Среди важных законодательных изменений ноября 2023 года в России - перерасчёт пенсий для ряда получателей, упрощение процедуры банкротства для женщин в декрете и пенсионеров, введение арктической ипотеки и т.д. Подробнее – в материале "Царьград Новосибирск".
Арктическая ипотека под 2%
С 1 ноября 2023 года в России начинает действовать программа арктической ипотеки. Согласно её условиям, приобрести жильё под 2 % годовых смогут жители русской Арктики – это Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Красноярский край, Мурманская и части Архангельской областей, а также Республики Саха (Якутия), Коми и Карелия.
Максимальный срок ипотечного кредитования составляет 20 лет, сумма – 6 миллионов рублей. Размер первого взноса должен быть 20 % от величины займа.
Поручение о включении в существующую программу "Дальневосточная ипотека" арктических регионов дал правительству России президент Владимир Путин. Цель программы – поддержка молодых семей в приобретении первичного жилья на период до 1 января 2030 года.
Упрощение процедуры банкротства
В августе 2023 года президент России подписал федеральный закон, расширяющий круг лиц, которым доступна процедура внесудебного банкротства. Изменения вступают в силу с 1 ноября.
По новому закону правом на признание банкротом во внесудебном порядке наделяются граждане, основной доход которых – государственная пенсия.
Вторая категория – это женщины, которые получают ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, при условии, что исполнение исполнительных документов длится более одного года и у них отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Третья категория – это граждане, в отношении которых исполнение исполнительных документов длится более семи лет.
Минимальный размер задолженности, при наличии которой гражданин вправе обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, снижен с 50 тыс. до 25 тыс. рублей, а максимальный размер такой задолженности повышается с 500 тыс. до 1 000 000 рублей.
ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV / GLOBALLOOKPRESS
По данным Федресурса, за время существования внесудебного банкротства в России (с сентября 2020 года по июнь 2023 года) процедурой воспользовалось около 18,7 тыс. человек. Положительное решение о банкротстве принято в отношении 13 тыс. заявителей.
Индексация пенсий
Прибавка к пенсии с 1 ноября 2023 года полагается нескольким категориям граждан.
В первую очередь это члены лётных экипажей самолётов гражданской авиации. Важно наличие определённой выслуги в должности члена лётного экипажа – она составляет 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин. Если человек уволился по состоянию здоровья, то ценз снижается до 20 лет у мужчин и 15 лет у женщин.
Среди работников угольной промышленности прибавку получат представители ведущих профессий, которые трудились полный рабочий день на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет (либо не менее 20 лет).
Размер доплат к пенсии будет зависеть от стажа работы, а также от среднемесячной зарплаты и суммы, которую вносила организация в Социальный фонд России.
Кроме того, пенсионеры, которым в ноябре исполнится 80 лет, также получат доплату. Она составляет 100% размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Речь идёт о сумме выплаты в 7567,33 рубля.
На доплату могут также рассчитывать и граждане, которые работали в районах Крайнего Севера и на приравненных к нему территориях.
Порядок расчётов при экспорте сельхозпродукции
С 1 ноября вступает в силу особый порядок расчётов при экспорте сельхозпродукции. По внешнеторговым контрактам на поставку сельхозпродукции из России теперь можно рассчитываться через специальные рублевые и валютные счета типа "З".
Решение направлено на "обеспечение финансовой стабильности России в условиях внешнего санкционного давления".
Новая форма расчёта действует для договоров, заключенных на организованных торгах резидентами – участниками ВЭД с иностранными покупателями.
Процедура расчёта будет включать 3 этапа:
1. Покупатель переводит деньги на валютный счёт типа "З".
2. После зачисления средств на этот счёт покупатель продаст их уполномоченному банку или даст ему (по правилам последнего) поручение реализовать валюту на организованных торгах.
3. Банк зачислит полученную отечественную валюту на рублевый счет типа "З" и затем переведет её на счет поставщика.
ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV / GLOBALLOOKPRESS
В перечень сельхозпродукции вошли свинина, мясо и субпродукты домашней птицы, молоко и сливки, ячмень, кукуруза, пшеница и меслин, соя, семена льна, подсолнечное, соевое и рапсовое масло, сахар, жмыхи и другие твердые остатки, которые получаются при извлечении жиров.
Реестр малых технологических компаний
В России с 3 ноября появится реестр малых технологических компаний. Информационная система позволит инвесторам подыскивать подходящие стартапы, подходящие под их цели и задачи. Платформа будет содержать в себе данные обо всех малых технологических компаниях страны с возможностью поиска и фильтрации их проектов по ряду показателей.
Реестр начнет работать в составе государственной информационной системы "Экономика".
По словам первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова, объём привлеченных частных инвестиций в малые технологические компании должен стать основным показателем эффективности Минэкономразвития и институтов развития в рамках обеспечения технологического суверенитета России.
Новые требования для автомобилей
С 1 ноября вступают в силу новые требования к производимым в России автомобилям. Все они должны быть оборудованы антиблокировочной системой тормозов (ABS).
Система стала обязательной в странах Евросоюза с 2004 года, в России такое требование появилось в 2016 году. У многих производителей ABS входит в стандартную комплектацию, но из-за проблем с компонентами некоторые фирмы стали отказываться от антиблокировочной системой тормозов.
Как отмечают эксперты, у машин с ABS тормозной путь длиннее, чем без неё, но зато автомобили могут лучше себя вести в экстренной ситуации.