Существуют категории иностранцев, которые могут работать в России не на работодателя, а на себя, например, открыв свое ИП. И они так же, как и российские предприниматели, могут быть заинтересованы в приеме на работу мигрантов. Как правильно это сделать, не нарушая закон, расскажем в этой статье.
Кто из иностранцев может открыть ИП в России
Согласно законодательству РФ, иностранные граждане имеют возможность вести свой бизнес в России. Однако это применимо не ко всем иностранцам. Оформить свое ИП могут следующие категории граждан:
· Иностранцы, живущие в РФ на основании разрешения на временное пребывание (РВП);
· Иностранные граждане с видом на жительство (ВНЖ).
У временно пребывающих граждан такой возможности нет. Это связано в первую очередь с краткосрочностью их нахождения в РФ, что не позволяет им полноценно вести бизнес в России.
В случае если иностранный гражданин оформил статус ИП, то он имеет те же права и возможности, которые есть у ИП, открытых гражданами РФ. Основная задача – соблюдать требования и ограничения, которые устанавливает законодательство России в отношении трудоустройства иностранных граждан в ИП.
Правила работы иностранных граждан на ИП
Когда иностранец-ИП принял решение о трудоустройстве к себе иностранных работников, ему необходимо получить аккредитацию в МВД. В Москве и МО, а также других регионах это нужно сделать в том случае, если ИП принимает визовых иностранцев, а в Санкт-Петербурге и Ленобласти это придется сделать каждому ИП, сотрудничающему с иностранцами. Когда аккредитация получена, иностранный ИП может нанимать иностранных работников, оформлять приглашения и подавать необходимые уведомления в МВД. И на этом этапе важно учитывать требования к документам иностранных граждан:
· При приеме визовых иностранцев: ИП оформляет разрешение на привлечение иностранных работников, а также приглашение, полис ДМС и разрешение на работу будущему сотруднику;
· Безвизовые граждане должны иметь оплаченный трудовой патент. Важно проверить его на соответствие занимаемой должности и региону работы;
· Граждан из ЕАЭС можно принять без специальных разрешений на работу;
· ИП не может нанимать высококвалифицированных специалистов и т.д.
Еще один немаловажный момент, на который нужно обратить внимание при приеме иностранных граждан в ИП – это допустимая доля иностранных сотрудников. Для каждой сферы деятельности установлены своим лимиты, о которых мы уже писали в предыдущих статьях. Кроме того, лимиты могут отличаться в зависимости от регионов.
Обратите внимание! Иностранный ИП, как и российский ИП, обязан подавать уведомления о заключении и расторжении договора с другими иностранными гражданами. Напоминаем, что штрафы для ИП за нарушения в миграционном законодательстве равны штрафам для юридических лиц, к приему иностранных граждан важно подходить со знанием всех нюансов. В некоторых случаях сумма штрафа по незнанию может привести ИП к банкротству.