Приветствую! На МУЗ-ТВ продолжаются музыкальные противостояния. На сей раз выявить лучшего предстояло из пары Владимир Пресняков/Лёша Свик. Каким же образом складывался их поединок? Давайте разбираться! Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Владимир в особом представлении не нуждается. Думаю никто не будет спорить, что он – настоящий профессионал в своём деле. У Лёши – слышал одну песню. И мне хватило. Потому, до начала их очного поединка – мои симпатии были не на его стороне. Однако уже случалось, что во время концерта всё радикально менялось и с выводами в этом проекте лучше не спешить.
Традиционные перестановки произошли в жюри: вместо Юли Гаврилиной появился Коста Лакоста, а Катю Лель заменили на Сосо Павлиашвили. Так, вроде бы все формальности обозначил – значит пора приступать к музыкальной составляющей шоу! И кстати – спасибо за живой звук! Давно пора!
«Абсолютный хит». Открывал тур Владимир и «Аэропорты». Без преувеличения – прекрасная композиция! И спето было круто. С нужными акцентами и эмоциями. Инструментальная аранжировка и три бэк-вокалистки также добавляли выступлению значительную долю колорита. И хотя исполнитель практически не двигался – энергия вокруг него чувствовалась едва ли не осязаемой. Словно бы не отдельный перформанс посмотрел, а часть сольного концерта. Вот что значит – мастерство!
Лёша исполнил «Малиновый свет». Ту самую, единственную, композицию, что я у него слышал. И это оказалось, мягко говоря, не очень. Современная манера исполнения, когда ни слова не понятно без субтитров, и так серьёзно напрягает. А здесь ещё и спето откровенно паршиво. Певец словно бы «проглатывал» окончания каждой второй фразы, отчего слушать было ещё более дискомфортно. А к концу трека – и вовсе выдохся. Хотя ничего особо и не делал. Лишь подпрыгнул пару раз. Но что ещё важнее – напрочь отсутствовала энергетика. Словно бы Свик пел не в зале, а в малюсенькой комнатушке. Да ещё и воздух ему систематически перекрывали. Потому тут – всё очевидно: мой виртуальный балл отходит Владимиру. Того же мнения оказались и судьи – счёт 5:1.
«Песня о любви». Теперь первым выступал Лёша – «Луна». И во время его перформанса, я стал осознавать, что постоянное «съедание» окончаний и пение в стиле «сейчас сдохну от недостатка кислорода» – это не баг, а фича! Почему бы и нет? Каждый делает что может и умеет. Однако мне его слушать – невероятно тяжело. Он словно бы достаёт из себя каждую строчку композиции клешнями. Не самое приятное ощущение, согласитесь? Потому как бы Свик не пыжился и не кричал на разрыв – совершенно никакого впечатления не оставил. Лишь желание звук сделать потише.
Пресняков спел «У тебя есть я». Также неизвестную мне композицию. И сделал это на тотальном расслабоне. Вообще не напрягаясь. Но даже этого хватило, чтобы перепеть оппонента. За счёт атмосферы и даже – кажущейся небрежности. И во многом именно эта мнимая лёгкость и невесомость при исполнении – и подкупает. Потому что слушая – понимаешь: что именно хочет сказать тебе исполнитель и невольно веришь ему. Даже если песня оставляет равнодушным. Потому мой голос – снова за Владимира. Только вот судьи видимо смотрели какие-то иные выступления, а не те, что показывали в этом туре. Потому отдали баллы за Лёшу – 4:2.
«Кавер на оппонента». Самый интересный тур открывал Свик и «Замок из дождя». Мощнейшая нетленка в его исполнении не заимела ни единого плюса. Сложилось ощущение, что он – в караоке поёт. Ни единой своей ноты. Снял всё что мог с оригинала. И только в конце якобы добавил мощи в аранжировке. Однако, как бы ни старались музыканты – получился тотальный фэйл. При подобном подходе трек стал звучать намного слабее. Да ещё и пения, как такового не было – он либо шептал (в куплетах), либо орал, что есть мочи (в припеве). Это называется творческий подход? Очень плохо! Один из худших каверов за весь сезон!
