Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут комментировать статьи и видео рецепты, делиться своим опытом! Я с удовольствием сделаю настойки по вашим рецептам!
На моем канале количество рецептов давно перевалило за 1500 и, конечно, старые статьи и видео очень сложно найти в таком количестве материла даже мне, не говоря о читателях. Поэтому я буду иногда обновлять и напоминать вам о старых рецептах.
СЕГОДНЯ ДЛЯ ВАС ТРИ РЕЦЕПТА настоек с апельсиновым вкусом и ароматом. И не только с ним. Обязательно опробуйте рецепты и выскажите ваше мнение в комментариях.
Настойка апельсиновая с имбирем.
Такой фрукт, как апельсин, отлично сочетается с алкогольной основой. Используют для получения настоек как саму мякоть, так и цедру. Единственное, цедру нужно снять аккуратно, не задевая белый слой.
Корень имбиря в сочетании с алкогольной основой позволяет получить очень удачные вкусовые нотки в готовом продукте, а вместе с апельсином настойка будет просто восхитительно ароматной и вкусной.
На литр спиртовой основы 40-45% берем:
- один апельсин среднего размера (плод должен быть сладким, ароматным и сочным)
- 10 грамм корня имбиря
- 1 ст. ложка меда
Готовим.
Апельсин тщательно моем и обдаем кипятком. Вытираем насухо бумажным полотенцем ,снимаем цедру с 1/5 плода и подсушиваем ее.
Имбирь моем, чистим и режем на тонкие кусочки.
Все ингредиенты отправляем в емкость, выдавливаем из апельсина сок и заливаем спиртовой основой. Герметично закрываем и убираем в темное место на 7 дней. Емкость каждый день взбалтываем.
По окончании настаивания дважды фильтруем напиток. Убираем на 2-3 недели в прохладное место на отдых.
В напитке образуется небольшой осадок с которого аккуратно сливаем ,еще раз фильтруем и разливаем по бутылкам. Напиток готов.
Кедровка не простая, кедровка на цедре апельсина.
Я часто встречал подобные рецепты в инете, но разграмовка в рецепте просто удивляла. Это были рецепты не настоек, а компота. Я подобрал оптимальные (на свой вкус), конечно, пропорции и с удовольствием делюсь рецептом с вами.
На литр спиртовой основы крепостью 45% берем:
- 1.5-2 ст ложки кедровой скорлупы
- 1 ст. ложка сахара
- цедру с 1/5 среднего плода апельсина
- щепотку ванилина (совсем чуть-чуть)
Кедровые орешки заливаем кипятком на 10 секунд, сливаем, повторяем процедуру три раза. На четвертый заливаем и оставляем на 15 минут. Сливаем, даем подсохнуть орешкам и прокаливаем на раскаленной сковороде до появления легкого дымка.
Сахар карамелизуем.
Все ингредиенты отправляем в емкость для настаивания. Заливаем спиртовой основой, герметично закрываем и убираем на две недели в темное место.
Далее нужно будет профильтровать напиток ,разлить по бутылкам и убрать на отдых еще дней на 10 .
Настойка. "Апельсиновка" на специях.
На ваш суд простой рецепт, который позволит получить дома отменный продукт со вкусом и ароматом цитрусовых и специй. Настойка, конечно, на любителя, не все ведь любят апельсины) Но если вы любите эти сочные плоды, то этот рецепт точно для вас.
Нам потребуется литр спиртовой основы 60%,
- два средних апельсина
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка ванилина
- 1-2 шт. гвоздики
- 2 см палочки корицы
- 400 мл воды.
Апельсин моем , обдаем водой и снимаем цедру с 1/3 плода. Настаиваем спиртовую основу на цедре, корице и гвоздике 3-5 дней на вакууме. Из мякоти получаем сок, сахар карамелизуем. Смешиваем сок и карамелизованный сахар с водой и убираем в холодильник. Через 3-5 дней мы фильтруем оба продукта и смешиваем. Даем постоять в прохладном месте неделю. Напиток готов.
А вы какие настойки делаете из цитрусовых? Делитесь рецептами в комментариях.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ И ЧИСТОГО САМОГОНА, И конечно не забываем что алкоголь вреден для вашего здоровья и соблюдаем культуру пития.
Ну и конечно традиционный видео рецепт для вас!