Найти в Дзене
Лютик

Запретная любовь. fin

На выходные город накрыла метель. За два дня выпала месячная норма осадков. Транспорт не ходил, люди сидели, запертые в домах и предавались кто чему.

Вячеслав достал зимнюю куртку и придирчиво осмотрел её.

— Куда собрался? — спросила жена, — ты же выходной сегодня!

— Пойду пройдусь немного, голова что-то разболелась, — ответил он, — Даш, ты не видела, где моя зимняя шапка?

Она зашла в комнату и вынесла шапку.

— Спасибо! — он хотел взять её из рук жены, но она не отдавала.

— Только не ходи к ней, я узнаю! — сказала она, глядя ему в глаза.

— Даша, прекрати, я не видел её с тех пор, как… Не верь бабьим сплетням! — он поцеловал жену в плечо.

— А мне и не нужны докладчики, — она постучала себя по левой груди, — Вот мой информатор! Я чувствую, когда ты с ней! Я не шучу, Слава. Если ты снова посмеешь, то я… детей пожалей, без мамки останутся!

Последние слова она произнесла плаксивым голосом. Она вообще в последнее время взяла моду разговаривать именно так, не понимая, что отталкивает мужа ещё больше.

— Хватит, Даша. Не перегибай, — сказал он, сморщившись, как от зубной боли.

— Смотри! Узнаю! — неслось ему вслед.

Он вышел из подъезда. Там чистил дорожку сосед с третьего этажа.

— Что, завалило нас, Вячеслав Антонович? — спросил сосед, и сам же ответил: — завалило знатно! Всё движение парализовало!

— А? Ах, да, — ответил Вячеслав и окинув взглядом снежные просторы выбрал наименее энергозатратный путь к магазину.

Люди протаптывали дорожки, как могли, туда-сюда ездил грейдер, но толку было мало. Автобус ходил единственный и тот шёл по изменённому маршруту.

Вячеславу показалось, что он видит на остановке Ольгу. Он ринулся к ней, но когда подошёл ближе, понял, что это просто похожая на неё женщина.

Он развернулся с тем, чтобы продолжить путь до магазина, но тут увидел Ольгу прямо перед собой. Она тоже заметила его, резко развернулась и пошла по расчищенной колее прочь.

— Оля! — крикнул он и бросился следом, но она шла, не оборачиваясь, словно не слышала его.

Он брёл за ней, как привязанный. Колея кончилась у частного сектора, здесь она распадалась на узкие тропки. Свернув на одну из них, Ольга завязла в снегу и остановилась. Он догнал её, и обнял.

— Постой! Олюшка… моя.

Она повернула к нему разгорячённое лицо, и он понял, что это его судьба, от которой ему не уйти. И жена, и дети, всё вылетело из головы, стоило ему взглянуть в её глаза. Они целовались, забыв о том, что жители ближайших домов могут их видеть. Но их видела только пенсионерка Ларюточкина, которая не то, что Ольгу с Вячеславом, но и собственных детей не всегда могла признать.

***

В это время Евгений расчищал площадку возле своего нового дома. Неделю назад они с Ольгой переехали, но и после капитального ремонта здесь было, что подделать. Закончив расчищать снег, Евгений принялся собирать стеллажи. Он ждал жену, которая отправилась на почту, чтобы оплатить счета. Он хотел её сопроводить, но Ольга сказала, что скоро вернётся.

Евгений, когда выпадала возможность, любил готовить сам. Закончив со стеллажами, он решил порадовать жену ужином собственного приготовления. Увлёкшись готовкой, он подумал, что жене давно бы пора прийти. Возможно, она зашла к матери и деду, занести им продукты и снова попытаться уговорить их переехать к ним, в новый дом. Ни мать, ни тем более дед Семён переезжать не хотели.

Ужин уже остыл, когда Ольга вернулась. Она поцеловала мужа и поставила на стол сумку с замерзшим хлебом.

— Что это? В магазине продают замёрзший хлеб? — удивился он.

— Ой, знаешь, я повесила на крыльце, думала зайду ненадолго к своим, но задержалась, — сказала она, но прозвучало это не очень убедительно.

Посмотрев на жену, Евгений отметил, как блещут её глаза. Она показалась ему моложе и прекраснее, чем даже до замужества.

— Я приготовил нам ужин, — сказал он, — наверное, он уже остыл.

— Прости, Женя, я не голодна! — засмеялась она, — мама меня покормила!

— Ах, так! — он решил подхватить её радостный тон, — ну тогда покорми меня! Намекая на близость, он пальцем сдвинул свитер с её плеча, и поцеловал. Она отмахнулась от него.

