Сегодня хотелось бы поделиться с вами одним инструментом из практики, который можно использовать в интегративном подходе. При использовании указанного ниже инструмента, вы сможете определить причины возникших у клиента затруднений более глубоко и начать их проработку.
SMART — это некий инструмент, который разбивает цель терапии на небольшие шаги, помогающие достичь ее.
После расспроса клиента и стадии определения запроса на сегодняшнюю сессию, предлагается задать вопросы, для уточнения цели и необходимости для клиента добиться именно этого результата.
- (S — specific). Чего именно ты хочешь достичь?
- (M — measurable). Как ты можешь измерить свой прогресс? Когда узнаешь, что достиг своей цели?
- (A — attainable). Есть ли у тебя инструменты или ресурсы для достижения этой цели? Если нет, то можешь ли ты их получить?
- (R — realistic). Почему эта цель важна для тебя?
- (T — timely). Каков срок достижения этой цели? (данный пункт можно исключить или задать позже, на начальном этапе он не так важен)
Несмотря на то, что у каждого из нас есть цели, иногда мы ведем себя так, что достичь их очень сложно. Например, психолог хочет начать консультировать, но при этом не верит в свои способности и навыки. В результате он лишает себя необходимой практики, и придумывает для себя оправдания. (тут можно посмотреть в сторону вторичных выгод)
И хотя в краткосрочной перспективе начинающий психолог может почувствовать облегчение, в дальнейшем он, скорее всего, будет относиться к себе хуже, поскольку так и не удовлетворяет свою потребность.
После этапа уточнения цели, поиска ресурсов, определения критериев достижения мы подводим клиента к вопросу о поведении, препятствующему достижению цели:
Опиши поведение, которое ты совершал в прошлом и которое затрудняло достижение твоих SMART-целей. (также можно сделать акцент на мыслях и спросить: какие мысли препятствуют достижению цели)
У начинающего психолога это может быть:
- Не заявлял о себе, как о специалисте
- Обращал внимание на мнение окружающих
- Считал, что у меня еще недостаточно навыков
Данный этап помогает глубже диагностировать истинные причины затруднений и показывает терапевту в какую еще сторону можно направить внимание…
Далее терапевт переходит к этапу, где необходимо прояснить поведение/мысли, которые способствуют достижению поставленной цели
Теперь определи, как ты мог бы себя вести, чтобы достичь своих SMART-целей.
- Я возьму себя в руки и заявлю, что теперь беру клиентов
- Меньше буду обращать внимание на общественное мнение
- Изучу/повторю несколько техник, которых хватит для проведения консультации
Далее необходимо объяснить клиенту, что оценка последствий проблемы поможет развить мотивацию для ее преодоления.
Помогите клиенту определить негативные последствия их тревоги и/или переживаний. Затем попросите их определить, как улучшится их жизнь, если они преодолеют свою тревогу и/или переживания.
Каковы последствия моей тревоги или переживаний?
Как это повлияло на...
1. Мое отношение к себе?
2. Мои дружеские отношения?
3. Мою семью?
4. Мои хобби и интересы?
5. Чего я себя лишаю ?
Если я достигну своих SMART-целей...
1. Как я буду относиться к себе?
2. Как изменится моя жизнь?
3. Что подумают мои родители?
4. Что подумают мои друзья?
5. Как это повлияет на мою тревогу или переживания?
6. Что я приобрету ?
В завершении хотелось сказать, что этот инструмент может легко корректироваться и подстраиваться под ваш индивидуальный стиль терапии.
Если вы столкнулись с переживаниями и вы не чувствуете в себе сил найти выход, приглашаю вас на индивидуальные консультации в г. Ярославль, а также онлайн.
Автор: Головляницына Арина Константиновна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru