Моим кошкам повезло - я пенсионерка, поэтому времени своим любимым кисулям уделяю много. В рамках конкурса Дзен "Питомцы в большом городе" публикую пятое конкурсное задание (задание #5), в котором предлагается поделиться идеями о том, как вместе проводить время.
Кто в доме хозяин?
Этот вопрос, несомненно, возникает у каждого котовладельца. И ответ на него однозначный - кот! Ну ли кошка, значения не имеет. Что из этого следует? А то, что жизнь хозяйки, то есть моя, с появлением кошек изменилась и теперь подчинена желаниям и действиям Василисы и Беши.
Утро начинается с требовательного Бешиного "ммаа..." около моего уха. Это значит, пора вставать - деточка соскучилась! А если мне хочется ещё поспать, то мохнатая лапа легонько постучит мне по лицу - не слышишь что ли?
Когда я встану, Беша с чувством выполненного долга идёт к миске, немного подкрепляется и... заваливается спать! Такой режим у моего рыжего.
Тут в дело вступает Василиса. Утро - это время её активности. Коша строго следит за всеми утренними процедурами, затем дегустирует завтрак: есть без дегустации - преступление! При всяком удобном (для неё) случает прыгает на колени. И неважно, если в этот момент мне нужно что-то делать - повремени и погладь кисулю, это важнее!
Все дела в доме строго контролируются: Василиса больше по хозяйству, а Беша - в саду и огороде.
Так в течение дня кошки меняют друг друга и изо всех сил мешают помогают мне во всём без исключения. А если кому-то из них приспичит немедленно погулять, по они постараются сделать так, чтобы и я пошла с ними вместе - скучно же без хозяйки-то!
Поиграем?
Игры с кошками - это святое! Для меня - радость, для кошек - необходимость и польза. Во время игр кошки тренируют свои умения охотиться, лазать, прыгать, прятаться, носиться, догонять и убегать.
Василису с детства я приучала приносить брошенную игрушку. Вася приносила, но... куда-то не туда. А вот Бешунька сам как-то сообразил, что приносить меховую мышку надо аккурат мне на колени! И теперь одна из любимых наших игр - "брось-принеси". Приносит не только игрушку, но и скомканную бумажку, фантик, резинку.
А ещё Беша обожает играть с водой! Если ему включить воду в ванной, он будет играть со струёй воды, пока весь не намокнет. И из тазика воду будет лапой выгребать. Такой вот "водяной" кот.
Беша - кот ревнивый, а Василиса - нетерпимая к другим животным. Зная это, я стараюсь как-то подружить своих кошек. А как это лучше сделать, если не через игры? Вот и вовлекаю их в совместные игры: бегать за привязанным к верёвочке бантиком, ловить лазерную точку. Правда, Вася настолько умная кошка, что, понаблюдав за лазерной точкой внимательно минуты две, подошла и положила лапу на лазерную указку - нашла! И очень осуждающе на меня посмотрела - зачем обманываешь? Это же нельзя поймать!
И ещё есть одна любимая у моих кошек игра - "Царь горы". Правила простые: кто вперёд займёт и удержит третий этаж кошачьего комплекса.
Игры на природе
Моим московским кошкам крупно повезло - два года назад мы переехали в деревенский дом. И теперь для них мир расширился, и появилось много всего интересного и полезного.
Как чудесно поноситься друг за другом по огороду! Как здорово залезть на дерево! И совсем неважно, что потом приходится долго и трудно спускаться - высота-то освоена! Это я про Бешу - он "валенок", поэтому с деревьями бывают всякие казусы.
На улице кошки играют с листьями и травой, которую шевелит ветер, с мухами, кузнечиками и другими существами. А ещё - с соседским котом Мотей. С ним Беша подружился. А скоро начнут играть со снегом. Это так забавно!