Найти тему
Снято в Калининграде

"Двадцать дней без войны" или взрывал ли Алексей Герман замок Рагнит?

Кинолента "Двадцать дней без войны" одна из немногих советских художественных картин, об истории создания которой имеется достаточно много разноплановой информации.

Юрий Никулин в роли майора Лопатина. Кадр из фильма "Двадцать дней без войны".
Юрий Никулин в роли майора Лопатина. Кадр из фильма "Двадцать дней без войны".

В первую очередь, это заслуга режиссёра фильма — Алексея Юрьевича Германа, который создал действительно великолепное произведение о котором много говорят и пишут.

Во-вторых, это, конечно, харизма Юрия Никулина, сыгравшего главного героя, фронтового журналиста майора Василия Лопатина. Кумир миллионов советских людей всегда притягивал зрителей своей простотой, живостью ума и настоящей душевной теплотой. Но и другие актёры, задействованные в съёмках, вызывали к себе повышенный интерес и привлекали внимание. Ведь, кроме Юрия Никулина, в фильме снимались такие звёзды отечественного кино, как Людмила Гурченко, Николай Гринько, Александр Петренко, Михаил Кононов, Лия Ахеджакова и многие другие.

Во всех регионах и городах СССР, где проходили съёмки этой картины, люди часами осаждали гостиницы, где жила киногруппа, и, чтобы выйти, актерам приходилось идти буквально под "конвоем" милиции, чтобы прорвать фанатскую осаду.

Как отмечал в своих мемуарах сам Алексей Герман, переживший войну подростком, он долго вынашивал этот проект, желая снять правдивое, настоящее кино о войне. Режиссёр поставил себе цель бороться против, как он говорил, - "фальшака войны на экранах", показать то горе, которое пережил народ и на фронте, и в тылу. Когда страшно голодали, спали, закопавшись в уголь, и из последних сил делали всё для фронта.

"Двадцать дней без войны" — это тяжёлый фильм о войне без войны. Ну почти без войны. Хотя, возможно, в самом названии фильма скрыта горькая ирония. Ведь какое, к лешему, "без войны". В картине она есть сполна, но война "изнутри", без взрывов и канонад, фашистских концлагерей и овчарок, и от этого она ещё злее. Она в ожидании похоронок, в наградной буханке хлеба, в мальчишках и стариках у станков. И этот тщательно задавленный ужас перед неизвестностью…

На съёмочной площадке фильма "Двадцать дней без войны". Фото из интернета.
На съёмочной площадке фильма "Двадцать дней без войны". Фото из интернета.

Именно поэтому Герман подошёл к съёмкам фильма "Двадцать дней без войны" очень скрупулёзно. Для него на киноплощадке не было мелочей, всё должно быть по-настоящему. Как вспоминал Юрий Никулин, - Герман просто поразил его своей дотошностью. Методично, спокойно, как глыба, он стоял в кинопавильоне и требовал от всех, чтобы его указания выполнялись до мельчайших деталей.

По сюжету (автором сценария был Константин Симонов) писатель и фронтовой журналист майор Лопатин едет в Ташкент, чтобы навестить семью погибшего сослуживца и побывать на съёмках фильма по своим очеркам. Там он видится с бывшей женой, встречает новый 1943 год, переживает недолгую, но яркую любовь — одним словом, проводит двадцать дней без войны.
Кадр из фильма "Двадцать дней без войны". Герои Юрия Никулина и Людмилы Гурченко.
Кадр из фильма "Двадцать дней без войны". Герои Юрия Никулина и Людмилы Гурченко.

Снимали фильм "Двадцать дней без войны" в трёх регионах Советского Союза — в Ленинграде, Ташкенте с пригородами и в Калининградской области.

В Ленинграде в основном были задействованы павильоны "Ленфильма", но ряд городских улиц на Васильевском острове тоже попали в кадр.

В Узбекистане съёмки проходили в Ташкенте, в районе одной из старых и не сохранившейся до наших дней улочек Бешагач. Кроме того, почти месяц Алексей Герман гонял от Ташкента до Джамбула поезд времён войны со съёмочной группой. Так режиссёр при температуре -12° создавал атмосферу, в которой "не наврёшь".

А вот в Калининградской области масштаб и география съёмок фильма были значительно шире.

