заумности и нарочито депрессивном видеоряде, формирующем полотно этой киноленты. Эпатаж и манипуляция. Хозяин-барин, не спорю. Реализовал себя человек, понимаю. Но должна же быть граница, которую переходить не стоит. Моральная граница. Но в этом фильме много чего без тормозов.

Ангел в коммуналке. Кадр из фильма "Жена керосинщика".
Ангел в коммуналке. Кадр из фильма "Жена керосинщика".

Интересно, что хотел сказать режиссёр, дав киношному городу в бывшей Восточной Пруссии имя Бонявск. Остроумная аллюзия на названия городов Калининградской области? Сомневаюсь, что остроумная. Кого он так назвал? Черняховского, Гусева, Ладушкина, Мамонова? Руководителя страны-победительницы — Калинина? Гвардейские полки 3-го Белорусского, что за 4 дня взяли неприступный город-крепость или весь Советский народ, который вдруг "ни с того ни сего" пришел на земли невинных немцев?

А что за кощунственный слоган, красной нитью идущий через весь фильм —

Победа, это удел подлецов

Это кому? Жителям блокадного Ленинграда, сожженным жителям сотен белорусских деревень, героям Сталинградской битвы или бойцам Красной армии, освобождавшим узников Освенцима и бравшим Рейхстаг?

Проблемы общества фильм высветил, спорить тут нечего. Открыл, так сказать, Америку. Но, критикуешь — предлагай. А вместо ответа — хлопанье кирпичом по пистонам. Пустота.

А вот с функцией сохранения калининградской истории фильм "Жена керосинщика" справился. И мы с Вами сегодня это увидели. Повторюсь, многослойность картины отражена и во множестве локаций, что выбрал Кайдановский для съёмок фильма. И вот это уже несомненный плюс "Жены керосинщика".

Спасибо, что дочитали. Жду комментарии. О фильме, о съёмках, о людях.

Отдельный ролик со сценами, снимавшимися в Калининградской области не делаю, так как Вы понимаете, что это и будет почти весь фильм.

Так что традиционно, ссылка на фильм "Жена керосинщика":

Жена керосинщика (драма, реж. Александр Кайдановский, 1988 г.)

Карточка фильма "Жена керосинщика" на сайте кино-театр.ру:

Жена керосинщика (1988)

Для новых читателей ссылка на список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года.

Кроме того, приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь, буду рад.

Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.

© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.