— Прошу, не сейчас! Я устала!

— Но только что у тебя было другое настроение, — обиделся он, — что происходит? Почему ты меня избегаешь? Брак — это не только совместное хозяйство!

— Я понимаю, прости! — она положила голову ему на плечо, — я эгоистка, так устала!

Евгений смотрел на жену и не мог понять, что с ней случилось. Он знал, что у неё никого нет. На протяжении трёх месяцев, она не давала ни единого повода сомневаться в своей верности. «Наверное ПМС» — успокоил он себя, отгоняя тревожные мысли.

***

Вячеслав явился домой вовремя и вручил жене букет цветов, которые с оказией купил в ларьке, распродававшим цветы за бесценок. Дарья бросилась к нему на грудь. Её «информатор», как видно, помалкивал. Поужинав, Слава позанимался со старшим сыном- первоклассником арифметикой, помог младшему собрать конструктор. Совесть если и мучила его, то весьма недолго. Засыпая, он взял руку жены в свою, и понял, что эта не та рука, которую ему бы хотелось целовать, каждый пальчик. Другая кожа, запах, форма ногтей… всё было чужим. Лежащая рядом женщина, чьи глаза блестят в ночи, чужая.

— Я хочу ещё ребёнка, — внезапно сказала она, приникнув к нему, — доченьку. Назовём её Катрин. Как тебе? — спросила она, лаская его.

— Даша, — он привстал на локтях, — дети — это прежде всего ответственность. У нас двое ребят, тебе мало?

— Я девочку хочу, дай мне! — возбуждённо шептала она, — представь себе, какая она будет. Я буду ей бантики покупать, заколочки!

Он встал и вышел на балкон. Курить.

Жена не возбуждала его, а её новая идея с третьим ребёнком окончательно демотивировала. Он боялся, что Дарья хочет третьего, чтобы привязать его покрепче. Боялся признаться себе, что всё, что он хочет, это чтобы недоразумения, случившегося много лет назад просто не было. Чтобы его женой была Ольга, а не Дарья. Но он своими руками разрушил своё счастье, приревновав Ольгу, и позволив Даше занять её место.

Временно, как ему тогда казалось… Он выронил бычок, тот полетел вниз. А что, если и мне… за ним? — подумалось ему, но вспомнив, как выглядят «летуны», которых ему по долгу службы приходилось видеть, он передумал. Нет. Суицид для трусов и слабаков. Он не такой. У него дети… и самая потрясающая женщина на свете, которая любит его.

Он поднял глаза наверх. Снегопад закончился так же резко, как и начался, небосвод расчистился, и с небес на А-ск взирала луна. Ольга сейчас, наверное, видит эту же самую луну… эта мысль согрела его.

***

Они должны были встретиться в пустующей квартире, которую Баршеву уступил его приятель, работающий вахтовым методом. Тот приятель давно жил один, и имел весьма скромные потребности и специфическое представление о комфорте. В этой квартире ничего, кроме стола, стула и матраса, не было.

Слава волновался. Прибыл за час, поставил на стол шампанское, цветы и конфеты. Поискал на кухне, но всё, что нашёл из посуды — был гранёный стакан и чашка с отбитой ручкой.

Капитан зашторил окна, чтобы хоть немного завуалировать убожество пространства. Подумал, что нужно было купить свечи.

Наконец, в дверь постучали. Он помнил этот условный стук, это был их условный знак, их код. Тук. Тук-тук-тук. Тук-тук.

Она вошла и скинув шубку, протянула ему руки.

Он подхватил её и не мог наглядеться, надышаться ею. Все угрызения совести тут же вылетели из головы, а такая мелочь, как убогая обстановка теперь вообще перестала иметь значение.

«Боже, Ольга! Ты пришла! Моя!» — он покрывал её поцелуями, а она закрывала глаза и улыбалась, скаля красивые зубы. После она сидела на стуле, а он, как пёс, сидел у её ног.

Они пили шампанское, и он сказал ей:

— Давай всё бросим и уедем.

— Давай, — неожиданно согласилась она, — но после, подумав, вздохнула: — впрочем, мы оба знаем, что это невозможно.

— Но так, как мы живём, тоже, — сказал он, вставая.

— Твои дети смотрят на тебя… я должна отойти в сторону, мне просто не хватает...

Он не дал ей договорить, прервав её речь поцелуем.

