Найти в Дзене
StratMen (Strategic Mentoring)

Незаконченное дело

В 1920-х годах советский психолог Блюма Зейгарник отправилась из Советского Союза в Германию изучать психологию у гештальт-психолога Курта Левина в Берлинском университете. Левин однажды поделился с ней неофициальным наблюдением. Во время трапезы в ресторане он был впечатлен способностью официантов запоминать множество сложных заказов, не записывая их. Но когда Левин напрямую расспросил официантов, его иллюзия относительно их способности к запоминанию была нарушена — как только официант заканчивал обслуживать клиентов за столиком, он забывал их заказы. Это произвело глубокое впечатление на Левина, но ещё более глубокое впечатление произвело на Зейгарник, чьи последующие исследования этого феномена завершились знаменитой статьей, которую она опубликовала в 1927 г. В контролируемых лабораторных условиях она продемонстрировала то, что сейчас известно как “эффект Зейгарник”:

Прерывание улучшает запоминание незавершенного задания, но после завершения вероятность забыть задание внезапно возрастает.

Совсем недавно когнитивные психологи Колин Сейферт, Дэвид Э. Мейер и их коллеги пошли ещё дальше: когда вы берётесь за проблему и не можете её решить, она застревает у вас в горле — и в вашем мозгу😎. Сейферт не только показал, что вы с большей вероятностью запомните проблемы, которые поставили вас в тупик, чем проблемы, которые вы смогли решить, но и предположил, что память о нерешенной проблеме несёт в себе семена своего собственного решения. Их идея заключается в том, что неспособность решить проблему стимулирует ваш мозг сохранять особое, легко извлекаемое воспоминание о проблеме и неудаче. Это воспоминание - гораздо больше, чем просто мысленная заметка. Она активизирует все ваши ассоциации с информацией, содержащейся в проблеме, повышая вашу чувствительность ко всему в вашем окружении, что может иметь отношение к делу, потенциально запуская решение. Таким образом, когда вы сталкиваетесь с чем—то, что даже отдаленно связано с проблемой - словом, звуком, запахом — это может действовать как подсказка, которая вызывает озарение. Используя их термин, вы “выгодно усваиваете” намёк. Это заряжает энергией слабо активированную подсознательную идею, так что она может всплыть в сознании как озарение.

Нет ничего хуже незаконченных дел.
Фильм «Львиная доля»
Постер для фильма "Львиная доля" из Интернета.
Постер для фильма "Львиная доля" из Интернета.