Найти в Дзене

Про идеальные условия, и к чему они приводят

Photo by Volodymyr Hryshchenko on Unsplash
Photo by Volodymyr Hryshchenko on Unsplash

Начну с небольшого отступления.

Удивительно складывается жизнь. Не первый раз замечаю: пишу статью, планирую её на определенное время, и примерно за день до выхода записывается клиент с запросом на эту тему :) и получается, что я её написала уже после встречи с клиентом, хотя всё происходит с точностью наоборот.

Хотя я опираюсь чисто на научную базу, но чем больше практикую, тем более замечаю такие тонкие закономерности...то ли нашей способности предугадывания (как будто мы уже внутренне всё знаем), то ли реально что-то есть такое вокруг нас, что связывает нас друг с другом (спасибо, коллективному бессознательному).

В общем тема очень спорная, но безумно интересная. Подтверждений в жизни тьма! И если вам она знакома, напишите в комментариях, как это происходит у вас ? Очень интересно! :)

И подготовленную для вас притчу я взяла из книги, которая пригодилась для темы недавней консультации. Вот кто знал-то! :)

Притча, на самом деле, вступление к следующей статье, которая будет посвящена как раз теме: почему дети в идеальных семьях часто не так счастливы в своих собственных семьях, как их родители.

Притча

В книге Марка Менсона про здоровый пофигизм есть история про принца, отец которого решил вырастить в идеальных условиях. Я немного художественно ее дополнила (уж, извините, меня тянет в процессе написания на такие вещи), но суть оставила :)

Итак, отец хотел, чтобы сын рос в идеальных условиях.

Он хотел, чтобы его сын не видел ни страданий, ни бедности, ни уродства. Окружил его заботой и вниманием, старался удовлетворить каждую потребность.

Для того, чтобы его план сработал, царь даже построил огромную стену вокруг дворца, чтобы сын ни одним глазком не смог увидеть реальный мир. Ребёнок рос и даже представить не мог, что такое страдание или нужда в чем-то. Что можно жить как-то по-другому.

В какой-то момент принц перестал радоваться тому, что его окружало. Ему стало казаться всё это неинтересным и скучным. Любопытство к жизни за стеной росло с каждым днем. И в его голове созрел план сбежать. Когда ему это удалось, то, что он увидел, его повергло в настоящий шок.

Он увидел пьяных людей, которые выкрикивали ругательства и лежали в грязи, он увидел нищенку, которая бросалась ему в ноги, моля о том, чтобы он дал монетку. Мимо него проехал экипаж с плачущими скорбящими родными какого-то покойника.

Он увидел всю правду жизни. Такой, какая она есть.

И, конечно, у него внутри произошел настоящий душевный переворот. Мы бы его назвали экзистенциальным кризисом.

Оказывается, жизнь не только праздник, красота и веселье. Это еще и страдание, болезнь, уродство и печаль. Она многогранна. Удивительно.

Но именно в этом её полнота. И благодаря такому наполнению она нас делает многогранно развитыми. Способными преодолевать неудачи. Препятствия. Умеющими радоваться мелочам. Замечать в трудной ситуации что-то и хорошее. Уметь закрывать глаза на неудачу и двигаться вперед.

Если вам понравилась статья, поддержите лайком, а еще лучше подпишитесь! :)