***

После той встречи прошло немало времени, но больше они не встречались. Жизнь вошла в обычное русло. Вячеслав несколько раз пытался подловить Ольгу, звонил, но всегда попадал на Евгения. Ольга упорно избегала разговора с ним и отказывалась от встреч. Он недоумевал, почему. Ведь они созданы друг для друга!

Евгений поправился, однако врачи порекомендовали ему антистрессовый режим. Ольга всеми силами старалась поддержать Евгения, не расстраивать его. Пока Евгений выполнял рекомендации врачей, она была рядом и не давала ни малейшего повода сомневаться в своей любви.

Но однажды, когда муж был занят во дворе, раздался звонок. Она сняла трубку.

— Оля, прошу тебя, выслушай! — услышала она голос, от которого её сердце забилось сильнее, — мы должны принять решение. Дальше так жить нельзя! Если ты сейчас скажешь мне «нет», я больше никогда не побеспокою тебя… прошу, подумай, прежде чем подписать мне… нам, приговор.

— Я всё обдумала и взвесила, — сказала она, глядя, как муж машет ей со двора, и махая ему в свою очередь, — мой ответ… «нет».

Он молча положил трубку, а она, кусая губы, осела возле телефона, слушая гудки. Её сердце было готово разорваться. Нашедший её в таком состоянии Евгений испугался:

— Оля! Оленька! Что с тобой? С дедом что-то? С матерью?

Она посмотрела на него, и опираясь на его руку, встала.

— Да нет, нет. Всё хорошо.

— Оля, но я же вижу! Что стряслось? Кто-то умер?!

Она закивала головой, и уткнувшись ему в плечо, тихо лила слёзы. А он гладил её, по голове, и загадочно улыбался. Он понял, что произошло, и надеялся, что разрыв жены с любовником был окончательным.

Через некоторое время она поехала в центр к гинекологу, из-за приличной задержки месячных.

— Как самочувствие? — спросила врач, — вас не тошнит? Не мутит? Когда был последний половой контакт?

Ольга ответила на все вопросы и врач пригласила её на кресло.

— Судя по всему, вы беременны, — сказала она, снимая перчатки, — необходимо будет сделать УЗИ и сдать анализы. Вы как, настроены оставить ребёнка?

— Что за вопрос! Конечно! — она закрыла лицо руками, — О, Господи!

Конечно, подозревала подобное, но боялась думать об этом. В том, чей ребёнок, она даже не сомневалась.

Новостью она пока решила ни с кем не делиться, боясь слухов и зависти. Евгений слишком умён, чтобы тешить себя иллюзиями, что ребёнок его, ведь первый брак у него распался по причине бездетности.

Но это всё потом, потом! Она уже представляла себя матерью.

Как-то, гуляя по рынку, она остановилась возле прилавка, где продавались вещи для младенцев: крохотные костюмчики, пинетки и комбинезоны. Ольга с удовольствием разглядывала кофточки и ползунки.

Она и не заметила, как среди снующих на рынке людей, мелькнуло лицо Дарьи, жены Вячеслава. Увидев, что Ольга держит в руках детскую вещь, она прошептала что-то себе под нос, потом подошла к Ольге совсем близко, вытащила из кармана маникюрные ножницы и срезала у неё тонкую прядь волос, распущенных по спине. Ольга ничего и не заметила, зато это увидела продавец. Когда Дарья со своим трофеем поспешила убраться, она сказала Ольге:

— Только что женщина срезала у вас локон.

Ольга обернулась, но никого не увидела за спиной.

— Это, конечно, не моё дело, но я бы на вашем месте побереглась бы.

Положив костюмчик, Ольга пошла домой. Она не особо верила во все эти заговоры и не разбиралась в них. Вот Светка, та была спец! Но со Светланой дружба "сошла на нет" после того дня, когда Евгению стало плохо. Ольга подозревала, что подруга могла сказать её мужу по телефону нечто такое, что спровоцировало его состояние. Она вспоминала, как они дружили со Светкой ещё со школы и старалась найти ей оправдание.

— Ольга! — вдруг окликнули её. Обернувшись, она увидела Светлану, которая пыталась догнать её, лавируя между колдобин и тронутых льдом серых луж.

— Светка! Привет! — обрадовалась Ольга, — представляешь, я только что думала о тебе! Надо же!

— Я тоже думала, от самого рынка за тобой бегу, кричу, кричу! А ты идёшь, не слышишь ничего! — засмеялась Светлана, — ну, как у тебя дела?

— Нормально дела. Если ты не спешишь никуда, я приглашаю тебя на новоселье! — сказала Ольга.