Два из трёх боевых эпизодов "Двадцать дней без войны" снимали в городах Пионерский и Неман. Кроме того, в роли Ташкента выступили Черняховск и Знаменск.

Давайте подробнее рассмотрим места съёмок калининградских эпизодов, заодно развеем ряд мифов, крепко укоренившихся на полях Интернета.

Начальные кадры фильма показывают нам героя Юрия Никулина и его товарищей на берегу осеннего моря, где их атакует немецкая авиация.

Снимали эту сцену на пляже города Пионерский, в самом его центре. Самолёты летели со стороны Зеленоградска, поэтому этот город также иногда упоминается очевидцами как место съёмки фильма. В кадр попадает и порт Пионерский, в частности, его северный мол. А вот встречающиеся в сети интернет рассказы о съёмках этого эпизода в Светлогорске не имеют под собой оснований.

В сети достаточно много фотографий с места съёмки этого эпизода.

Так что любители поваляться на песочке в Пионерском бонусом получают экскурсию по местам съёмок фильма "Двадцать дней без войны".

Далее по сценарию Лопатин приезжает в Ташкент. Но, как ни странно, ряд узбекских сцен фильма "Двадцать дней без войны" Алексей Герман снимал также в Калининградской области.

Например, сцена прибытия на вокзал, где майора встречает его друг Вячеслав (роль Николая Гринько).

Кадр из фильма "Двадцать дней без войны". Место съёмки - ж/д станция Черняховск.
Кадр из фильма "Двадцать дней без войны". Место съёмки - ж/д станция Черняховск.

Эту сцену снимали на железнодорожном вокзале г. Черняховска, который, как говорят, очень походил на ташкентский. На вокзале поменяли вывеску, что привело к конфузу с одним солдатом-срочником. Пришлось Людмиле Гурченко успокаивать молодого человека и подарить ему свой автограф, так как он долго не мог успокоиться, посчитав, что вместо Калининграда по ошибке попал в Ташкент.

Фотография с места съёмок фильма "Двадцать дней без войны". Вокзал Черняховска на время стал ташкентским. Фото из открытых источников.
Фотография с места съёмок фильма "Двадцать дней без войны". Вокзал Черняховска на время стал ташкентским. Фото из открытых источников.

А вот так станция и вокзал "Черняховск" выглядят в наше время:

Единственной прямой подсказкой того, что съёмки шли в Черняховске, является шпиль бывшей протестантской реформаторской кирхи Инстербурга, который на несколько секунд появляется в кадре. В Ташкенте, как мы понимаем, такого нет.

Кадр из фильма "Двадцать дней без войны". Слева здание железнодорожного вокзала станции "Черняховск" с перроном, справа за строениями - шпиль протестантской кирхи.
Кадр из фильма "Двадцать дней без войны". Слева здание железнодорожного вокзала станции "Черняховск" с перроном, справа за строениями - шпиль протестантской кирхи.

На период съёмки в 1975 году в здании кирхи находилась детско-юношеская спортивная школа, а в 1992 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом здание освящено как православный храм в честь Архангела Михаила. В наши дни это кафедральный собор Черняховской епархии.

Черняховск, Калининградской области. Собор Архангела Михаила. Фото Андрея Денисенко.
Черняховск, Калининградской области. Собор Архангела Михаила. Фото Андрея Денисенко.

Ещё один "ташкентский" эпизод снимали в посёлке Знаменск Гвардейского района. По свидетельству очевидцев, плоский, выполненный из фанеры силуэт трамвая из двух вагонов на верёвке таскали по тропинке вдоль забора Знаменской бумажной фабрики.

Кадр из фильма "Двадцать дней без войны". Место съёмки - пляж г. Пионерский.
Кадр из фильма "Двадцать дней без войны". Место съёмки - пляж г. Пионерский.

Самое удивительное то, что в фильме этот эпизод длится буквально 9 секунд, и в тумане там мало что видно. Мне реально пришлось постараться, чтобы "вытащить" этот кинокадр. Что мешало режиссёру снять этот эпизод с трамваем непосредственно в Ташкенте и почему для этого был выбран именно Знаменск, судить сложно. Если у кого-то есть мнения по данному поводу, прошу поделиться ими в комментариях.

Знаменск, ул. 40 лет Победы. Фото автора.
Знаменск, ул. 40 лет Победы. Фото автора.

