Недавно мы рассказывали, как выбирать кальмаров, их видах, и обработке. Осталось научиться готовить кальмаров вкусно и разнообразно.
Ведь что вспоминается первым, если спросить, какие рецепты с кальмарами вы знаете? Правильно, все дружно называют пару салатов и маринованные или обжаренные кольца, забывая о множестве очень вкусных и несложных в приготовлении блюд.
Кальмары, жаренные в панировке
Поджарить кальмаров так, чтобы не получить в результате нечто резиноподобное тоже нужно уметь. Для этого медленно размораживаем кальмаров - на полке холодильника, а не при комнатной температуре. Затем вынимаем все лишнее, отделяем тонкий край – он жарится слишком быстро и успевает высохнуть раньше, чем поджарятся более толстые части. Срезанные кусочки можно отложить для салата.
Нарезаем тушку кольцами, ополаскиваем холодной водой и обсушиваем салфетками. Важно вытереть всю влагу, иначе можно получить ту самую нелюбимую многими резиновую консистенцию.
Обваливаем все колечки в смеси муки и перца и раскладываем на полотенце или салфетках. Жарить лучше в глубокой сковороде, хорошо разогрев оливковое масло. Не кладите на сковороду сразу много – масло теряет температуру, и кальмары будут готовиться дольше, теряя мягкость.
Готовьтесь быстро вынимать из раскаленного оливкового масла обжаренные кольца – кальмар готовится моментально, и передерживать его нельзя. Чтобы избавиться от излишков масла, выкладываем жареного кальмара на бумажных полотенцах и только потом перекладываем на тарелку.
Кальмары, тушенные в горшочке
Необычное, но очень вкусное блюдо готовится в керамических горшочках в духовке с картофелем, помидорами, луком и сладким перцем. Температура приготовления – 180 градусов.
Если у вас неочищенные кальмары, следует опустить их в кипяток на несколько секунд, затем аккуратно снять кожицу и нарезать неширокими кольцами.
Нарезаем овощи: перец – соломкой, морковь – на «корейской» тёрке, лук – полукольцами. Несколько зубчиков чеснока подавить боковой стороной ножа. Выложить чеснок на сковороду и обжарить на смеси растительного и сливочного масла.
Убираем чеснок со сковороды и обжариваем до мягкости лук. Обязательно добавьте в процессе щепотку сахара – карамелизованный лук всегда вкуснее.
Выкладываем перец, морковь и продолжаем жарить на медленном огне. Снять кожицу с помидоров и нарезать мелкими кубиками, оставим ненадолго – чтобы они пустили сок. Выкладываем в горшочки все овощи, сверху – кольца кальмара. Сбрызгиваем (по желанию) соком лимона, аккуратно перемещать.
Отправляем в заранее разогретую духовку и запекаем до готовности.
Пока горшочки томятся в духовке, приготовим гарнир из нарезанного кубиками и обжаренного до аппетитной косточки картофеля. Его можно присыпать вашими любимыми специями. Солить лучше в конце приготовления.
Соус для запекания сделаем, добавив к сметане томатную пасту, аджику, прованские травы и перец. Чтобы соус не был слишком густым, вольем 1-2 стол.л. теплой воды и перемешаем до однородности. Измельчаем петрушку и базилик.
Выкладываем в горшочки соус, зелень, жареный картофель, зелень. Перемешиваем и отправляем в духовку на 20 минут.
Процесс приготовления кальмаров будет длительным – не меньше 40-50 минут. За меньшее время кальмар мягким не станет.
Подавать можно прямо в горшочках, дав им немного остыть, или переложив в глубокие тарелки.
И фирменный рецепт от магазина "Рыба моей мечты"
Ингредиенты: кальмар, кедровый жмых, сыр полутвердый, вяленые томаты, оливковое масло. Купить можно в нашем магазине по адресу г. Новосибирск ул. Владимира Заровного 40 магазин "Рыба моей мечты" т.+7383-277-27-55 наш сайт https://голдфиш.рф