- «Меня давно мучает одна проблема, связанная с моими родителями. За то, что я верующая и хожу в храм, они меня гнобят, унижают, обзывают. Я всё понимаю, что за них надо молиться, так я и делаю. Также я понимаю, что надо чтить отца и мать, но общаться с ними мне очень сложно да и не хочется вообще. Я с самого раннего детства не чувствовала любви к себе от них и сейчас тоже не чувствую. И не понимаю, люблю ли я их. Заставить себя полюбить их я тоже не могу. У меня нет духовника, я не знаю, к кому обратиться. Наш батюшка на два прихода служит, не хочется беспокоить его. Что мне делать, как общаться с родителями? Я пробовала достучаться до мамы, ведь женское сердце более склонно услышать, но всё бесполезно. Она сказала, что молиться не будет, кланяться тоже, крест не носит. Дома у них с отцом постоянно скандалы, когда прихожу в гости, мне сложно там долго находиться. На душе тяжело становится, хочется бежать от них побыстрее. Как мне поступать? Всё понимаю, молюсь. Но мне этого недостаточно. Душу терзает эта неразрешенность. Буду очень благодарна за ответ».
«И враги человеку домашние его» (Мф. 10:36). Когда я только делал первые шаги в вере, взял в руки Евангелие и стал читать. Думал, что там очень много хорошего написано и очень правильного, которое можно только приветствовать и сказать: «Да, это так!» Но есть там какие-то вещи, которые просто ни в какие ворота. Среди этих вещей самое, на мой взгляд, неправильное, что там было написано, это как раз вот эта фраза.
Но потом, когда я Евангелие прочитал, стал посещать храм и молиться, как Вы, даже стал пытаться пробовать поститься, вдруг началось приблизительно то же самое. С чего это вдруг? Казалось бы, я стал сразу таким примерным, хорошим сыном. Стал всё аккуратно делать, по дому всем помогать. Любая просьба тут же выполнялась. Раньше я пытался уклониться от выполнения, а тут я без напоминания стал что-то делать, убираться, посуду мыть, полы. Раз нужно служить ближнему, то нужно. Я так буквально Евангелие и воспринял. Казалось бы, родители должны были посмотреть на меня и сказать: «Смотри, как на него это повлияло положительно! А что это он такой стал? Евангелие читает. Это оно помогло? Ну-ка, давай-ка мы тоже почитаем!» Мне тогда казалось, что они должны так подумать. А вместо этого они стали меня клевать. И все это продолжалось до того времени, пока я вдруг не вспомнил эту фразу, причем прямо вслух. Помню, было неприятно. Потом я пришел к священнику и с комком в горле и со слезами на глазах рассказал свою ситуацию, что сказал эту фразу родителям, а они обиделись. Священник ответил, что я правильно всё понял, но не надо было родителей обижать. Они не могли просто по-другому всё это воспринять. В общем, утешил он меня по-своему, я успокоился.
У Вас тут, судя по всему, точно такая же ситуация, знакомая и мне, и многим-многим другим. В общем-то в ней нет ничего удивительного. Единственное, у Вас проблема есть в том, что «я с самого раннего детства не чувствовала любви к себе от них». Ее не было и уже, по-видимому, не будет. С этим нужно просто смириться: нет, не будет, ну и ладно. По факту принять. Это не страшно. Есть люди, у которых ни пап, ни мам нет вообще, они в детдоме воспитывались, и ничего, живут.
Так и Вы тоже скажите себе: «Нет, не будет, ну и ладно!» Лишь бы только скандалов не было. А чтобы их не было, тут немножко будьте помягче. Вы пишете о матери, что «она сказала, что молиться не будет, кланяться тоже, крестик не носит». То есть Вы от нее чего-то требовали: просили, предлагали, уговаривали. Напрасно. Вы были обречены однозначно на неуспех. Она бы в любом случае сказала, что не будет молиться, кланяться и в церковь ходить, и что попы ей надоели хуже горькой редьки. По-другому она Вам и ответить не могла. Более того, если бы даже она хотела по-другому ответить, может быть, Господь бы не позволил ей этого. Неполезно Вам это, потому что в Вашей душе тогда зародилась бы гордынька, что Вы и маму обратили, и папу. Вот какая Вы умница, прямо апостол! А это неполезно. Поэтому, конечно, они Вам не ответят. Оставьте все эти попытки как бесполезную трату времени и сил, не влезайте не в свои сани.
«Когда прихожу в гости, мне сложно там долго находиться. На душе тяжело становится, хочется бежать от них побыстрее. Как мне поступать?» Так и поступайте: побыли ― ушли, держите дистанцию, не раздражайте себя и их. Всё общение должно быть сбалансировано. Пробудить любовь к родителям не получится. Она у Вас есть, но похоронена под грудой всего наносного: мелких обид, конфликтов (проще говоря, под мусором). А любовь там есть, но эта куча либо со временем разберется и превратится в прах, тогда окажется, что под ней жемчужина любви лежит. Либо со временем какая-то буря дунет и снесет всё наносное, останется эта жемчужина. Вы ее сразу увидите. Она у Вас есть в душе, просто Вы ее там не можете найти.
Молитесь просто, и всё нормально будет.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.