В основе методики лежит положение о том, что суицидальный риск представляет собой вероятность совершения человеком суицидальных действий и определяется соотношением суицидальных и антисуицидальных факторов личности (Амбрумова А. Г., Тихоненко В. А., 1980). В свою очередь, в качестве антисуицидальных факторов рассматриваются ресурсы личности, которые способствуют совладанию с жизненными трудностями, а в качестве суицидальных факторов – дефицит либо отсутствие таких ресурсов. В соответствии с этим, методике присвоено название «Ресурс».
Методика разработана в форме проективной процедуры завершения предложений. Состоит из 12 неоконченных фраз, которые обследуемый должен дописать самостоятельно.
Для работы с методикой обследуемому выдается бланк, содержащий следующие элементы:
1) инструкция по выполнению методики;
2) стимульный материал (предложения, которые нужно закончить);
3) при необходимости – поля для заполнения персональной информации об обследуемом (пол, возраст, имя, какие-либо биографические сведения и т.д.).
Инструкция: продолжите предложения. Долго не задумывайтесь, записывайте первую пришедшую в голову мысль. Если у Вас нет того, что отмечено в предложении, напишите, как Вы к этому относитесь (например, если у Вас нет друзей, напишите, как Вы к этому относитесь, какие мысли и чувства у Вас это вызывает).
Предложения:
- Мое прошлое…
- Мой отец…
- Моя мать…
- Мое настоящее…
- Жизнь – это…
- Моё настроение обычно…
- Мои отношения с любимым человеком…
- Мои друзья…
- Моя работа (учеба)…
- Мои интересы и увлечения…
- Мое будущее…
- Мои мечты…
После заполнения бланка методики проводится пост-тестовое интервью, целью которого является уточнение тех смыслов, которые обследуемый вкладывал в свои ответы. В связи с этим, предпочтительно проводить методику в индивидуальной форме.
Обработка полученных результатов производится следующим образом.
Каждый ответ обследуемого может быть интерпретирован как положительный, отрицательный или нейтральный (неопределенный).
Например, если предложение «мои друзья» обследуемый продолжает фразой «верные, надежные», «всегда помогут» или предложение «мое будущее» заканчивает фразой «все будет хорошо», то такой ответ оценивается как положительный.
Если предложение «мое настоящее» обследуемый завершает фразой «чем дальше, тем хуже», «сил нет терпеть», «поскорее бы все это закончилось» или предложение «мой отец» заканчивает фразой «никогда не прощу его», то такой ответ оценивается как отрицательный.
Если предложение «мое настроение» обследуемый завершает фразой «всякое бывает» или предложение «мои хобби и увлечения» заканчивает фразой «особо нечего сказать», то есть ответ не носит явно положительного или отрицательного характера, то он оценивается как нейтральный, или неопределенный. Также в качестве нейтральных оцениваются ответы, в отношении которых невозможно сделать однозначного вывода. Например, если обследуемый в ответ на предложение «мои отношения с любимым человеком» написал «у меня никого нет», то здесь нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо для него. Такие ответы должны уточняться в ходе пост-тестовой беседы с обследуемым, но даже в этом случае он может ответить, что испытывает двойственные, амбивалентные чувства по этому поводу. Поэтому такой ответ тоже будет неопределенным.
За положительный ответ начисляется 0 баллов, за нейтральный (неопределенный) – 1 и за отрицательный ответ – 2 балла.
После этого баллы по шкале суммируются и переводятся в проценты. Для этого сумма баллов делится на 25 (размах оценок по шкале от 0 до 24 баллов) и умножается на 100. О наличии суицидального риска можно говорить при превышении 30-процентного порога, что соответствует значению от 8 «сырых» баллов и выше. Соответственно, чем больше полученный результат превышает пороговое значение, тем выше уровень суицидального риска.
Качественная интерпретация результатов состоит в анализе ответов на отдельные пункты методики. Пункты, по которым обследуемый дает отрицательные ответы, указывают на области, в которых отмечается дефицит жизненных ресурсов; они способны выступать в качестве факторов суицидального риска. Пункты, на которые обследуемый дает положительные ответы, отражают жизнеутверждающие тенденции. Эти результаты показывают пути организации психокоррекционной работы, которая должна быть направлена на снижение суицидальных и усиление антисуицидальных факторов.
P.S. Методика разрабатывалась на основе критериально-ключевого принципа, путем изучения корреляций пунктов с внешним критерием, в качестве которого выступало наличие суицидальной попытки в анамнезе у испытуемых. Методика характеризуется высокими характеристиками надежности по внутренней согласованности и дискриминативности пунктов, валидности конструктной и критериальной. Стандартизация результатов (определение порогового значения) проводилась на выборке, состоящей из 221 обследуемого.
Более подробно о процедуре разработки методики и ее психометрических характеристиках можно посмотреть на ресурсе: https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-zaversheniya-predlozheniy-kak-instrument-diagnostiki-suitsidalnogo-riska
Источник:
Распопин Е.В. Методика завершения предложений как инструмент диагностики суицидального риска // Прикладная юридическая психология. – 2023. – № 2 (63). – С. 105-113.
© Евгений Распопин
P.S. Оказываю психологическую помощь в формате онлайн-консультирования.
Связаться со мной можно текстовым сообщением через WhatsApp или Telegram по номеру +7 (961) 573-07-78.
Автор: Евгений Владимирович Распопин
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru