Называть это блюдо можно по-разному. И даже готовить можно по-разному. Но суть его от этого не меняется. Когда надо просто, сытно и бюджетно накормить семью, картошка тушёная с мясом, она же соуз, или жаркое (называйте как хотите) будет самое то. Успех всегда гарантирован. Сочетание таких продуктов, как картошка и мясо, сложно испортить.
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня готовим тушеную картошку с мясом и разбираем некоторые тонкости приготовления этого блюда.
Какое взять мясо и как подготовить
Начнём с того, что для тушения подходит любое мясо. Сам процесс предполагает, что мясо будет готовиться в малом количестве жидкости, при медленном кипении и длительно. Поэтому, чтобы не идти на рынок возьмём то, что есть в наличии в холодильнике.
👉🏻 Если дома ничего нет, идём на рынок/в супермаркет и покупаем то мясо, которому обычно отдаём предпочтение. И которое позволяет наш бюджет, потому что сильно тратиться для этого блюда особого смысла нет. В конечном итоге всё потушится, будет мягким и вкусным.
✅ Быстрее всего блюдо приготовится с куриным мясом или свининой. Говядину придётся готовить дольше, но именно с ней будет вкуснее.
👉🏻 Если выбрали куриное мясо, разрезаем его на крупные части.
👉🏻 Если выбрали филейную часть свинины или говядины, нарезаем небольшими кусочками.
👉🏻 Если грудинка или другое мясо на кости, то не мельчим и оставляем кусочками побольше вместе с костью. В этом случае мясо можно предварительно сварить и дальше использовать с готовым бульоном.
Как подготовить овощи
Картофель нарезаем крупным или средним кубиком.
✅ Для этого блюда лучше брать рассыпчатый сорт картофеля, чтобы часть его разварилась в процессе приготовления. Но это всего-лишь пожелание. Тушить мясо можно с любой картошкой. Если уж совсем не будет развариваться, разомнём немного уже готовой картошки вилкой и вернём назад в блюдо, Почему бы и нет? Наша цель загустить бульон и мы её добились, неважно каким способом.
Лук и болгарский перец нарезаем крупным кубиком.
Морковь нарезаем тонкой соломкой.
📋 Ингредиенты:
Точно следовать указанному количеству ингредиентов не обязательно. Процесс больше творческий и предполагает использование тех продуктов, которые есть в наличии.
👉🏻 Есть дома болгарский перец — добавляйте.
👉🏻 Нет дома перца — обойдёмся и без него.
👉🏻 Томатную пасту или часть её можно заменить на свежие помидоры.
👉🏻 С мясом тоже определились: можно любое и в любом количестве.
Вот примерный список того, что понадобится:
- Картофель — 2 кг
- Мясо — 700 г
- Лук — 300 г
- Морковь — 200 г
- Перец болгарский — 250 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 25 г
- Растительное масло — 30 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец чёрный — 1/2 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Зелень укропа — 50 г
🥣 Приготовление:
👉🏻 Шаг 1. В хорошо нагретом растительном масле обжариваем, добавляя по очереди, лук+морковь+болгарский перец. На каждый овощ уходит примерно по 1,5-2 минуты.
👉🏻 Шаг 2. Сдвигаем овощи на край жаровни, в центр выкладываем кусочки мяса и быстро обжариваем его со всех сторон.
✅ Если мясо жилистое, то после обжаривания вливаем на сковороду 100 мл кипятка, делаем нагрев минимальным и тушим 1-1,5 часа. При необходимости подливаем воду.
✅ Если готовите из филейной части, достаточно обжарить. До готовности будет тушиться вместе с картофелем.
👉🏻 Шаг 3. Добавляем картофель, смешиваем его с овощами и мясом, прогреваем примерно 5 минут.
✅ На этом этапе постоянно помешиваем, чтобы ничего не подгорало.
Добавляем томатную пасту и всё ещё раз перемешиваем.
👉🏻 Шаг 4. Вливаем кипяток так, чтобы вода только-только скрыла всё содержимое.
✅ Если хотите приготовить жаркое, тушить надо будет с минимальным количеством жидкости. В этом случае, сначала жарим насколько возможно без воды, постоянно перемешивая, чтобы не подгорало. Затем подливаем небольшими порциями кипяток и доводим до готовности.
✅ Если предварительно варили бульон из мяса с косточками, то мясо отделите от кости, нарежьте небольшими кусочками, а вместо кипятка используйте процеженный бульон.
⏰ Даём жидкости закипеть, убавляем нагрев и готовим при слабом кипении примерно 40 минут. Проверяем на готовность картофель и мясо. Если не готово, продолжаем тушение до готовности.
В середине приготовления добавляем соль.
За 5 минут до окончания приготовления добавляем чёрный перец и лавровый лист. Через 5 минут лавровый лист убираем. Нагрев отключаем.
👉🏻 Шаг 5. Добавляем измельчённые зелень укропа и чеснок, перемешиваем.
✅ На этом этапе, по желанию, можно добавить несколько колечек острого перца.
👉🏻 После отключения нагрева даём настояться 15-20 минут и зовём всех к столу.
Данное блюдо вполне могут приготовить дети старшего школьного возраста. Мой сын, например, готовил подобное с 13-ти лет. С той лишь разницей, что вместо мяса использовал готовую тушёнку и не обжаривал картофель. Сложил всё в форму, добавил немного кипятка, закрыл крышкой и отправил в духовку на 1 час при температуре 180°C. Через час достал, добавил чеснок и зелень. Всё. Мама возвращается с работы домой, а запах вкусного ужина витает даже на лестничной площадке. 😊
Приятного аппетита!
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.
Что ещё приготовить из мяса с овощами рассказывала в этой статье 👇