Различные "успешные" коучи-бизнестренеры-наставники-менторы постоянно говорят о мотивации и о том, что надо добиваться успеха не смотря ни на что. Все силы и время отдавать во имя успеха, богатства и статуса. Но, что если это изначально ложные цели? Что если не надо гнаться за успехом, большими деньгами, высокими статусами? Что если это - всего лишь маркетинг?
Маркетинг и неврастения
Если рассматривать невроз как затянувшийся внутренний конфликт, то мы увидим, что маркетинг имеет отношение, как минимум, к неврастении.
Неврастения - тип невроза, когда человек не соотносит требования к себе со своими реальными возможностями. Проще говоря, нарисовав себе то, каким он должен быть, пытается это осуществить, невзирая на реальные возможности и обстоятельства.
Неврастения не позволяет человеку остановиться, передохнуть, сделать шаг назад. Он пашет во имя цели, даже если эта цель нереальная, неосуществимая, невротическая.
И здесь я задаю вопрос - откуда эта цель вообще взялась? Кто тебе сказал, что ты обязательно должен быть крутым, богатым, успешным?
Причины неврастении
Изначально это идет из детства, где ребенку не транслировали любовь безусловно. Его любили за достижения. Сложилась фундаментальная установка:
«Моя ценность = мои достижения»
Но это полбеды. Когда человек вырос, на этот фундамент встал маркетинг. Бесконечные образы успешных людей, атрибуты богатства, социальное неравенство. Маркетинг говорит нам, что быть бедным - значит быть лохом. Не стремиться к успеху - быть безответственным. Твой интеллект не имеет значения, если ты его не монетизируешь. Твоя машина, телефон и уровень дохода - показатель твоей личности.
"Миром правят деньги. Ты должен уметь их зарабатывать. И зарабатывать как можно больше"
"Твоя ценность = твой успех"
В социальных сетях нам показывают примеры того, как люди с легкостью зарабатывают большие деньги. Кто то с помощью наставничества, кто то с помощью связи с Вселенной, кто то с помощью крипты. В зависимости от того, чей курс вам пытаются продать.
Насмотревшись на это, ощущая свою неполноценность, человек впадает в неврастению. По факту, у него нет реальных инструментов для того, чтобы много заработать и стать успешным, но он отчаянно пытается. Цепляется за различные курсы, покупает в кредит атрибуты богатого человека, пытается лепить из себя миллионера.
Без права на отдых. Без права на ошибку. Без права сделать шаг назад. Без права признать себе то, что ты можешь быть неспособен на что то. Только успех, только деньги, только статус, только мотивация, только мышление миллионера.
А еще огромное количество тревоги, функциональные нарушения работы организма, бессонница, потеря мотивации, хроническая усталость, литры выпитого кофе и километры выкуренных сигарет.
А что надо было делать?
Изначально задать себе простой вопрос - зачем мне быть успешным?
Поразмышлять о том, что ты пытаешься доказать своим успехом? Кому ты это доказываешь? Что изменится, если ты будешь самым богатым и успешным? Какая будет цена у твоего успеха?
Что для тебя успех? Как мы можем его измерить? Это определенная сумма денег? Машина и квартира? Признание других людей?
Вопросов очень много. Маркетинг очень красиво упаковывает концепцию успеха и богатства. Ради этой упаковки люди перестают жить настоящей жизнью. При этом плохо понимая, чем это должно закончиться.
Что в итоге?
Прочитав то, что я написал, можно подумать, что я призываю не стремиться к чему то, не достигать целей. Это не так. Ставить цели необходимо. Достигать определенные вершины приятно и полезно. Но тогда, когда эти цели вершины не невротические, а практические. Когда цель не статус и деньги, а навыки.
«я = мои достижения» или «я = мой успех»
«Я = МОЯ ЛИЧНОСТЬ, МОИ НАВЫКИ, МОЙ ОПЫТ»
Этот тезис, на мой взгляд, гораздо лучше. Мы опираемся на свою личность, трезво оцениваем свои реальные возможности, используем свой опыт. Если нам не хватает навыков или опыта для достижения целей - мы их нарабатываем. Мы даем себе право делать шаг назад, отдыхать, ошибаться, переосмысливать цели.
Успех и богатство сегодня есть, а завтра не знаю. А личностные качества, навыки, опыт останутся с нами навсегда. А как думаете вы?