Время от времени я посещаю продуктовые склады, например, «Светофор». Обычно беру в них крупы и прочую бакалею. Но в этот раз мой взгляд зацепился за консервы производителя «Доброфлот».
Увидела на витрине довольно большую банку с консервированной иваси. Сама банка внушительного размера. Да и вес продукта указан аж 580 граммов. Стоимость тоже хорошая: всего 163 рубля. Давненько я не встречала таких цен на продукцию от «Доброфлота».
Вот только почему-то стояли банки с рыбой не в общем зале, а в комнате-холодильнике
В дешевых магазинах не ставят отдельные холодильники, а вместо этого оборудуют отдельные помещения. Так вот, рыба стояла в холодильнике в аккурат рядом со сливочным маслом и прочей скоропортящейся продукцией.
Но ведь мы знаем, что рыбные и мясные консервы прекрасно хранятся при комнатной температуре. Зачем же держать их в холоде? Почитала информацию на банке повнимательнее. Нашла маркировку «Сделано в море». Это хороший знак. Значит, рыбу заготовили прямо на плавучем заводе.
А вот дальше увидела странную этикетку на крышке: на ней была указана дата размораживания продукта и срок его употребления. Признаюсь честно, на консервах я такое видела впервые.
Присмотрелась, а это вовсе и не консервы, а пресервы! Оказывается, после закатки в банки их подвергают глубокой заморозке и хранят в морозильной камере.
Перед реализацией их размораживают и клеят на банку дополнительную этикетку. Ведь после размораживания срок годности таких пресервов сокращается до 55 суток. И хранить их нужно строго в холодильнике при температуре от минус 4 до плюс 4°С.
Зная, что в магазинах-складах часто халатно относятся к товарам, я засомневалась, что все время после размораживания банки находились в холодном помещении. Вполне вероятно, что часть времени они пролежали в тепле. В общем, покупать рыбку я не решилась.
А теперь вопрос к вам: кто-то покупал такие пресервы от «Доброфлота»? Пожалуйста, поделитесь с нами, что же там в банке и можно ли вообще их есть? Информация будет полезна многим людям. Заранее спасибо!