Пресняков исполнил «Плакала». И вот тут ситуация – строго иная. Всё, что мог – он из песни выжал. И даже больше – заставил понимать слова! И, кстати, по тексту – композиция довольно неплоха. Следовательно, так автор Свик – довольно неплохой поэт. Зазвучал трек не просто иначе, но кардинально по другому. А именно подобное – я и ценю более всего в данном туре. Потому свой виртуальный балл вновь плюсую Владимиру. Члены жюри на сей раз проявили благоразумие и поступили так же – 4:2.
«Горячая новинка». Первым выступил опять же Лёша – «Sunshine». Почему она так называется – вообще не понял, ведь ни слова не разобрал. Припев и вовсе как каша – ничего не разобрать. Но из всех его выступлений на шоу – это оставило наиболее положительное впечатление. То ли вайбы нужные нашёл (хотя с точки зрения саунда: отличий от прошлых его работ – вообще ни одной), то ли – у меня слух «замылился», но в целом – не так уж плохо. Не цепляет, но и не раздражает. Уже что-то!
Точку в выпуске поставил Владимир – «Выходной». И песня мне не понравилась совершенно. Не запоминается, мелодия проходная, текст – ни о чём. Слабенько, если честно. Порадовал разве что подходом и создаваемым настроением – позитив никогда лишним не бывает. Но для меня в этом туре – ничья. Судьи же снова проголосовали за Преснякова – 4:2.
И с общим итогом 15:9 – победу, за явным преимуществом, отпраздновал Владимир. Единственное, что сильно резануло – как-то скомкали концовку: финальный счёт не объявили, всунули победителю микрофон в руки, быстро помахали на камеру и отключились. В прямом эфире – подобный подход можно было бы объяснить нехваткой времени. Но проект выходит в записи. Решили Свика что ли не пугать таким серьёзным разрывом? Или же перед нами просто наплевательский подход из разряда: «И так сойдёт!»?
Касательно моего личного мнения – выпуск оставил среднее впечатление. Каких-то открытий не совершил, но и сильного раздражения (вспоминаем Михайлова. Вернее – стараемся его забыть!) не вызвал. В очередной раз укрепился в мысли, что Пресный – отлично поёт и умеет задеть нужные ему струнки души у слушателя. Что и является настоящим профессионализмом. Потому – победа полностью логична и заслуженна.
А касательно Свика – видимо он исполнитель абсолютно вне моего вкуса и понимания. Плохим его назвать не могу – видно, что старался выкладываться при каждом исполнении. Но не вызывал тех эмоций, на которые рассчитывал. Возможно стоит попробовать себя в ином музыкальном стиле, тогда что-то и изменится. Тут я соглашусь со сказанным Сосо при обсуждении выступлений – не стоит гнаться исключительно за модными трендами. Определённый потенциал у него есть, но выльется ли во что-то действительно стоящее – покажет время. На данный же момент – та музыка, что он делает, мало чем отличается от сотен других похожих песен. А отсутствие индивидуальности – может закопать даже ещё более талантливую личность. Так что – есть над чем работать и куда стремиться.
Обязательно поделитесь своим мнением об увиденном (или прочитанном) в комментариях – с большим интересом пообсуждаю проект с вами! Не забудьте подписаться и оценить материал. И никуда не уходите – впереди есть ещё много тем для дискуссий)
Также зацените эти публикации:
Шоу "БИТВА ПОКОЛЕНИЙ". Разбираю 5-й выпуск. У МУЗ-ТВ наконец-то получилось сделать что-то хорошее!
Шоу "ФАНТАСТИКА. Следующий уровень". Провал провалов. Сезон новый, а грабли - те же самые.
Шоу "ЯРЧЕ ЗВЁЗД". Разбираю 4-ый выпуск. Как всегда хорошо, но с некоторыми претензиями к жюри.