У России имеется разработка, в существование которой упорно не верил весь мир. Испытания завершились. Полный успех.
Новостью поделился глава страны. США и весь Западный мир считал эту ракету «невозможной», но 5 октября стало известно, что обновленное оружие готово.
Новость касается крылатой ракеты под названием «Буревестник». Она имеет ядерную силовую установку, двигается на минимально допустимой высоте и не ограничена в дальности полета. Кроме всего прочего «Буревестник» ловко огибает рельеф местности.
Когда появился «Буревестник»?
Идея создания ядерной крылатой ракеты не стала открытием. Подобные конструкции были изобретены в середине 50-х. К ним относится американский «SLAM» – беспилотный двигатель, имеющий ядерную установку. Сверхзвуковая ракета в теории «умеет» доставлять боеголовки на территорию противника, держась на критически малой высоте.
Но «SLAM» так и не полетел. Спустя семь лет проверок и доработок проект свернули. Ни один образец так и не был запущен. К причинам провала относят серьезное радиоактивное заражение территорий вследствие работы ядерного двигателя.
В Америки разработчики не смогли подыскать подходящего полигона для испытаний, так как радиоактивный выхлоп оказался слишком мощным.
Двигатель ракеты нагревается до 12 тысяч градусов, вырывающийся воздух толкает устройство, разнося отравляющие продукты распада. В период разработок поднялся еще один вопрос: не было подходящих материалов, способных выдержать высокую температуру.
Летательные аппараты, которые держатся в воздухе неделями
В 60-х годах Советский Союз и Америка работали над разработкой летательных аппаратов, которые смогли бы удержаться в воздухе пару недель. Предполагалось, что они будут работать на ядерном двигателе. Был предложен проект «Lockheed CL-1201» – огромный по размерам транспортный самолет, который мог бы стать авианосцем. Предполагалось, что машина сумеет находиться в полете 41 сутки.
Если шестьдесят лет тому назад говорили о таких проектах, чем удивил «Буревестник»? И почему американцы считали его невозможным?
Ответ кроется в размерах устройства – ракета крайне маленькая (9 м). Установить на нее реактор казалось нерешаемой задачей. По сути «Буревестник» по размерам сравним с обычной ракетой. Именно создание компактного и при том мощного ядерного реактора поставило западных конструкторов в тупик.
Ученым сегодня доступен один единственный способ создания подобного реактора: использование быстрых нейтронов. Только такой реактор смог бы одновременно удовлетворить двум требованиям: быть небольшим и мощным.
Как оказалась, в России есть возможности сделать подобную конструкцию.
У «Буревестника» нашлось еще одно важное отличие. Если «SLAM» выбрасывает радиоактивную струю, то российская крылатая ракета этого не делает. Что решает основную проблему американского проекта.
Что-то пошло не так
Во время испытания был отмечен скачок радиационного фона близ полигона. Проверку ракеты выполнили в Архангельской области. Согласно комментарию Минобороны, причиной стал взрыв жидкостного ракетного двигателя. Выброс назван «кратковременным».
Американские спецслужбы установили, что за 3 года было проведено от 5 до 8 испытаний «Буревестника». Помимо инцидента в Архангельской области радиоактивных выбросов отмечено не было.
Судя по оценке западных специалистов, успешные испытания говорят о революции в области компактных ядерных двигателей. Интерес представляет не сама по себе ракета, а использованная русскими технология.
Однако не все разделяют ликования. Представитель главы США по вооружению назвал новую ракету «летающим Чернобылем».