Найти в Дзене
Интриги книги

Пять лучших книг о привидениях.

Произведения отобраны Douglas Preston - автором недавно вышедшей книги ‘The Lost Tomb: And Other Real-Life Stories of Bones, Burials, and Murder’ («Затерянная гробница: и другие реальные истории о костях, захоронениях и убийствах»):

"1.
Монтегю Родс Джеймс. "Рассказы антиквария о привидениях" (1904 г.).
Удивительно британское имя: Монтегю Роудс Джеймс. Медиевист и преподаватель Кембриджского университета Джеймс провел большую часть своей профессиональной жизни, каталогизируя пыльные рукописи в Кембриджской библиотеке. Будучи пожизненным холостяком, он писал свои сказки не для публикации, а для того, чтобы читать их приятелям-донам темными зимними вечерами у мерцающего огня. Рассказывание новой сказки мистера Джеймса со временем стало Кембриджской традицией в канун Рождества. Джеймс создал несколько лучших историй о привидениях из когда-либо написанных, среди которых -
«Ты свистни, — тебя не заставлю я ждать...». Профессор, мало чем отличающийся от самого Джеймса, отправляется в отпуск на море, чтобы поиграть в гольф и осмотреть старые руины. Покопавшись, он находит древний свисток, украшенный любопытной латинской фразой. Хотя профессор немного и подзабыл латынь, но тут он переводит: «Кто это, который идет?» Он решает, что лучший способ узнать - дунуть в свисток. Плохая идея. Нота, которая звучит, имеет «свойство бесконечности», и она вызывает в воображении... ну, далее - спойлер. Очарование историй Джеймса заключается в напыщенном, слегка педантичном голосе, которым они рассказываются, что сильно противоречит гротескным событиям, причудливым существам и восхитительным ужасам, которые происходят.

2.
У. В. Джейкобс. "Обезьянья лапка" (1902 г.).
«Обезьянья лапка» — самая совершенная история о привидениях из когда-либо написанных. Опубликованная в журнале "Harper's" более века назад, она не утратила своей потрясающей силы. У. В. Джейкобс - британский автор рассказов, романов и пьес, большинство из которых сейчас забыты, но его репутация сохранилась благодаря «Обезьяньей лапке». История обманчиво проста: в ней рассказывается о лапе обезьяны, «высушенной до состояния мумии», которая исполняет три желания ее обладателя. Это обычное и не слишком оригинальное начало приводит к сокрушительному и неожиданному ужасу. По этому произведению было снято не менее семи фильмов, поставлено множество пьес, телесериалов, радиопостановок и как минимум одна опера.
«Кладбище домашних животных» Стивена Кинга (1983) - сознательный пересказ «Обезьяньей лапки». Последняя строка этой истории, столь скромная, но наполненная ужасным смыслом, преследовала меня с тех пор, как я впервые ее прочитал: «Фонарь, мерцающий на другой стороне дороги, бросал свет на тихую пустую улицу».

3.
Николай Гоголь. "Шинель" (1842).
Николай Гоголь написал ряд причудливых произведений, которые сейчас считаются классикой русской литературы, в том числе рассказ
«Записки сумасшедшего» и роман «Мертвые души». Родившийся в Украине писатель оказал большое влияние на русскую литературу, особенно на творчество Федора Достоевского. Владимир Набоков назвал «Шинель» Гоголя «величайшим русским рассказом из когда-либо написанных». Это произведение сильно отличается от стандартных историй о привидениях: оно скорее комично абсурдно, чем страшно. Главный герой - «чиновник... низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек», "существо... без всякого чрезвычайного дела сошедшее в могилу". Однако, после смерти несчастный призрак компенсирует всё это тем, что терроризирует Санкт-Петербург, нападает на важных чиновников и крадет их верхнюю одежду. Этот рассказ — не просто история о привидениях, а комментарий к душераздирающей жестокости российской бюрократии и фарсу человеческой натуры.

4.
Сара Уотерс. "Маленький незнакомец" (2009).
Эта запоминающаяся и тревожная книга — шедевр растущей угрозы и психологического страха. Сара Уотерс известна своими кропотливыми исследованиями, вниманием к деталям и способностью воссоздать ушедшую эпоху. Действие происходит в Hundreds Hall, бывшем большом старом загородном доме в Уорикшире, Англия, в конце 1940-х годов. В нем проживает распадающаяся семья, члены которой изо всех сил пытаются сохранить свой образ жизни в послевоенном обществе, которому они больше не нужны. Без гроша в кармане они еле сводят концы с концами, в то время как их особняк постепенно рушится - так всё и разваливается, погоняемое каким-то злым присутствием. Эту историю рассказывает доктор Фарадей, которого неумолимо затягивает в жизнь этой странной семьи. Все не так, как кажется, возможно, даже самому доктору Фарадею. Говорит ли нам молодой, казалось бы, надежный доктор правду? Или с ним что-то не так? В доме есть что-то «плохое» или его обитатели сходят с ума? Сюжет превосходен, атмосфера чрезвычайно тревожна, а персонажи так чудесно нарисованы, что их ужасные судьбы повергают читателя в шок и потрясение.

5.
Джо Хилл. "Коробка в форме сердца" (2007).
Как писатель, я не могу не восхищаться началом этой истории: «У Джуда [есть] частная коллекция. . . . [У него] череп крестьянина, которому в шестнадцатом веке сделали трепанацию, чтобы выпустить демонов. . . . [У него] признание трехсотлетней давности, подписанное ведьмой». У него также есть пленка с убийством и использованная петля. Джуд всегда ищет ужасные вещи, которую можно было бы добавить в свою коллекцию, и поэтому однажды он покупает коробку в форме сердца, в которой находится погребальный костюм трупа, к которому предположительно прикреплено привидение. Привидение — не иллюзорный призрак, а жестокий и мстительный дух, стремящийся убить Джуда по какой-то особенной причине. Повествование движется как товарный поезд, это один из романов, который проглатывается за пару присестов. Это первый роман автора, замечательно выполненное произведение. Джо Хилл — это, конечно же, Joseph Hillström King, сын Стивена Кинга. Он решил публиковаться под псевдонимом, чтобы не тянуть за собой отцовский шлейф, а добиться успеха самостоятельно, что он и сделал этим романом."

Телеграм-канал "Интриги книги".