— Да, ну! Уже въехали в новый дом! Здорово, — отозвалась Светлана, — конечно, идём раз так! Интересно посмотреть на ваши хоромы!

Евгения дома не было, он уехал в столицу по делам. Ольга была этому рада. За чашкой чая она рассказала Светлане о том, как муж попал в больницу, и внимательно следила за её лицом. Но Светлана так искренне сокрушалась, что Ольга устыдилась своих подозрений. Вряд ли она что-то сказала Евгению.

— А ты про Дашу-то слышала? Она же примерно в это же время в больницу угодила! Ох, сколько же мы не виделись! — Светлана подцепила длинными ногтями меренгу и отправила её в рот.

— Да, давненько! Я знаю про неё, встретилась в больнице со Славой. Он переживал за жену.

— А то! Она же мать его детей! — сказала Светка, — не надо путать любовь и страсть!

Ольга подлила ей чаю и решила сменить тему.

— Свет, ты знаешь, сегодня какая-то женщина на рынке срезала у меня прядь волос!

Светка перестала хрустеть меренгой и выпучила на подругу глаза:

— Кто?

— Не знаю, продавец заметила, на рынке. Я повернулась, но никого не увидела.

— А вот это плохо, подруга. Просто так волосы не срезают! — трагическим тоном произнесла Светлана.

— А зачем их срезают? Нет, ну правда, что мне может грозить, если я во всю эту лабуду не верю?

— Всё, что угодно! От приворота до заговора на смерть! Есть знаешь какие сильные ведьмы! Зря ты так беспечно к этому относишься! Помнишь Ирку?

— Какую? Листову?

— Нет, Анищенко, светленькая такая... ну, она ещё с этим, как его, Петраковым гуляла? Мама у неё такая, всё время в клетчатом пальтишке ходила!

— Ты знаешь, помню, но смутно. Зато Листову помню хорошо.

— Да хрен с ней, с Листовой. Вот, значит, Ирка Анищенко поссорилась с соседкой по даче. Ну поссорилась и поссорилась, с кем не бывает. Ирка -то и забыла, а соседка нет. Заболела Ирка, кашляет и кашляет. Ничего не помогает, врачи руками разводят. А потом соседкин муж Иркиному мужику и сказал, что мол, жена на Ирку порчу навела. Тот пришёл кулаками махать, застращал ту бабу, она со страху возьми и помри. Слабое здоровье оказалось. И после соседи у неё нашли целую коллекцию разных волос. Некоторые были опалены, видно жгла она их.

— Ну? А Ирка что?

— На поправку пошла!

— Я думаю совпадение, — сказала Ольга, но стало ей как-то не по себе.

— Как бы не так! — отставила чашку Светка, — среди опалённых волос были волосы женщин, умерших молодыми при сходных обстоятельствах. Все сгорели за неделю.

— Знаешь, Свет, я просто не хочу в это верить. Ну кто может хотеть моей смерти? За что?

— А ты подумай, — зловеще произнесла Светлана, — между прочим, Дашка меня, когда звонила, предупреждала, что у неё тётка колдунья!

— И что мне делать? — спросила Ольга.

— Помирись с ней! Убеди, что не представляешь опасности её браку. Ты же не встречаешься со Славкой. Ведь не встречаешься?

— Нет, не встречаюсь, — потупила взор Ольга, — но к Дашке на поклон не пойду!

— Хочешь, я сама к ней схожу, а? — предложила Светка.

— Не надо. Я её не боюсь. Ни её, ни её тётку. Средневековье какое-то! — возмутилась Ольга.

— Как знаешь... — ответила Светка, — по мне, так зря!

— Ты расскажи лучше, как ты живёшь? Что нового? — Ольга с интересом посмотрела на подругу.

— Я сглазить боюсь! — зажмурилась та, — тут познакомилась с одним, такой душка! Работает на нашем предприятии. Младше меня, правда, но это не ощущается.

— Счастлива? — Ольга обняла подругу.

— Счастлива! — порозовела Светлана.

К возвращению мужа Ольга была полна решимости рассказать ему всё. Что встречалась с Вячеславом, и о своём "интересном" положении, которое в скором времени будет невозможно скрывать.

К его прибытию она собственноручно приготовила ужин, и про себя называла его "прощальным". Посуду, конечно, супруг бить не станет, но и измену ей вряд ли простит.

Евгений приехал и Ольга уловила его настроение, он был чем-то озабочен.

— Как прошла поездка? — спросила она, поцеловав мужа.

— Замечательно, но... в общем, я должен кое-что сказать тебе, Оля. Давай присядем.

