Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как парень, который не мог ходить действовал против фашистов? Почему немцы всё-таки поймали его и мать

До войны у неё была самая добрая профессия – воспитатель детского сада. С приходом на родную землю оккупантов женщина создала свою антифашистскую группу. В этом ей помогал сын, которого точно невозможно было заподозрить в активном противодействии врагу.

Рынок. Оккупация. Смоленск / Слева направо: Александр, Евдокия Алексеевна, Тамара
Рынок. Оккупация. Смоленск / Слева направо: Александр, Евдокия Алексеевна, Тамара

...Евдокия Алексеевна Дуюн всегда была человеком активным – участвовала в работе конференций, городских совещаниях, неоднократно выбиралась депутатом в Горсовет. Поэтому в Смоленске её хорошо знали и оставаться в городе с приходом фашистов было крайне опасно. Но она осталась, только переселилась в другой район.

С ней жил сын Александр, студент пединститута и дочь Тамара 8 лет. Когда началась война, он страшно расстраивался, поскольку никак не смог бы пойти на фронт. Так случилось в жизни, что он остался с одной рукой и ногой. Но он всегда был парнем компанейским, и друзья сына часто приходили к ним в дом.

Ничего не изменилось и с приходом немцев. Только молодые девчонки и ребята хотели теперь бороться с врагом и часто это обсуждали. Евдокия Алексеевна прислушивалась, сначала давала советы мимоходом, а когда поняла, что ребята настроены серьёзно, возглавила группу.

Саша с радостью стал помощником матери. В сарае для себя он сделал слесарную мастерскую, чинил соседям примусы, кастрюли и вёдра. За это приносили хоть какую-то еду. А самое главное, полицейские совсем прекратили обращать внимание на то, что к юноше-инвалиду постоянно кто-то приходит. Александр потихоньку сделал радиоприёмник и спрятал его в комнате под полом. А вечером слушали сводки Совинформбюро.

Немецкий офицер с добровольными помощниками из местного населения
Немецкий офицер с добровольными помощниками из местного населения

Подвижного юношу на самодельной инвалидной коляске часто видели в разных частях города, «интересно» ему было заглянуть и на кухни, и в немецкие казармы. А иногда просто потихоньку находился где-то в углу двора, пока не наступал удобный момент. И тогда Александр ловким движением руки закидывал в кузов немецкого грузовика, в казарму или просто рассыпал во дворе листовки, написанные от руки крупными печатными немецкими буквами. В них обращались к рядовому немецкому солдату с призывом вспомнить об антифашисте Тельмане, о том, что Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся. Призывали уходить в партизаны.

Про антифашистскую группу Дуюн почти не осталось информации. Только несколько фамилий: Юрий Лавров, Константин Уваров, Фёдор Денисов, девушка, работавшая переводчицей в немецком штабе (об этом вспомнила дочь Евдокии Алексеевны). Всего было 10 человек.

В мае 1942 года Дуюн сумела выйти на связь с группой из горкома партии, работавшей из Касплянских лесов. В город она принесла целую охапку листовок с обращением IX пленума обкома партии «К трудящимся Смоленщины». Все материалы среди жителей распространил Александр и его друзья.

Партизаны Смоленщины
Партизаны Смоленщины

Написанное лично ей в отряд ушло письмо с обращением ко всем партизанам региона с поддержкой и уверением, что все женщины Смоленска сделают всё, чтобы им помочь. Письмо переправили через линию фронта и опубликовали в газете, которую распространяли среди жителей оккупированных районов страны. Отправляли к партизанам и разведывательные сведения.

Евдокию Дуюн и её сына арестовали 15 июня 1942 года агенды СД, по доносу предателя. Настойчиво искало гестапо дочь Тамару, но её перепрятывали соседи.

Сын не вынес «особых методов допроса». Евдокия Алексеевна прожила чуть дольше. Но тоже не сказала оккупантам ни слова. С подпольщиками из разных групп расправились в Реадовке под Смоленском. Среди них была и бывшая заведующая детским садом.

Пойманные подпольщики
Пойманные подпольщики

Подпольщица Евдокия Алексеевна Дуюн посмертно была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.