Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Рецепт булочек «Лакомка»

Внутри булочек ароматная и нежная пудинговая начинка, а сверху изящно стекающая сахарная глазурь. Ну, что может быть вкуснее?!

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

• молоко — 200 мл

• сухие дрожжи — 11 гр.

• сахар — 180 гр.

• соль — 1ч.л. (без горки)

• сливочное масло — 150 гр.

• яйца — 3 шт.

• мука — 650 гр.

Начинка:

• пудинг шоколадный — 1 пачка

Для смазывания:

• желток — 1 шт.

• молоко — 1 ст.л.

Глазурь:

• сахарная пудра — 80 гр.

• сметана (20%) — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Тесто будем делать опарным способом. В теплое молоко высыпаем 11 гр . сухих дрожжей, добавляем из общего количества 2 ст .л. сахара и 4 ст. л. муки (также из общего количества, которое указано в рецепте). Муку необходимо заранее просеять. Перемешиваем. У нас должна получиться консистенция жидкой сметаны. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут.

2. Опара получается воздушная, пронизанная пузырьками воздуха. Активно ее перемешиваем, осаживаем и добавляем 150 гр. растопленного и полностью остывшего сливочного масла, высыпаем оставшийся сахар, 1 ч. л. соли без горки и разбиваем 3 яйца. Размешиваем венчиком до однородности.

3. Когда масса стала однородной, добавляем частями просеянную муку. Тесто вымешиваем 10–15 минут, потому что должна хорошо развиться клейковина. По мере вымешивания подсыпаем понемногу муку. Ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества. У меня обычно уходит 650 гр.

4. Округляем тесто, миску смазываем маслом, укладываем тесто, сверху его тоже смазываем тонким слоем растительного масла без запаха, чтобы не заветрелось, накрываем полотенцем и ставим тесто подходить в теплое место без сквозняков.

5. Прошло около часа, подошедшее тесто обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. Делим тесто на необходимое нам количество. Я сначала разделяю тесто пополам, а затем каждую половину разрезаю на 7 кусочков. В итоге должно получиться 14 одинаковых по размеру частей.

6. Теперь тесто округляем к центру, подкатываем и получаем ровные и красивые шарики. Накрываем заготовки пакетом, чтобы не заветрелись.

7. Приступаем к формовке. В качестве начинки сегодня у меня будет шоколадный пудинг. Я готовила его согласно инструкции на упаковке. Пудингу даем полностью остыть.

8. Берем шарик теста, раскатываем его в овал. Здесь самое главное — не раскатывать тонко! Выкладываем на центр приблизительно 2 ч. л. пудинга, ровным слоем разравниваем его. Накрываем начинку сначала одной частью теста, затем — другой и защипываем хорошо шов. Слегка растягиваем заготовку, приплющиваем и скручиваем «улиткой». Получается красивая булочка!

9. Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем. Оставляем на расстойку на 15 минут.

10. Осторожно снимаем полотенце и пакет и смазываем булочки смесью желтка и молока. Отправляем булочки выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 18–20 минут. Даем булочкам остыть.

11. Пока приготовим глазурь. Для этого к сахарной пудре добавляем 1 ст. л. сметаны (у меня 20%) и перемешиваем до однородности, глазурь должна получиться достаточно жидкой. Поливаем ей остывшие булочки и подаем к чаю.

Больше кулинарных рецептов ищите в книге Евгении Полевской «Выпечка с любовью. Это просто!» (12+): https://go.ast.ru/a00bfx8