Ольге тоже было что ему сказать, но она решила, что пусть муж выскажется первым. Они сели за стол, он откупорил бутылку вина, и наполнил бокалы на треть.

— В общем, меня направляют в Каир. Минимум на год... я пробовал отказаться, но такой возможности нет. Ты... поедешь со мной?

— Я? Но что я там буду делать? А как же наш бизнес? А мама? Дед совсем плохой!

— Я так и думал, — сразу помрачнел Евгений.

— Женя, мне тоже надо тебе кое-что сказать, — она взяла его за руку, но тотчас отпустила, — я тебя не заслуживаю. Я изменяла тебе. Прости, я не хотела сделать тебе больно.

Он помолчал немного, потом встал, и пошёл в прихожую.

— В таком случае, мой отъезд никого не огорчит, — сказал он, улыбнувшись.

— Как? Куда ты, Женя? — бросилась она удержать его, — подожди!

Забрав у него шляпу и пальто, она усадила мужа за стол.

— Я сама приготовила ужин, а ты даже не попробовал! — сказала она, — накладывая ему мясо и картошку.

— Спасибо, я не голоден, — сказал он, взяв свой бокал вина, — зря я приехал, признаю... — но, знаешь, надеялся на что-то.

— Женя, но ты совсем не удивлён. Ты что, всё это время знал?

— Как-то в гостинице на ресепшене я взял письмо, адресованное тебе... я и подумать не мог, что в нём... и взял. Подумал, может это по бизнесу, или что. А там мат и проклятия. Какая -то дама сильно ругала тебя за то, что ты пытаешься украсть у неё мужа. Тебя рядом не было, ты как раз навещала мать с дедом. Ещё и подруга с этим пирогом... Я не стал тебе говорить, письмо было злое. Ужасная женщина, я бы тоже от такой сбежал!

— Ты знал! — Ольга закрыла лицо руками.

— Нет, не знал. У меня не было доказательств, скажем так, и я их не искал. Ты всё время была со мной, я надеялся, что ты забыла ту свою привязанность. Но теперь, я вижу, что у тебя всё с ним хорошо. Я ухожу, будь счастлива, Оля.

Он встал, но она опять усадила его.

— Прошу тебя, Женя! Скажи, ты смог бы простить меня?

— Разве можно простить за нелюбовь? Сердцу не прикажешь! — ответил Евгений, и провел рукой по её щеке.

— А ты... ты всё ещё любишь меня? — спросила она.

— Неужели ты думаешь, что я бы вернулся в А-ск? Ну, если только тебя напоследок повидать. Проститься по-человечески. Люблю.

— Женя! — бросилась она к нему.

— Не переживай за меня, жалость не приму. Поеду в Каир, там, может полегче станет.

Он в третий раз поднялся, но она и третий раз не пустила его.

— Женя, дай мне немного времени, прошу. Если ты простишь меня, я... я поеду с тобой, хоть на край света!

Вскоре на новом, богатом по меркам А-ска доме, появилось объявление о продаже. Мать с дедом отказались перебраться туда.

— Мы уж привыкли у себя, — сказала мать, зачем нам такая огромина, — её и за день не приберёшь!

— Точно так, — с достоинством кивнул дед, — ну и вы же вернетесь когда- нибудь со своего Египта?

***

— Притормози-ка, — попросил Вячеслав лейтенанта, — вон у того дома.

— Это который продаётся?

— Да, да. Стоп.

Капитан Баршев вышел из автомобиля и подошёл к воротам. Они были закрыты, и судя по всему, здесь давно никого не было, замок успел заржаветь. Объявление о продаже включало и телефон. Капитан запомнил его, и оказавшись в своём кабинете, позвонил.

— Алло! — сказал бодрый голос, но это была не Ольга.

— Я по поводу продажи дома, — сказал Вячеслав, — могу я поговорить с его хозяйкой?

— Слав, ты что ли? — засмеялся голос, — это Света, не узнал меня?

Смешавшись, он хотел положить трубку, но в последний момент передумал.

— А где Оля? Она что, уехала? — спросил он.

— Опомнился! Уж полгода, как уехала!

— Даже не попрощалась, — сказал он рассеяно и повесил трубку.

— Козёл! — сказала Светлана.

Она была уверена, что всё дело в отвороте, который сделала по просьбе своей племянницы Дарьи, колдунья. Светлана ещё не знала, что мальчика, который родился в одном из госпиталей Каира, счастливая мать назвала Вячеславом.

Конец

Спасибо всем неравнодушным читателям! 👍 ❤️