Сколько денег уходит в казну государства?
Налоговая служба уже начислила налоги за владение имуществом в прошедшем 2022 году:
- Земельный налог. Он взимается за земельные участки, которые находятся у вас в собственности.
- Налог на имущество. Это налог на квартиру, дом, гараж и другие помещения.
- Транспортный налог. Им облагаются автомобили, мотоциклы, тракторы, снегоходы, лодки и т. д.
Многие думают, что деньги автомобилистов целенаправленно идут на ремонт дорог или обустройство парковок. Но это не так. На самом деле полученные средства поступают в общий котел регионального бюджета. А уже оттуда распределяются на разные нужды: медицину, социальную поддержку, благоустройство и прочее.
Налоги на недвижимость – земельный и на имущество – тоже поступают в общий котел. Только уже в местный бюджет. Эти деньги не расходятся по всей области, краю, республике, а остаются в вашем городе или поселке. Если вы зарегистрированы в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.gov.ru, ищите платежку в разделе «Начисления». Если не зарегистрированы, налоговое уведомление должны прислать по почте до 1 ноября. Оплатить налог нужно до 1 декабря.
Что еще?
Кроме имущественных налогов мы делаем и другие отчисления в казну государства:
1. НДФЛ — налог на доходы физических лиц.
Те самые 13%, которые работодатель вычитает из зарплаты. Однако это только один из примеров. Подоходный налог нужно платить с любого дохода, включая подарки, подработки, прибыль от вкладов, продажи или сдачи в аренду имущества. Да и ставка НДФЛ может быть выше или ниже 13% в зависимости от ситуации. Допустим, при доходах свыше 5 млн руб. в год вместо 13% возьмут 15%. Если работаете, подрабатываете или сдаете квартиру как самозанятый, НДФЛ получится всего 4%. Если самозанятый и сдаете квартиру юридическому лицу – 6%. Выиграли в лотерею? Государство возьмет 35% от выигрыша.
2. НДС – налог на добавленную стоимость.
Его платят независимо от того, есть ли у вас работа или имущество. Все потому, что НДС включен в цену товара* и вы оплачиваете его на кассе вместе с покупками. Налог на большинство товаров – 20% от стоимости, но на некоторые, например, на молоко, яйца, крупы, сахар, овощи, детские товары – 10%. Сколько именно денег с вашей покупки ушло в казну государства, указано в кассовом чеке.
3. Акцизы.
Это налог на прибыль с продажи определенной продукции**, в частности, автомобильного топлива, сигарет, в том числе электронных. Изначально акцизы государство берет с производителей. Однако этот налог включен в стоимость товара, поэтому фактически его платит покупатель. Причем не только напрямую. Например, на цены в магазинах сильно влияет стоимость грузоперевозок. Она зависит от цены на топливо, а в нее, в свою очередь, входит акциз. Поэтому от повышения акцизов все товары дорожают разом.
* Некоторые операциине подлежат налогообложению, они перечислены в ст. 149 Налогового кодекса РФ.
** Перечень подакцизных товаров указан в ст. 181 Налогового кодекса РФ.
Александра Ларина