Это улица 40 лет Победы в Знаменске, её постоянно проезжают туристы, когда едут в заброшенную психиатрическую больницу Алленберга.

Ну и вызывающая самое большое количество споров и гневных отповедей "калининградская" сцена снималась в г. Неман на руинах бывшего замка Рагнит.

Для этой сцены Алексей Герман, который, как я уже отмечал выше, требовал реализма во всём, решил подорвать часть внутренней стены заброшенного здания. В девятисекундном эпизоде мы видим, как взлетают в воздух старые кирпичи, как всё это рушится, поглощая под собой женщину с детьми, переживших долгие месяцы войны, и друга Лопатина Пашу, решивших сфотографироваться на память на фоне этих руин... Жуткий момент.

Помог этот взрыв для реализации планов и художественного замысла режиссёра? Возможно. Можно было обойтись без этого подрыва? Конечно. Но что сделано, то сделано. Цель у режиссёра была, великая и достойная цель.

Но что меня смущает и откровенно не радует в этой истории. Во всех без исключения материалах, что я изучил при подготовке этой статьи, с разной степенью упоротости фигурирует только один тезис - "Герман взорвал средневековый замок", "Советы уничтожили наследие Тевтонского Ордена" и прочая, и прочая в том же духе.

Ну а если разобраться?

-16

Каменный замок Рагнит был построен на этом месте в период с 1397 по 1409 годы. Четырёхэтажное здание включало в себя 11 больших залов и ряд подсобных помещений, были у него и подземные туннели, а также 25-ти метровая часовая башня. Но немцы — практичный народ, и, когда стало понятно что надобность в замках отпала, стали искать, куда их приспособить. Замок Рагнит в 1825 году перестроили, и вплоть до 1945 он был Восточно-Прусской тюрьмой.

Восточно-Прусская тюрьма в г. Рагнит. Фото начала 20 века.
Восточно-Прусская тюрьма в г. Рагнит. Фото начала 20 века.

Кстати, соседнему замку Тильзит повезло значительно меньше. Его безо всякого пиетета к историческому наследию продали, а владельцы создали на его базе бумажную фабрику, которая благополучно сгорела в 1876.

Так что на момент штурма в январе 1945 года советскими войсками восточно-прусского Рагнита никакого замка в городе не было. А 120 лет была региональная тюрьма, в которой с 1933 года, момента прихода к власти нацистов, в основном содержались политические заключенные. Коммунисты и антифашисты. Какое-то время в ней даже сидел мужчина по фамилии Тельман, однофамилец замученного в нацистских застенках лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана. Так что никто — ни сами немцы, ни пришедшие на эту землю советские воины — здание как замок не воспринимали.

Это была тюрьма во всех смыслах этого слова.

Но дело даже не в этом. В ходе боёв здание тюрьмы очень сильно пострадало и выгорело. Вот фотографии середины 50-х годов.

Вы видите тут уцелевшее здание? Голый остов из капитальных средневековых стен, без крыши и межэтажных перекрытий. Это его Герман с Никулиным разрушил? За 20 лет до съёмок?

Сравните с фотографиями сегодняшнего дня, много найдёте отличий?

Восточная стена замка как была разрушена еще в войну, так и стоит по сей день с поправкой на естественные разрушения и отсутствие консервации. Власти и жители города сами не знали, что с руинами делать, куда эту махину приспособить? А самое главное — где на всё взять денег. Так и хирела эта коробка из красного кирпича, разве что на радость местным мальчишкам.

Реальный проект по созданию гостиницы появился только к 2009 году у "Росатома", но позиция наших ближайших западных соседей поставила крест на строительстве АЭС под Неманом и как следствие - способствовала отсутствию инвестиций и в сам город.

Так можно ли в этой ситуации осуждать Алексея Германа и тем более говорить, что он де разрушил замок? Конечно же, нет. Стояли себе и стояли в центре города руины. Руины фашистской тюрьмы, заметьте. Герман этим и воспользовался. Прав ли он? Не знаю. Нужен ли был этот 9 секундный эпизод? Возможно, нет. Но повлиял ли он значительно на судьбу остатков и внешний вид руин? Тоже нет.

Для справки: по состоянию на сентябрь 2022 года стоимость 1 кубометра кирпичной кладки для стен высотой более 4 метров и толщиной более метра — 6600 рублей (с материалом). С учётом объёма взорванной стены 600 куб. метров - стоимость восстановительных работ составит чуть менее 4 млн рублей.

