Посчитаем: 11, 12, 13, 14, 15, 16... Начинаем знакомиться с шестым сезоном.
Количество читателей сегодня резко сократилось! А ведь еще и не выходной! В выходные обычно еще меньше! Так что, продолжать? Читающие, тогда читайте дольше! А то обидно как-то! я три-четыре часа работаю, а вы за пару минут пробегаете!
Было в тот сезон много всего интересного!
Начался сезон с половодья. И дорогу лесную развезло. Да и в садоводстве у леса тоже. В первый наш сезон как раз сменился председатель и начал что-то делать. Зимой стали чистить снег. весной и летом подсыпать дорогу. Иной раз проехать можно было с трудом, а иной и не было такой возможности. Но самая страшная была дорога уже в садоводстве. Есть у нас поворот буквой Z. На подъезде к нему и на нем сплошной песок. Дорогу развозили так, что пешком было не пройти, колеи до колена и выше. Однажды объезжали через соседнее садоводство. В другой раз поймали утренний морозец и выскочили в воскресенье, чтобы не застрять там надолго.
Всяко бывало. Нынче странная весна была. в одном месте дорогу сильно развезло, даже машина в саду стояла две недели, пока подсохло. Да и подсыпали булыжниками хорошо потом.
Сейчас такое редко случается, весной дорогу закрывают на просушку.
А половодье было, хоть и не большое, по низочкам. Поплавала наша баня чуток.
Елки уже растут в яме. Но стволы не засыпаны. Видите большую стопку белых блоков? Это нам осенью такого битого кирпича привезли. Муж разбирал, что куда. Что в ямы, что в стопку. Со временем из них будут выложены главные дорожки.
Между склоном и этой стопкой стал скапливаться всяко-разный нужно-ненужный хлам. Металлолом, какие-то обрезки, все, что было выбросить жалко. На строительном пути всегда надо что-то сейчас, а взять негде.
Прошли годы, прежде, чем это пространство освободилось и смогла его облагородить. Но до сих пор муж использует его в качестве рабочего пространства. То дрова, то сварка, то построить что то надо.
Как вам такое? Как попадать? Я однажды разулась и босиком пробиралась, а еще по перилам можно, по склону через соседей. Машину муж ставил у соседей напротив или на склоне еще выше. Иногда в такие периоды, когда может рухнуть дорога, ездим на электричке. Мужу очень не нравится.
Теперь площадка поднята значительно, подтопляется не сильно.
Вот так весной выглядела горка. Воды ей уже практически не досталось, обошлось, не зря поднимала уровень. Кусты еще не выросли, дорога просвечивает. Цвет столбов мне жуть не нравится. Сейчас пооблупилась, да и не видно.
Вот так это место выглядит сейчас. И дорогу не видно. Соседка говорит, что и не разглядеть совсем, что там, в саду, творится.
Образовалась большая круглая клумба в центре, а на втором круге кроме роз я посадила клубнику. Солнечное место, клубнике и розам нравилось.
В ногах у розовой стенки все еще цвели тюльпаны, нарциссы и примулы. Дров запасли, что и ставить некуда было. Ох уж я их и потаскала.
А площадку ждет еще одна подсыпка. Сейчас подъем чисто формальный.
Сейчас это место выглядит так.
Верится?
Не очень. Мне кажется, что всегда так и было. А ведь какие маленькое все было!
Очень мне нравилась сливовая гостиная на склоне. И плетень нравился. И посидеть, глядя на окружающее пространство с высоты. Даже зимой по снегу забиралась. Однажды видела на дороге лису. Она бежала, бежала, остановилась, посмотрела в мою сторону и побежала дальше.
Нынче все изменилось. Третий плетень по весне закончил свой жизненный путь, все сгнило. Восстанавливать я не захотела. Да и сливы все убрала.
Теперь тут площадка, и стенка появилась, и малина над скамейкой. И цветники расширились, бордюрчик нарисовался.
В тот год в ОБИ прикупила на распродаже пару рододендронов. Один белый, второй очень красивый персиковый. Они прекрасно процвели, а вот из зимы вышел только белый. До этого у меня уже был неудачный опыт посадки рододендрона. Это была осень. Думаю, он не успел прижиться. Не вышел из зимы. Теперь персиковый. Жалко было, а что поделаешь. Надо было почитать, может быть сорт требовал укрытия, а я не знала.
Мой белый рододендрон растет, цветет и радует. Были годы и с плохим цветением, но все же чаще было хорошо.
И гостиная изменилась. Стенка подпорная, площадка, новый цветник, пока "сырой". Весной жду нового богатого цветения.
В ту весну там, где песок насыпан, я сеяла бархатцы, они не взошли, я посеяла свеклу или наоборот... В результате потом появились три свеклины и три бархатца! Примулам ушковым там тоже не понравилось. Пришлось пересаживать. А было их там у меня уже довольно много. Скупала все, что видела.
Сейчас их стало еще больше, растут в разных местах. А вот огромных куртин так и стали образовывать. Приходится делить.
Стройка продолжалась. Крышу готовим к металлочерепице. Рубероид первичный снимал муж и закрывал парогидроизоляцией.
Справа от дома начала потихоньку выстраивать дорожки и лесенки. Ниже - пока свалка... На склоне уже растут некоторые хосты. Они растут здесь уже второй год. Часть пришлось пересаживать в тот сезон.
Второй ярус сада хост...
Лужайка, ау! Ты где? Ее еще нет, она даже не в перспективе. Пока просто растет все там, где пристроила. А вот основные очертания начали вырисовываться. Роза, елка уже на своем месте. Стефанандра тоже на уголочке пристроилась. И спирея серая перебралась на угол. Барбарисик семафорит.
