Наверняка вы слышали или читали о том, что психологи рекомендуют не подавлять свои эмоции, а проживать их. Звучит очень интересно, и даже кажется, что все понятно. но что значит на деле - проживать эмоции? Как это? Об этом расскажу вам ниже.
Проживанию эмоций нас могли учить в детстве — родители или другие значимые взрослые могли назвать эмоцию: "Сейчас тебе тяжело, и ты злишься". Или: "Ты устал, поэтому ты капризничаешь".
Но не всегда у родителей был подобный опыт в их детстве, и потому передать его ребёнку они не могут. Хорошая новость в том, что для того, чтобы научиться самостоятельно проживать эмоции - нужно пройти 3 шага, так как проживание эмоций — это навык, и как любой другой навык его можно развивать.
Шаг 1. Назвать эмоцию
Попробуйте понять, какую именно эмоцию вы испытываете — и назвать её. Можно проговорить, например: "Я боюсь, я сейчас очень сильно боюсь".
Кому-то сложно понять, что он испытывает. Он может лишь сказать, что ему «плохо», «не очень» или «нормально». Тогда можно скачать из интернета таблицу эмоций и время от времени заглядывать в неё, чтобы свериться: это злость или, скорее, раздражение? А может обида? Если и с этим возникнут сложности, первое время можно просто отмечать, что вы «что-то чувствуете».
Важно не совершить ошибку и не уйти в мысли. «Я думаю, что....». Какая здесь может быть эмоция? Обида, раздражение, растерянность, досада?
Шаг 2. Обратить вниманиена своё тело
Какие в вашем теле ощущения, когда вы испытываете эмоцию?
Этот вопрос тоже может вызвать замешательство: если мы не привыкли быть в контакте с эмоциями, то и ощущения в теле бывает сложно заметить.
Как вы дышите?
Есть ли в теле зажимы?
Можете ли вы дать ассоциацию ощущению, которое есть — вроде «ком в горле» или «шар в груди», или "давит на плечи"?
Например, когда нам страшно или стыдно, мы можем делать вдох и не выдыхать. Мы как бы перестаём дышать — и не замечаем этого. Или дыхание поверхностное. Или же наоборот, очень частое.
Приподняты ли ваши плечи? Может, сильно напряжены ноги, поясница, спина? На выдохе расслабьте напряжённый участок тела.
Опишите телесные ощущения с помощью ассоциаций. Например, мы можем чувствовать огненный шар в горле, когда обижаемся. Заметьте это явление и сконцентрируйтесь на нём.
Продолжая дышать с длинным выдохом, понаблюдайте, какого размера это ощущение? Какого цвета, плотности? Есть ли у него какое-то движение — например, вверх или вниз?
Получится примерно так: ком в груди размером с яблоко, он серый и очень плотный, движется вверх.
Шаг 3. Выразить эмоцию.
Если эмоция всё ещё сильна, попробуйте сделать движение или жест, чтобы выразить её вовне.
Например, потопать ногами, сделать
рукой движение, как при ударе, порвать клочок бумаги. Возможно, при этом вам захочется что-то сказать: «Нет», «Отойди».
Также подходят арт-терапевтические методы — нарисовать рисунок, не анализируя, или слепить чувства из пластилина.
Зачем же осознавать и проживать свои эмоции, что это может дать?
За любой эмоцией скрывается неудовлетворённая потребность.
Представим ситуацию. Друг поделился с вами радостной новостью и вы поймали себя на мысли, что завидуете ему: в компании говорят только о нём, у него все внимание, и он добился своей цели.
Возможно, вы тоже нуждаетесь во внимании? Тогда стоит подумать, какие есть способы его получить — и не обязательно среди друзей.
Или же прийти к пониманию, что удовлетворить эту потребность сейчас (или вообще) — невозможно.
Навык осознавать себя и свои потребности — один из главных, которому можно научиться в психотерапии.
__________________________________
Любые вопросы, мысли, а также записаться на консультацию вы можете по телефону: +7 932 322-58-69 WhatsApp, Viber, Telegram
Автор: Громова Анастасия Павловна
Специалист (психолог), Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru