Как отказаться от капусты ?! Борщ, салаты, пироги и пирожки с капустой... И в будни, и в праздники - она постоянно присутствует на нашем столе.
Приветствую вас на своем "заготовительном" канале! Я Лариса - хозяйка этого канала и приглашаю вас в путешествие по рецептам заготовок на зиму.
Этой публикацией я открываю цикл статей по теме: "Заготовки из капусты на зиму рецепты". Это не значит, что канал будет только про капусту. На канале буду рецепты заготовок на зиму из любых растительных продуктов.
Ну, а я сегодня начну с капусты
Квасить капусту лучше всего во вторник или в четверг. И делать это нужно на растущую луну. При соблюдении этих условий капуста получается хрустящей и вкусной.
Простой рецепт капусты в банках
На 10-литровое ведро понадобится: 9 кг капусты +3 крупных моркови + 4 литра воды + 200 гр.сахара + 100 гр.соли, по желанию можно добавить семена тмина. Но я делаю и без них.
Капусту тонко шинкуете, морковь натираете на крупной терке. В большую эмалированную емкость капусту укладываете слоями, чередуя с морковью. Слегка утрамбовываете руками.
В охлажденной кипяченной воде растворяете соль, сахар и заливаете этим рассолом капусту. Устанавливаете гнет, накрываете тару полотенцем и оставляете на три дня в помещении с комнатной температурой. Если заквашиваете капусту в прохладном помещении, то время на закваску увеличивается.
3-4 раза в день прокалываете капусту до самого дня деревянной палочкой. Если этого не делать, капуста будет горькой и с неприятным запахом. Через 3 дня раскладываете ее по банкам, закрываете полиэтиленовыми крышками и убираете в погреб или подвал.
Старинный рецепт
Этот рецепт подходит для тех случаев, когда капуста плохо сохраняется в погребе или подвале и возникает необходимость ее срочно переработать.
Капусту очищаете от зеленых листьев, складываете в глубокую посуду, заливаете подсоленной кипящей водой. Воду солите по своему вкусу. Оставляете на 6-8 часов.
Затем жидкость сливаете в тару и доводите до кипения. Вновь заливаете капусту, теперь уже на 30 минут. Затем кочаны достаете, промываете холодной водой, даете им остыть.
Складываете кочаны в подходящую емкость, заливаете рассолом. Можно использовать огуречный рассол. Если капуста даст мало сока, то добавляете немного кипяченной воды.
А вот капуста "необыкновенная"
7 кг капусты +1 кг моркови + 500 гр. репчатого лука + 2 ст. ложки соли + лавровый лист и перец горшком (эти два компонента ложите по своему вкусу).
Отрезаете у капусты толстые, зеленые листья. После этого шинкуете ее, перетираете с солью. Затем смешиваете с морковью и нарезанным полукольцами луком.
Утрамбовываете в подходящей эмалированной таре. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. Оставляете на 3 дня, периодически прокалывая ее палкой.
На 4-й день отжимаете капусту от рассола и плотно укладываете в банки. Отжатый рассол доводите до кипения и заливаете им капусту. Банки закрываете металлическими крышками и стерилизуете в горячей воде 20 минут.
Я делаю капусту очень просто, без стерилизации и без лука.
На 3-4 день вытаскиваю, раскладываю по пакетам и закладываю на хранение в морозильную камеру. Она после разморозки получается как свежая.
Вы думаете это все рецепты ? Ошибаетесь!
В следующий раз я дам еще рецепты заготовки капусты на зиму, в том числе и цветной.
До новых встреч!