Сегодня у нас на обзоре септик ГЕО от производителя Флотенк. В статье мы расскажем про принцип его работы, отличительные особенности и разберем, почему данный септик так популярен в России.
Септик ГЕО - это классический септик, который работает без электричества и с достаточно редким обслуживанием (вызывать ассенизатор нужно 1 раз в 1-3 года).
Главной особенностью этого септика является материал. Оборудование изготавливается из стекловолокна. Материал очень прочный. По своей надежности он сравним с бетоном, поэтому можно не бояться, что ваш септик сдавит или сломает.
При этом оборудование из стеклопластика полностью герметично аналогично септикам из пластика. Вы можете не бояться, что неочищенные стоки попадут в грунт или на участке появится неприятный запах, как это зачастую бывает с бетонными септиками. Также исключается риск попадания канализационных стоков в питьевую воду.
ГЕО изготавливается по бесшовной технологии, благодаря этому септик не деформируется, ведь именно швы являются самым уязвимым местом в оборудовании. Из-за надежности материала и отсутствие сварочных швов - септик 100% герметичен. Кстати, благодаря этим качествам стеклопластик так широко используется в судо- и авиастроении, а это о многом говорит!
Помимо надежности септик получился удачным с точки зрения веса и размеров. Септик легкий и компактный, его легко установить самостоятельно, без спец. техники и в стесненных условиях (на маленьких участках).
Конструктив
Сам септик представляет собой емкость с двумя секциями, технологическими отверстиями для подводящей и отводящей труб, а также горловин для откачки ила.
Отдельно остановимся на горловинах.
В ГЕО горловина представляет собой обычную канализационную трубу, что вкупе с прочным корпусом дает возможность заглубить септик до 2-х метров без существенных расходов. Это актуально если у вас низко выведена канализационная труба. Чаще всего такое встречается, когда в регионе холодные зимы и септик заглубляют ниже уровня промерзания земли.
Стандартный вывод подводящей трубы у септиков находится на уровне 60 см и если вы опускает септик ниже этой отметки, то потребуются доборные элементы или специальная модель септика, которая в 1,5-2 раза дороже, чем базовая модель. С ГЕО всё проще, при большем заглублении септика потребуется лишь две дополнительные трубы, которые стоят копейки.
Принцип работы
ГЕО работает как и все энергонезависимые септики. По подводящей трубе стоки попадают в первую приемную камеру (зона А), которая выполняет роль первичного отстойника для грубых осадков.
Объём первой приемной камеры у ГЕО (как и положено для энергонезависимых септиков) составляет 70-75% от всего объема септика. Это необходимо для того, чтобы поддерживать состояние покоя стоков. Только в этом случае процесс фильтрации проходит максимально эффективно.
После того как стоки в первой камере отстоялись, они переливаются во вторую (зона В). Вторая секция септика выполняет роль вторичного отстойника осадка и итогового осветлителя стоков путем окончательного отстаивания. На этом этапе стоки очищаются до 70%. После прохождения очистки сточные воды обязательно направляются на почвенную доочистку в дренаж. Дренаж обязателен для септиков такого класса!
Отдельно остановимся на количестве камер в септике.
Многие клиенты думают, что чем больше камер в септике, тем лучше, но на самом деле много камер - это не всегда хорошо, тк в таком случае стоки просто напросто не успевают отстояться, как это положено. В результате качество очистки уменьшается на порядок. Обращайте на это внимание и особенно на объем первой камеры, который должен составлять 70% от объема септика.
Обслуживание
Что касается обслуживания, то тут все просто: в септик периодически необходимо добавлять бактерии, чтобы разложение осадков происходило быстрее и раз в год вызывать ассенизатор для откачки ила.
Горловины у ГЕО позволяют без проблем произвести очистку септика от ила. Так как диаметр горловины 160 мм, а стандартный диаметр ассенизаторского шланга 110 мм, он без проблем поместится в горловину и все качественно откачает.
К сожалению, на рынке есть решения, где диаметр горловины септика равен диаметру горловины шланга ассенизатора, это не позволяет ассенизаторам качественно откачать все стоки. Делается это конечно же с целью удешевления продукции.
В заключение
Подытожим основные преимущества септика ГЕО:
- Септик работает без электричества.
- Редкое сервисное обслуживание.
- Прочный и герметичный материал (стеклопластик).
- Септик легко установить самостоятельно, без дополнительной техники.
- Бюджетное наращивание горловины при большом заглублении подводящей канализационной трубы.
- Выгодная цена. На сегодняшний день ГЕО - это самый выгодный септик по соотношению цена-качество.
К недостаткам септика ГЕО можно отнести внешний вид, но это и не так важно, если вы собираетесь его закапывать.
Если у Вас остались вопросы, Вам требуется подобрать или установить канализацию - обращайтесь, покажем чем одно решение отличается от другого в нашем выставочном зале, а также подскажем, как сэкономить на обустройстве канализации без потери качества.
Наши контакты: 8 (343) 382-16-70, +7(922) 152-66-21 (whatsapp).