Мы продвигались к Базовому лагерю Эвереста все выше и выше. Проверяя себя и свои легкие на прочность. Постоянный набор высоты все более сказывался на общем внутреннем состоянии. Горная болезнь не так сильно задела меня.
Можно сказать, что она прошла по периферии, вскользь. Оставив на мне еле различимый след в виде головных болей, пульсации в висках и сдавливаний в области сердца. Что сказать честно, было малоприятно. Тем более на такой высоте, где любая боль, болячка как приговор.
Из-за этого я периодически уставал, утомлялся и быстро терял силы. Поэтому по приходу в какую-нибудь лоджию или гостиницу, я практически сразу опрокидывался на постель и засыпал. Сон приводил меня в чувство, в норму, в полный порядок. И даже небольшой, кратковременный по своим меркам. Но все же. Эффект был на лицо.
Достаточно было просто посидеть. Вздремнуть на коленках. Покемарить пару минут. И вот ты уже стоишь при полной боевой выкладке, как ни в чем не бывало, готовый к дальнейшим трудовым будням и испытаниям.
По этой причине меня меньше всего интересовал весь этот наносной антураж и суматоха, которым поддаются незадачливые туристы, посещая те или иные места в горах. Хотя там, куда ступала моя нога, однозначно было на что посмотреть и чему подивиться.
Так навскидку, на память могу припомнить только несколько таких любопытных местечек, которые попадались мне на пути и, которые меня порядком впечатлили. И просто сразили наповал.
Конечно же это подвесной мост Хилари. Натянутый над руслом реки и берущей истоки аж у Эвереста; Намче-Базар — известный город шерпов, расположенный в распадке гор в Солукхумбху (3440 м). Вылитый Колизей. Этакий спиралевидный амфитеатр с бесконечными лестницами.
Очень запомнился тамошний Як-Отель, расписанный в восточном стиле. Но всей своей фактурой напоминавший кабак на Диком Западе. Центральным предметом гордости и разговоров, здесь был не трудно догадаться кто, какое лохматое создание.
Никогда не забуду этот удивительный по красоте рассвет в Тенгбоче. Крошечная деревня на полпути до Базового лагеря Эвереста, где пустил корни самый крупный монастырь в здешнем регионе (гомпа). Он же стоит в ряду самых высоких в мире.
На перевале под названием Ток-Ла-Пасс, между населенными пунктами Периче и Лобучи (4900 м), мне довелось увидеть множество памятников погибшим альпинистам, таким как Анатолий Букреев, Скотт Фишер и многим другим. Это даже заставило меня пустить слезу.
Ну вот пожалуй и все. Не считая замерзшего и высохшего дна озера Горакшеп возле Базлагеря. Не знаю почему оно так приглянулось мне. Может оно во всем походило на мой изрядно потрепанный и захудалый вид от долгого перехода.
И что характерно, все это происходило в окружении многочисленной армии вьючных животных: лошадей, все тех же яков с длинной густой шерстью и хайнаками (помесь домашней коровы и яка).
Которые шли в одном строю поодаль и навстречу мне на всем пути нашего следования. Неся на себе тюки и баулы со снаряжением, и провиантом для экспедиции, погоняемые местными погонщиками и портерами (носильщики).
Пронзительный звон от их колокольчиков раздавался в ритм и такт моих шагов. В результате ты настолько приноравливаешься к нему, что тебе легче, намного легче становилось передвигаться по затоптанным горным тропам.
Он (этот звон) действовал на меня как медитация, как приманка, как камертон. И я мог идти так. Да что там, нестись на «крыльях ветра» часами, безостановочно. От чего горы вокруг тебя складывались гармошкой. Ты испускал на них свои токи, фибры. И они приняв их, возвращали тебе их обратно с утроенной в сто крат отдачей
Уже к самому подходу к Базлагу, тебе приходится подниматься вверх и вниз по волнистой горной местности, заваленной большими как морские буйки камнями. Они как последняя преграда, последний оплот, который встает у тебя на пути.
А далее уже мельком проступают желтые и белые полотнища жилищ палаточного альпгородка. Знаменуя собой развязку всех твоих трекинговых мытарств. И что в скором времени ты увидишь ее «Богиню-Мать всех гор» — Джомолунгму во всей своей красе, наготе...
Продолжение истории здесь, по ссылке на Литрес
#горы 📖🗻#альпинизм #книга #Эверест