Найти тему
Хронограф

У «Птички» юбилей

Четверть века: от рынка зоотоваров до обширного торгового комплекса

Автор: Борис Кротов

1 ноября в Торговом комплексе (ТК) «На Птичке» отметят торжественную дату. Ровно 25 лет назад в Самаре, на Безымянке, заработал птичий рынок, известный городу еще с советских времен. За многолетнюю историю торговая площадка несколько раз меняла локацию, в итоге вернувшись на нынешнее место. Собственники ТК «На Птичке» планируют и дальше вкладываться в развитие бизнеса.

Самара - один из немногих российских городов, где сохранилась народная торговля зоотоварами. В обывательской среде подобные объекты принято называть птичьими рынками. Однако самарская «Птичка» уже давно сменила формат: употребление слова «рынок» теперь дань традиции. Фактически и юридически - это современный торговый комплекс, на территории которого можно встретить различные группы товаров.

Самарские старожилы помнят, что в середине XX в. торговля скотом, птицей и домашними животными велась на территории Лосиного парка в пос. Толевом. Однако 15 февраля 1975 г. птичий рынок прекратил там работу из-за ввода в строй Южного моста через р. Самару. Торговля живностью перетекла на крытый рынок Советского р-на по адресу: ул. Запорожская, 19. В 90-х гг. «Птичка» превратилась в огромный стихийный рынок, собиравшийся по выходным. Торговые ряды раскинулись по ул. Запорожской, на участке от ул. Дыбенко до ул. Гагарина, уходя вглубь квартала. На тот момент у дезорганизованного рынка не было хозяина, отчего сильно страдали жители близлежащих домов.

Власти всерьез поднимали вопрос о том, чтобы закрыть птичий рынок. Однако мэр г. Самары (1997-2006 гг.) Георгий Лиманский настоял на сохранении места общегородской торговли зоотоварами. Было одобрено поступившее от ООО «Паритет» предложение по организации птичьего рынка на Безымянке - близ железнодорожных путей, где раньше часто торговали с поездов. Торжественное открытие рынка на новом-старом месте состоялось 1 ноября 1998 г. В мероприятии участвовали заместители главы города, глава Советского р-на Сергей Киселев и его заместитель Ольга Рыбакова, которые содействовали передислокации торгового объекта.

Под управлением «Паритета» рынок рос и развивался. В 2003 г., после ликвидации рынка на стадионе «Волга», на «Птичку» переехали торговцы стройматериалами. А 31 марта 2006 г. было открыто пятиэтажное здание торгового центра, где был налажен строительный ретейл. В 2022 г. построен новый ангар для торговли зоотоварами. Кроме того, «Паритет» взял под свое крыло ярмарку по продаже вещей, бывших в употреблении, - блошиный рынок. В результате скитавшаяся по городу уличная торговля обрела цивилизованный формат (см. «Хронограф» №4 (869) от 06.02.23).

Сегодня владельцы ТК «На Птичке» намерены инвестировать около 300 млн р. в развитие бизнеса. В планах строительство нового - четырехэтажного здания торгового центра, возведение крытого паркинга на 200 машино-мест и новых торговых павильонов. Активно идет благоустройство территории. По периметру готовится высадка зеленых насаждений с оборудованием дополнительного освещения. Оказывается материальная поддержка МБОУ «Школа №153» и МБДОУ «Детский сад №223 «Ромашка».

Характерно, что «Птичка» стала колыбелью для многих успешных самарских коммерсантов. К примеру, Владимир Загреков еще в советские годы начинал здесь свое дело с торговли аквариумными рыбками. Обычные павильоны в ТК «На Птичке» со временем разрослись в крупные сетевые самарские магазины.

За четверть века «Птичка» сильно изменила свой облик и подход к организации торговли. Нужно поблагодарить мэрию города, администрации Советского и Промышленного р-нов за проявленное понимание и содействие в вопросах благоустройства прилегающей территории. Неоценим вклад в общее дело также других неравнодушных к развитию ТК людей.