А здесь эти красавчики во всей красе.
Старые мосточки еще живы. И речка красотка отражает в своих водах деревья, растущие по берегам, синее небо с облаками.
Современная история. Новые мосточки. И осенние воды отражают осеннее небо и пустые кроны деревьев.
А горка становится все краше. Она очень мне нравилась в том своем наряде. Пролистайте обязательно.
Это фундамент под печку. Сваи закручивали знакомые ребятки за копеечку. Отсыпку, мелиорацию вокруг него муж делал. И отсыпку, обварку тоже.
А потом мы поехали к родителям. Приехали дочка с внучкой. Что-то настроение было не очень. У бани осы завелись, мы не успели их вывести. Я ей сказала обязательно намазаться. Она ребенка спрятала, а себя нет! Оса укусила, отек, боль страшная. Я намазала спортивной мазью, чтобы рассасывалось, да с перепугу лишку. Стало еще хуже. Вечером поехали в Бокситогорск. Едем, а за окнами ливень. Идет и идет, идет и идет. Приехали. Утром звонит сосед. что наводнение у нас. Муж вечером выпил. Короче, поехали через день. Вода уже поушла, но проехать через мост нельзя. Сняли брюки и пошли смотреть. дочка с внучкой в машине остались. Сволокло доски на полуостров, огромный штабель. Нам повезло, они за кусты зацепились. Цемент промок, заготовленный для фундамента печкиного. Короче, муж отвез нас в Кировск на автобус, а сам вернулся разбираться. Потом вроде все было ничего.
Но через месяц... Ливень пошел. И идет, и идет, и идет! Да какой! А болота все полные, в реке и ручьях воды много, земля тоже насыщена. Караулили весь вечер. Вода прибывала быстро. Машину муж поднял заранее, убрал, что увидел. Я опрыскиватель забыла, уплыл. А в первый раз уплыли "кирпичи" стеклянные, не знаю, как называются эти блоки.
Опять подмок уже новый цемент, но чуток, муж успел перетащить повыше. Сидели мы в домушке, выйти из нее было нельзя, только на склон подняться. Я в окошко махала рукой мчс-никам. Предлагали эвакуацию.
Как вам плавающий сад? Калитку хорошо видно? Через три дня все вернулось на круги своя. За сигаретами муж перебирался через верхние соседские сады. Ничего, пережили!
Страха не было! Баню пришлось сушить опять, а так обошлось почти. Сопрели все сортовые нарциссы, а больше не помню ничего особенного. А, еще ягоды клубники в первое наводнение размокли, крупные, вкусные могли быть. что выжило собрала и сварила.
Эффектное зрелище, правда? Гортензию видите? Она скоро деревом станет!
Ну вот, вода ушла! Пионы частично пока растут рядом с розами, больше некуда. Потом я собирала в ряд однотипные розовые и белые. Убирала ромашковые. А потом пересаживала в другие места.
Сейчас здесь примуловый бордюр.
А большая часть пионов растет вдоль папоротниковой аллеи. Другая вдоль забора. Многие раздала.
Горка продолжала разрастаться. Не в смысле масштабов, а в смысле размеров растений. Пузыреплодник тоже вымахал. Соседка подарил куст на второй или третий сезон. Для нее оказался большим. Он весной ярко желтый. Рядом с туей пара средних можжевельников. Росли себе несколько лет спокойно, жили, не тужили. Туя шарик и можжевельники начинают заметно расти.
На склон переехали первые три куста хост, уже довольно заметных размеров. А там и купена. Внизу она так маханула, что я еле-еле откопала.
Так и растут рядышком до сих пор!
Зима пришла нежданно-негаданно. Избушку утеплила, как и раньше. Закрыла окна клеенками, приколотила на стенку ковер, на пол положила два. Впереди ждала очередная зимовка, но уже в промокшем доме. В августе вода подобралась к одному углу нашего убежища. Мы поднимали на кирпичи холодильник, диван, еще что-то. Но стихия будто испугалась и остановилась. Это будет последняя наша зимовка в хибаре.
Осенью у нас в доме появилась печь. Мастера нашли через знакомых. Нам хотелось найти мастера. чтобы и трубу сделал над крышей. Мало кто соглашался и очень дорого!
Дед работал долго, медленно, давая выстояться рядам, как положено. Завешивал окна, чтобы не подсматривали. Менял помощников из своих. Уезжал на выходные. Все было бы отлично, но кирпичи на трубу он заставил купить по своему выбору и они не выдержали постоянную перемену температур. Мы же не каждый день топили. Так что верхняя часть позже была заменена. Но печка хорошо держит тепло, быстро набирает его. Маленькая, аккуратная. духовку бы побольше. Но дед упертый, сразу условия поставил. Сам съездил купил чугунные. Только топку сделал не там, где я хотела. Но спорить с печниками посреди работы опасно! Не смертельно.
Как-нибудь расскажу, как в бане трубу муж с папой лепили! Страсти сплошные!
Зима была красивая, снежная.
Сад буквально утонул в сугробах.
Весну ждала в напряжении...
ГОРОД.
продолжаем изучать город рядом с аквапарком. Хорошо видно платную трассу север-юг и стадион Зенита за ней. Летающая тарелка. Красивый. А сколько денег в него вбухано. А сколько сроков передвинуто. А сколько своровано!
Рядом новые жилые кварталы. Необычная архитектура. На огромные лифты похожи. что ли...
Этот похож на гигантское мороженое в золотинке. Или зеркало...
Слева дома попроще, давненько построены.
И еще раз огромный бизнес центр у метро.
И с другой стороны.
Красивый там район местами, ближе к заливу, парку. А вглубь... Там сплошные человейники. Жуть.