Казалось бы, волшебные игры из книг и фантастических фильмов никогда не смогут стать реальностью, а тем более быть доступными для игры. Однако фанаты поттерианы решили изменить эту ситуацию. Теперь проводятся целые чемпионаты по квиддичу - игре из саги о Гарри Поттере, где могут принять участие не только волшебники, но и обычные люди. Говоря сленгом из серии книг , маглы создали свой магловский квиддич, который стал настоящим видом спорта. Люди придерживают мётлы между ног и носятся по полю (на ногах), кидая друг в друга различные мячи и забивая их в кольца.
В 2005 году профессиональная игра в квиддич началась в колледже штата Вермонт в США. Через четыре года была создана международная ассоциация квиддича (IQA), которая утвердила правила и начала организовывать соревнования. Конечно, полное воплощение книжного варианта этого спорта невозможно, поэтому IQA разработала способы, чтобы приблизить его к описанию в книгах.
В России тоже проводятся турниры по квиддичу, но правила игры здесь отличаются от международных. Российский вариант квиддича был создан в 2004 году на встрече поттероманов, так как в то время не было международной ассоциации. В России игра больше напоминает гандбол, с четырьмя гандболистами в каждой команде и воротами вместо колец. Кроме этого российские игроки отказались от метел и палок. Чемпионат России по квиддичу проводится с 2007 года, но популярность игры ограничена только Москвой и Санкт-Петербургом.
В Татарстане так же проводились турниры по квиддичу, но здесь игра получила другое название - метлобол. Метлобол похож на игру в футбол, где необходимо загнать мяч в ворота противника, однако отбивать его нужно метлами, как клюшками в хоккее. Победителем становится команда, которая забьет больше всего голов в ворота противника. В 2020 году Дирекция парков и скверов организовала турнир по метлоболу в казанском парке имени Урицкого.
Еще одним нестандартным зимним развлечением для казанцев стал футбол в валенках, также известный как валенкобол. Этот необычный вид спорта пользуется довольно большой популярностью зимой в России. Эта зимняя игра является аналогом мини-футбола, но с особенностями в обуви. В валенках ноги не замерзают и не мокнут, поэтому для зимы – идеальное решение.
Этот турнир до сих пор пользуется популярностью и проводится в разных городах, таких как Тула, Иркутск, Красноярск. Валенкобол даже стал официальной дисциплиной на XХХI зимней Спартакиаде среди организаций, предприятий и сельских поселений Муслюмовского муниципального района. Конечно же, и Татарстан не остался в стороне. Футбольный клуб «КАМАЗ» из Набережных Челнов организует турниры по валенкоболу, который уже стал традиционной народной забавой. В 2020 году команда провела турнир в рамках торжественного открытия новогодней елки на площади Азатлык.
Зимой носим валенки, а летом предпочитаем каблуки. Теперь перейдем к не менее экзотическому виду спорта - забегам на каблуках. Этот вид спорта пользуется популярностью по всему миру, и его можно смело отнести к экстремальным. Ведь обычно мы ассоциируем каблуки с праздниками, а не с бегом. В некоторых странах даже проводят специальные тренировки для легкоатлеток на каблуках.
В России такие забеги проводятся во многих регионах. А в Казани такой забег стал уже традиционным мероприятием, которое проводится каждый год. Уже как минимум четыре года этот марафон проводится на Кремлевской набережной Казани.
Интересно отметить, что в этом виде спорта достижения не только у женщин, но и у мужчин. Например, испанец установил мировой рекорд в беге на 100 метров на каблуках, преодолев дистанцию за 12,82 секунды. Еще один интересный факт связан с , которая пробежала марафон на каблуках в США за 7 часов 27 минут. Ее забег был записан на видео, и это позволило спортсменке попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
Кидая летающую тарелку с друзьями на поле или играя с собакой, могли бы вы подумать, что это вообще-то олимпийский вид спорта? Наверняка многим даже неизвестно его название.
Речь идет об алтимат фрисби - виде спорта, родина которого находится в США. Изначально игроки использовали формы для пирогов вместо дисков, но уже в 1968 году он стал полноценным видом спорта.
В России играют около 1,5 тысячи спортсменов. В алтимате есть смешанные команды из парней и девушек, что не является типичным для классического спорта. В 2015 году этот вид спорта был включен в программу Олимпийских игр. И популярность алтимата начала расти, а все потому, что это доступный спорт, ради которого не надо жертвовать своей жизнью, детством, учебой и будущим, как это происходит в классическом спорте. Сюда вход открыт абсолютно каждому вне зависимости от возраста. Все, что вам нужно для этого спорта, - научиться бросать диск, и вы уже можете выйти на поле. Алтимат фрисби кардинально отличается от классического спорта и разрушает все устоявшиеся представления о нем. Вам не обязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы принять участие в турнире.
Тренировки по алтимату включают в себя элементы общей физической подготовки, беговые упражнения и работу с диском. Важно отметить, что развитие алтимата в России пока не получает государственной поддержки, но это не мешает игрокам продвигать этот вид спорта и привлекать новых энтузиастов.
В Казани тоже регулярно проводятся турниры и фестивали с использованием летающего диска. Один из таких фестивалей уже неоднократно проходил в городе. На нем были представлены две программы: Алтимат фрисби (бесконтактная командная игра) и Дог-фрисби (игра с собакой). На этих фестивалях - победители Чемпионата России, в котором успешно выступают и представители Клуба любителей фрисби «Хартия псов», основанного казанскими кинологами.
При этом алтимат на официальной основе включен в программу студенческих соревнований АССК – ассоциации студенческих спортивных клубов России.
Такие нестандартные виды спорта добавляют разнообразия спортивной столице Татарстана.