С северной стороны вытянутого овала Центрального Московского ипподрома находится на Скаковой аллее изящный особняк давней постройки, сделанной в неоклассическом стиле. Это бывший дом Московского Скакового общества, построенный в 1903-1905 годах.
До этого был объявлен конкурс на проект нового здания для Скакового общества, где располагалась бы канцелярия общества, залы заседаний, кабинеты его членов и где могли бы проходить встречи, приемы и торжественные обеды. Лучшей была признана работа молодого архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского. По условиям конкурса, проект был выполнен в стиле английской готики, но уже после того, как он был одобрен заказчиками, Жолтовский переделал его кардинально, и выполнил новый проект в стиле неоклассицизма близкого к традициям русского классицизма. Разумеется, он сначала убедил в этом заказчиков.
Трехэтажное здание, с двумя ризалитами на главном фасаде, сохранило свой первоначальный облик до сих пор. Оно стоит с небольшим отступом от красной линии Скаковой аллеи. Парадный вход в особняк оформлен классическим портиком с разорванным фронтоном и колоннами коринфского ордера. Фасад украшен лепными фризами с изображениями на античные темы (в основном – скачущих всадников). Боковой фасад оформлен полу-ротондой с балконом наверху, откуда раньше можно было наблюдать за скачками на ипподроме. Сейчас это практически невозможно из-за высоких жилых домов, построенных практически вплотную к забору ипподрома по другую сторону Скаковой аллеи.
Московское Скаковое общество отсчитывало свою историю с 1831 года, когда в Москве было основано Общество конной скаковой охоты. В 1834 году было создано Императорское столичное общество охотников конского бега (позже - Московское беговое общество). В том же 1834 году на Ходынском поле были устроены два ипподрома – рысистый (для бегов) и скаковой. Впоследствии они были объединены в единый Центральный Московский ипподром, существующий и в настоящее время.
После революции Скаковое общество прекратило свое существование, а дом общества был национализирован. На протяжении многих лет здание использовалось сначала Всесоюзным научно-исследовательским институтом коневодства, а потом находилось в ведении Военно-морского флота - Управления командующего Морской авиацией.
Удивительным образом большая часть уникального декоративного оформления интерьеров сохранилась до нашего времени, но требует реставрации. Несмотря на свою архитектурно-художественную ценность, дом Скакового общества долгое время не имел статуса объекта культурного наследия. Лишь в марте 2016 года особняк был включен Департаментом культурного наследия Москвы в единый государственный реестр как памятник регионального значения.
Подробнее в книге - https://ridero.ru/books/o_moskve_i_okrestnostyakh_v_stile_odinmirage/