Найти тему
Vera Zvereva Philosophus

На всё Божья воля?

Мой папа православный иеромонах. У него нет зарплаты, живет он в стареньком домике при храме, а кушает то, что приносят люди. Естественно нормальную еду ему приносят редко, а лишь то, что считают нужным - конфеты, хлеб, лапшу и крупы. Он не жалуется, принимает все с благодарностью и кушает всё, что дали. Вот только к его 62 годам, он набрал чрезмерно много лишнего веса (ещё бы, на лапше и конфетах!), практически не работает метаболизм, развился сахарный диабет и гормональные заболевания, воспаление суставов …

Он раз в год ложится в больницу, где ему облегчают страдания, а потом возвращается в свой храм и начинает трудиться. Он занимается службами не только в своем храме, но и занимается строительством новых храмов в области. Люди его очень ценят и уважают. «Трудяга» - говорят ему вышестоящие священники. А он на все вопросы и возражения говорит: «на всё воля Божья!».

Вроде кажется все идеально- людям служит, храмы строит, ничего не требует, носит, что дадут, кушает что принесут. Прям святой человек!

Вот только если рассуждать с учетом реальной жизни, а не по мнению других священников, то можно вспомнить, что каждому из нас Бог дал здоровое, нормальное тело (неважно верующий вы человек или нет, Бог - это условно). И это тело мы эксплуатируем в течении жизни. И если мы не следим за свои питанием и не ведем активный образ жизни, а может ещё и вредные привычки есть (это не про него, а в общем), то мы просто медленно, но верно сводим себя в могилу. В итоге получается, что для других мы можем быть святым человеком, который умер страдая в болезнях (некий великомученик), а по сути окажемся самоубийцей, который знал, что делает плохо, но продолжал делать тоже самое.

«Я итак уже практически ничего не ем, овощи тушеные и практически без хлеба и без сладкого… Видимо воля Божья такова…» 🤦‍♀️ - только и слышу от него в ответ. «А ходить я не могу, это для молодых, да и колени болят. А кушаю, что приходится, нет возможности выбирать.»

Если говорить с психологической точки зрения, то эта самая «воля Божья» - это возможность пожалеть себя, встать в позицию жертвы и свешать всю ответственность за свою жизнь на некого Бога, который всё решает.

Вот только в религии есть такое понятие, как «свободная воля», благодаря которой мы можем совершать грех, а можем делать благие дела. Точно также мы используем эту свободную волю, когда отказываемся заниматься спортом или съедаем конфету, вместо полезной еды.

Не поймите меня неправильно, я сейчас не против православия и не против моего папы. Скорее даже наоборот, в православной религии очень много мудрого и важного есть для каждого человека. А папу я очень люблю и просто переживаю за его здоровье. Но, я для него не авторитет, просто потому что я его ребенок, да и философия с психологией противоречат его религиозным убеждениям.

Я хотела в этой статье сказать ли то, что можно очень грамотно оправдывать свои действия и жаловаться на судьбу, при это выглядеть идеальным человеком в глазах других людей, а по сути оказаться просто слабой личностью, которая на хочет нести ответственность за свою жизнь и свои действия.

Если в вашей жизни что-то складывается не так, то подумайте, а не ставите ли вы сами себе палки в колеса?…

Ваша @Vera Zvereva Philosophus