Калорийность такого смузи всего 33,1 ккал/ 100 г, при этом он поможет ввести в рацион больше клетчатки и термически необработанной зелени. Киви, черешковый сельдерей и зеленые проростки богаты витамином С и антиоксидантами, а клубника и мята придают смузи приятный вкус.
Ингредиенты:
- Киви -100 г
- Замороженная клубника - 100 г
- Черешковый сельдерей - 50 г
- Микс проростков - 125 г
- Мята - 10 г
- Вода - около 150-200 мл
КБЖУ на 100 г: Б 16,2/ Ж 0,38/ У 5,75 - 33,1 ккал
Для своего смузи я выбрала микс из проростков салата кейл и подсолнечника (купила готовые проростки в магазине). Проростки можно заменить листьями салата кейл или свежим шпинатом - получается тоже вкусно, но нужно чуть тщательней перемалывать смесь в блендере, так как проростки гораздо нежней по консистенции, чем кейл или стебель шпината.
Клубнику я использовала замороженную: это позволяет не охлаждать смузи перед употреблением и не добавлять в него лёд.
Готовится смузи элементарно:
Нужно почистить киви от кожуры (если киви зрелый, удобней вынимать мякоть из кожуры ложкой), промыть зелень, переложить все ингредиенты в чашу блендера, добавить воды по вкусу (я люблю пожиже) и перемешать.
Есть соблазн, для большей пользы добавить в смузи как можно больше зелени и сельдерея (я сама часто наступаю на грабли "боооольше пользы"), но этого делать не стоит, так как смузи все-таки должен оставаться именно напитком, иначе из-за чрезмерного количество волокон и густоты его будет неприятно употреблять.
Смузи готов, можно пить.
Я люблю выпивать такой смузи в качестве перекуса.
Часто в пабликах о правильном питании и ЗОЖ можно видеть, что смузи употребляют на завтрак, но я бы не советовала его пить на голодный желудок, так как фрукты в составе могут вызвать повышение кислотности желудка.
Разнообразить смузи можно не только заменив в нем состав фруктов и ягод (например, мне нравится добавлять мороженную вишню вместо клубники или консервированный ананас (без сахара, естественно) вместо киви), но и заменив жидкую основу на кокосовую воду, охлажденный зеленый чай (мне нравится смузи на молочном улуне, например) или несладкий нежирный питьевой йогурт, разбавленный водой.
При вариациях состава смузи важно следить за тем, чтобы сохранялась низкая калорийность при высоком содержании термически необработанных зелени, овощей, фруктов и ягод, иначе напиток рискует превратиться из диетического блюда в десерт. Именно поэтому я не сторонница смузи на цельном молоке, сладких йогуртах и фруктовых соках, а также чисто фруктовых смузи: фрукты полезней съесть, не разбивая их в блендере. Для меня смузи - это такой лайфхак, чтобы добавить в рацион больше того, что я не съем в другом виде (большой пучок зелени, например).