Расходы сотовых операторов за использование частот LTE могут вырасти в 10 раз, а общие издержки на все частоты — вдвое. Минцифры готовит новую методику расчета этой платы, исключающую скидку компаниям за пользование спектром для 4G как за перспективную технологию. Об этом «Известиям» рассказали источники на рынке связи и в госорганах. Ситуация может стать веским поводом для повышения тарифов, считают эксперты.
Произойдет это, если Минцифры утвердит новую методику расчета этой платы, пояснил он. Пока что операторы оплачивают пользование частотами для 4G (LTE) с большой скидкой как за перспективную технологию, но в новой методике она не предусмотрена, объяснил он.
О планируемом повышении стоимости использования частот говорят и два источника в госорганах.
Технология, появившаяся на российском рынке в начале 2010-х, считалась перспективной, и государство стимулировало ее внедрение операторами, снизив размер платы за использование необходимых частот. Но новая методика не относит LTE к таким технологиям, а потому плата за использование частот для быстрого мобильного интернета может вырасти в 10 раз, указывает источник.
Действительно, идет обсуждение корректировки методики определения платы за спектр, подтвердил еще один источник на рынке связи. В свою очередь, собеседник «Известий» в госорганах считает вопрос о повышении платы за частоты уже решенным. По его оценке, изменения позволят привлечь в бюджет дополнительно 20 млрд рублей. Эти средства нужны для реализации социальных проектов в области связи, в частности подключения к интернету небольших населенных пунктов, утверждает источник.В МТС, Tele2, «Мегафоне» и «Вымпелкоме» отказались от комментариев.
— Плата за спектр складывается из суммы стоимости использования полос частот — цена каждой умножена на понижающий или повышающий коэффициент, — объяснил «Известиям» один из специалистов по управлению радиочастотным спектром. — При исключении понижающего коэффициента для 4G (с 0,1 его планируется поднять до 1, то есть в 10 раз) спектр 4G станет таким же дорогостоящим, как и полосы 2G и 3G.
Отсюда и общий рост платы за использование частот в два раза, объяснил он. По его мнению, операторы уже с трудом удерживают тарифы из-за повышения затрат, а новые сборы лишь усугубят ситуацию.
Коэффициент новизны
Если новая методика будет введена, получается, что операторы будут платить за частоты около 1% от своих доходов, подсчитал гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. Такой рост расходов сам по себе не катастрофичен для бизнеса, но негативно скажется на рентабельности, а значит, может стать поводом для повышения тарифов на мобильную связь — расходы переложат на абонентов, не исключил он.
Партнер ComNews Research Леонид Коник напомнил, что в этом году государство уже меняло методику расчетов платы за спектр (предыдущая была принята в 2011 году и с тех пор неоднократно дополнялась). С точки зрения выгоды дешевле всего оператору обойдутся частоты для радиотехнологий, с которыми ведутся эксперименты и научно-исследовательские работы: в этом случае коэффициент перспективности технологии составит 0,001 (то есть размер базовой платы сократится в 1 тыс. раз), отметил он.