По основным местам съёмок вроде бы всё, разве что можно упомянуть город Советск, в одной из гостиниц которого жила киногруппа.

Но с учётом того значительного ажиотажа, что вызвали съёмки фильма "Двадцать дней без войны" в Калининградской области, считаю необходимым рассказать немного и о жителях региона, что так или иначе участвовали в процессе.

Так, для участия в фильме привлекали личный состав БДК «Красная Пресня». Кстати, возможно, это именно его силуэт виден на рейде порта Пионерский в начальных сценах фильма.

БДК «Красная Пресня». Балтийский флот.
БДК «Красная Пресня». Балтийский флот.

Позже этот боевой корабль прославился тем, что на его борту 12 марта 1977 года в ходе визита в Луанду принимали президента Анголы Антонио Агоштинью Нето.

Для массовки в картине «Двадцать дней без войны» привлекались и курсанты Калининградского высшего инженерного училища инженерных войск МО СССР, а также курсанты Военно-технического училища КГБ СССР (дислоцировались на момент съёмок в Багратионовске). Ребят переодели в униформу довоенного образца, и они изображали отправляющиеся на фронт маршевые подразделения.

Посещал знаменитый артист и непосредственно само военное училище в п. Борисово. Более того, преподаватель КВИУИВ полковник Григорий Моисеевич Зацерковный выполнял тогда роль личного водителя Юрия Владимировича Никулина, предоставив к его услугам свою "Волгу" ГАЗ-21. В Немане Никулина и его товарища Михаила Кононова на съёмки возили на чёрной ГАЗ-13 "Чайка". Позже в городе бытовала легенда, что один местный охальник умудрился выкрасть из машины дефицитный по тем временам радиоприёмник. К чести неманской милиции, приёмник был оперативно найден.

В оцеплении руин замка/тюрьмы задействовали солдат из в/ч 25006, более известной в Немане как Варшавская Краснознамённая 169 Зенитно-ракетная бригада ПВО. По другому "отсечь" от съёмок фильма желающих и любопытных не получалось.

Фотография с места съёмок фильма "Двадцать дней без войны" в г. Немане. В правом углу - солдаты сверхсрочники из в/ч 25006. Фото из интернета.
Фотография с места съёмок фильма "Двадцать дней без войны" в г. Немане. В правом углу - солдаты сверхсрочники из в/ч 25006. Фото из интернета.

Если ещё раз вспоминать про милицию, то большой объём работы в процессе съёмок выпал и на коллектив Линейного отделения милиции станции Черняховск. Более того, на протяжении всех съёмок с разрешения милицейского начальства гримёрка Юрия Никулина находилась именно в Ленинской комнате этого самого отделения. Актёр был доступен, доброжелателен, по собственной инициативе много и охотно общался и с самими сотрудниками, включая рядовых, и даже с их семьями, когда те, пользуясь, так сказать, служебным положением мужей и отцов, «просачивались» на съёмочную площадку, чтобы взять автограф.

В целом встречам с калининградской публикой Юрий Владимирович уделял всё своё свободное время. Для этого он даже специально, как минимум дважды, возвращался в Калининград из Москвы — в первый раз по приглашению коллектива сотрудников аппарата УВД Калининградского облисполкома, а во второй – командования Калининградского высшего инженерного училища инженерных войск.

Возможно, именно поэтому многие калининградские семьи до сих пор с теплотой вспоминают эти самые "Двадцать дней без войны".

Вот такой интересный и оставивший глубокий след у многих калининградцев фильм.

Традиционно, маршрут по местам съёмки фильма "Двадцать дней без войны".

-24

И в дополнение к большой портянке текста оставляю ссылку на мемуары Юрия Никулина "Почти серьёзно". В главе "Один день и двадцать дней" как раз о съёмках этого фильма.

-25

Ролик со сценами из фильма:

"Двадцать дней без войны" в Калининграде.

Для тех кого заинтересовал фильм, предлагаю видео на Кинопоиске.

Карточка фильма с Кинопоиска:

Список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года тут.

Приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь, буду рад.

С благодарностью приму от читателей блога любые сведения и факты о съёмках этого и других фильмов в Калининградской области.

Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.

© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.