Ситуация из практики.
У клиента в собственности имелся большой земельный участок, около 14 соток. Интереса в нем он не имел, не использовал, просто периодически скашивал траву и сорняки.
А вот двоих взрослых сыновей имел.
Дети растут быстро, и настал тот час, когда они захотели уехать из родного дома и жить отдельно. Отец поступил очень мудро, придя к нам на консультацию. Мы предложили и реализовали задуманное, и каждый оказался доволен результатом.
Что сделали мы?
Мы разделили большой участок на два, опираясь на нормы действующего законодательства. В ст. 11.4 ЗК РФ сказано, что при разделе одного надела на два, прежний объект прекращает свое существование, а вместо него образуются новые. Раздел земельного участка – это один из методов образования новых земельных участков, что регламентировано статьей 11.2 ЗК РФ.
В работе мы прошли следующие этапы:
обратились к кадастровому инженеру для изготовления межевого плана
подали документы в МФЦ (ЕГРН на участок, который находился в собственности, правоустанавливающие документы, межевой план на диске, заявление, паспорт)
поставили на кадастровый учет два вновь образованных участка
зарегистрировали право собственности на земельные участки
оформили договор дарения между отцом и сыновьями (причем налог в данном случае не уплачивается, поскольку субъекты являются близкими родственниками) и зарегистрировали переход права собственности в Росреестре
В оформлении правовых документов и с представительством в судах Вам с радостью помогут Ваши #Адвокатыпонедвижимости
Василий и Татьяна Малышевы
97 – 95 – 93 976 – 975 89878479593