🎲Маршалл Маклюэн пишет, что «игра» - это осязаемая модель другой ситуации, которая менее доступна для восприятия.
Д.В. Винникот пишет, что «игра облегчает взросление».
⠀
О чем они?
⠀
Свалился вот на тебя миллион долларов в «деловой игре» - и что ты будешь делать?🤑 В рамках «игр» мы можем предиктивного изучить свое поведение в определенной ситуации и сделать на основании этого необходимые выводы.
⠀
Герой нашей сегодняшней рубрики - Ник Поуп, вратарь сборной Англии по футболу⚽️ На фото показано, как Поуп берет мяч руками за пределами штрафной площади, что является грубым нарушением правил❌
⠀
В каких случаях вратарь играет в мяч руками за пределами штрафной площади?
⠀
Вратарь идет на это, когда на кону победа в важном матче, и нужно спасти команду от неминуемого гола. Подобные действия он совершает, когда иных вариантов нет, это еще называют «фолом последней надежды». В этом случае нарушение оправдано.
⠀
В данной ситуации никакого «фола последней надежды» не было:
⁃ команда Поупа уже проигрывает 2:0
⁃ рядом с Поупом еще 2 игрока своей команды
⁃ до своих ворот еще четверть поля
⠀
💭Иначе говоря, если бы такие мысли были в голове у Поупа, он бы никогда не сделал то, что в итоге сделал. Но таких мыслей у него не было, и потому он сыграл в мяч руками. Что он сделал на самом деле?
⠀
Да ничего особенного. Этим действием он продемонстрировал нам человеческую склонность к бессознательности, когда я сначала делаю, а потом думаю.
⠀
В «игре» есть правила, и потому их нарушение явно бросается в глаза. В жизни же правил нет, и потому подобные бессознательные действия обычно остаются незамеченными. А раз не замечены - значит, бесконечно повторяются.
⠀
И с этой точки зрения в рамках футбольной «игры» с Поупом произошла предельно полезная ситуация - теперь он воочию увидел, что склонен к необдуманным действиям: последствия этой особенности могут быть самыми разными, и простираются они далеко за пределы футбольного поля. Но а сделает он что-то с этим или нет - зависит от него.