Михаил Хазин в эфире Экономика по-русски обсудил с Дмитрием Песчальниковым следующую тему:
Объясняю, чтобы было понятно. Я просто этим вопросом специально занялся.
Соединенные Штаты Америки не в состоянии восстановить свою промышленность за счёт внутреннего рынка.
Если какой-то завод они и привезут, то либо он будет убыточен, либо ещё чего-то, либо закрывается производств больше, чем они привозят. Потому что это объективное обстоятельство – у них нет внутреннего рынка.
У них, конечно, есть очень большой внутренний рынок, и он сильно более емкий, чем другие рынки в мире, но он уже занят. Они не могут заменить китайские товары своими, потому что свои в 3 раза дороже. С этим ничего нельзя сделать, потому что в Соединённых Штатах Америки, если у тебя стоит станок за 1 000 000 долларов, то этот станок должен быть застрахован. И работники, которые на нем работают, должны быть легальными: у них должна быть страховка и всё остальное.
И, наконец, у вас запрещено, к вопросу о слесаре и электрике, если вы попробуете починить розетку у себя в доме, в Соединённых Штатах Америки, то вы нарветесь на очень крупные неприятности по банальной причине – потому что у вас слетает страховка.
Человек, который отвинчивает винтики, должен быть с дипломом слесаря, и его действия должны быть застрахованы. И только после этого должен прийти человек с дипломом электрика и его действия должны были застрахованы. Если это не так, то в этом случае страховая компания вам говорит: «Ваш дом не застрахован. До свидания».
Но это очень увеличивает себестоимость производства.
Дмитрий Песчальников:
С одной стороны, это увеличивает себестоимость, с другой стороны, это позволяет избежать произвола, пожаров. Это не просто так было сделано. Есть целая система. Скажем так, какая-то часть предусмотрена ВСО.
Но если вы посмотрите на реальный производственный сектор, то там один работник может быть слесарем, может быть стропальщиком, может быть водителем погрузчика. Потому что это просто удобно. Таким образом появляется гибкость производства. Можно перемещать работника с места на место. Это очень удобно.
Михаил Хазин:
Дмитрий Владимирович, я лично, при советской власти был момент, когда я провёл, бросил ветку 380 Вольт, потому что нужно было подключить сварочный агрегат – САГ.
Да, я его самолично сделал. А потом пришла проверка – техника безопасности, которая спросила: «А кто делал?»
Я говорю: «Ну как кто, вот Коля делал». «А почему Коля?»
Я говорю: «А он у нас один с дипломом электрика».
Они говорят: «А мы не верим». «А вы развинтите и посмотрите. Если вас устроит, значит, это он делал».
Они развинтили и ушли спокойные. Но это у нас.
А если бы я попытался получить эту самую корочку электрика, сколько бы это времени заняло?
Дмитрий Песчальников:
Смотрите, как делают китайцы. У них себестоимость некоторых видов продукции изначально должна быть выше и она выше. Если бы китайские предприниматели сами закупали оборудование, сами бы выходили на рынки, тогда они не росли бы так быстро, как они растут.
Но Китай – это государственное частное партнёрство.
Михаил Хазин:
Хочешь я тебе открою страшную тайну? Внутренние дотации в китайской экономике составляют 25% от ВВП. Их экономика дико перегрета. Если убрать эти дотации, а их придётся убрать после кризиса, то может оказаться, что стоимость производства в Китае не меньше, чем в некоторых других местах, и может оказаться сильно выше, чем у нас.
Дмитрий Песчальников:
Но у них другая задача. У них задача – уничтожить своих конкурентов.
Михаил Хазин:
Это я все прекрасно понимаю. Это не поможет.
Дмитрий Песчальников:
Не поможет. Но на сегодняшний день они растут, у них избыточная производственная мощность и они стараются занимать максимальное количество рынка.
Я думаю, что тут вопрос не в том, что выгодно или невыгодно. Вопрос в другом – это дает высокую квалификацию и позволяет… Высокая квалификация в среднем порождает более высокий процент инноваций. А высокий процент инноваций позволяет перейти на следующий уровень экономики и технологий – вот в чем вопрос.
Михаил Хазин:
При условии растущих рынков. А если у тебя рынки продают, это катастрофа.
Дмитрий Песчальников:
Да, но если рынки могут подать… Как у меня было, рынок общий падал, а мой объем рос, потому что если я повышаю свою производительность, если мой товар повышается по качеству, то китайцам не надо, чтобы все рынки в мире росли, им надо, чтобы их продукцию, которая производится у них, продавалась.
Михаил Хазин:
Это следующий этап.
Дмитрий Песчальников:
С американцами то же самое.
Михаил Хазин:
Это работа на падающих рынках. То есть ты убиваешь своих конкурентов.
Дмитрий Песчальников:
Что делают китайцы? Американцы сейчас делают то же самое. Они могут занять рынок не только своей страны, они могут занять Канаду, Южную Америку.
Михаил Хазин:
Они уже давно все заняли.
Но проблема состоит в другом. Проблема состоит в том, что там тоже падает.
В результате начинается Фрагментация рынков, вот в каком смысле. Кстати, это было в Соединённых Штатах Америки до 70-х годов. Там каждый штат обеспечивал сам себя на 80% потребностей. Это потом появились такие крупные монополии.
И по этой причине у них была очень устойчивая политическая система.
Дмитрий Песчальников:
Политика концентрированной экономики.
Михаил Хазин:
А вот сегодня начинается катастрофа, потому что, что происходит? Мы не хотим покупать ваше, потому что оно дорогое. По этой причине мы начинаем делать дешёвый ширпотреб. Это, кстати, то, с чего начинали китайцы.
Дмитрий Песчальников:
А до этого японцы. Японцы делали ширпотреб, потому что это было низкое качество.
Михаил Хазин:
Да, а потом корейцы.
Кстати, обращаю твоё внимание, сейчас в Москве появились китайские автомобили. Они не только качественные внутри, они ещё и феноменально красивые.
Правда, при этом нужно сказать, что все те, кто их рисует – это итальянцы.
Дмитрий Песчальников:
Это не имеет значения. Главное, что это сделано в Китае.
Вопрос в чем: что делать нам? Здесь вариантов нет. Мы должны пройти тот же самый путь, который прошел Советский Союз в 30-е годы в индустриализации.
Михаил Хазин:
А для этого мы должны начать производить ширпотреб, потому что это способ подготовки кадров. У нас есть люди, которые умеют делать ракеты, но их крайне мало. Если туда приходит молодой человек, то его специализируют под эту ракету. Он не может оттуда уйти.
Для того, чтобы делать ширпотреб, надо, чтобы была эффективность в том смысле, что это производство должна быть рентабельно.
Читать в продолжение темы: