Криптовалютная индустрия взрывается азартом и инновациями, но на каждую настоящую революцию приходятся десятки неудач, провалов и фальстартеров.
Криптовалютная индустрия переживает взрыв энтузиазма и инноваций, и в настоящее время существуют десятки потенциально революционных платформ и проектов, использующих свойства технологии блокчейн.
Однако на каждый действительно революционный проект приходятся десятки неудач, провалов и фальстартеров.
К сожалению, начинающие участники и инвесторы часто оказываются в проигрыше, а некоторые могут стать жертвами обманчивых и чрезмерно раздутых проектов.
Но если у человека сформировалось более глубокое понимание криптовалютного ландшафта и его нюансов, он может надежно избежать ошибок и пройти через ловушки, в которые часто попадают новички.
Здесь мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных способов, с помощью которых слабые или обманчивые криптопроекты часто обманывают новичков.
1. Массовая инфляция предложения
В большинстве криптовалют в той или иной степени присутствует инфляция, когда новые токены либо вновь добываются, либо разблокируются и со временем распределяются среди участников сети и заинтересованных сторон.
Инфляция помогает поддерживать безопасность сетей Proof-of-Work и Proof-of-Stake за счет вознаграждения майнеров и операторов узлов, а также может использоваться в качестве постоянного источника финансирования для обеспечения долгосрочного развития, наряду с другими законными целями.
В то время как в большинстве существующих проектов инфляция происходит с разумной скоростью - в 10 крупнейших POS-сетях она составляет в среднем 7,7% в год, - в некоторых из них инфляция происходит с огромной скоростью, вызывая огромный дисбаланс между спросом и предложением, который может обрушить стоимость токена.
Подобное явление можно наблюдать в большинстве недавно запущенных проектов. В большинстве случаев на мероприятии по выпуску токенов (TGE) разблокируется лишь небольшая часть общего объема токенов. Такие проекты, как правило, имеют чрезвычайно низкую рыночную капитализацию (часто менее 100 тыс. долл.), но сразу после запуска раздуваются до невероятных размеров.
Это часто приводит к появлению характерного графика, на котором за мгновенным взлетом следует почти постоянный обвал, поскольку инфляция уничтожает спрос.
К сожалению, многие новые проекты используют комбинацию маркетинговых тактик для создания первоначальной волны ажиотажа вокруг токена.
Практически всегда этот ажиотаж оказывается недолгим, и в конечном итоге он сменяется массовыми продажами, поскольку инвесторы ранних стадий и коммерческие инвесторы стремятся выйти из своих позиций.
Поскольку мало кто понимает разницу между начальной рыночной капитализацией и полностью разводненной стоимостью, большое количество инвесторов попадает в переоцененные проекты, причем большинство из них имеют ограниченный опыт работы с проектами ранних стадий.
2. Цены раннего периода
Подавляющее большинство проектов полностью или почти полностью финансируется инвесторами ранних стадий, среди которых могут быть венчурные фонды, финансовые инвесторы, биржевые партнеры, инкубаторы и другие типы фондов.
В большинстве случаев значительная часть токенов продается инвесторам ранней стадии с большим дисконтом к публичной цене. Перед запуском проекты часто продают небольшую часть предложения участникам публичной продажи, которые, как ожидается, будут способствовать продвижению проекта на рынке, рекламируя его своим друзьям и родственникам.
Нередко инвесторы ранних стадий получают скидку более 70% по сравнению с публичными покупателями.
Когда проект неизбежно выставляется на биржу, надежда на то, что розничные покупатели придут на биржу и поддержат цену, позволит инвесторам ранней стадии выйти из позиций с прибылью. В некоторых случаях инвесторы ранних стадий могут вернуть все свои первоначальные инвестиции уже в первый день, несмотря на то, что, как правило, на них распространяется график наделения правами и они получают лишь 10-20% своих токенов на TGE.
Хотя некоторые проекты открыто сообщают о скидке, которую получают ранние инвесторы, другие скрывают цены, по которым инвесторы посевных и частных продаж заплатили за свои токены, что затрудняет понимание наценки, с которой сталкиваются публичные участники.
При этом следует отметить, что многие проекты высокого качества избирательно подходят к выбору участников раннего привлечения средств - как правило, предпочтение отдается инвесторам с высокой добавленной стоимостью, т.е. тем, кто может помочь в росте, маркетинге, привлечении пользователей, развитии и т.д.
В этом случае скидка может быть оправдана.
3. Мошенничество с Airdrop
Если вы когда-либо использовали блокчейн со смарт-контрактами, например Ethereum, BNB Chain или Solana, то, скорее всего, вы стали жертвой одной или нескольких мошеннических схем airdrop.
Принцип работы прост: обычно мошеннический проект автоматически распределяет большое количество токенов среди случайно выбранного списка получателей, обычно основываясь на их последней активности, наличии криптовалюты, а также на том, были ли они ранее объектом атаки или нет.
Когда получатель проверит свой кошелек в блокчейн-проводнике, например etherscan или bscscan, он обнаружит под своим балансом сброшенный токен, и многие пойдут искать, как его продать. Некоторые более продвинутые пользователи могут даже проверить его торговую цену, введя контракт токена в трекеры пула ликвидности.
Мошенник, как правило, создает пул ликвидности и имитацию торгов, чтобы создать впечатление, что токен высоколиквиден, а его "аирдроп" стоит кругленькую сумму.
Однако при попытке ликвидировать эти токены через DEX пользователь, как правило, обнаруживает, что не может этого сделать. Это связано с тем, что отправлять (и, соответственно, торговать) токены можно только на адреса, внесенные в белый список контракта на токены, что является преднамеренной уловкой.
В большинстве случаев название токена содержит ссылку на веб-сайт, где пользователи обычно обнаруживают, что им необходимо подключить свои кошельки, чтобы разблокировать свои токены для торговли. Это может привести к любому числу потенциальных мошенничеств или взломов, когда пользователь может передать свои личные данные или одобрить перевод токенов, что приведет к опустошению его кошелька.
Как правило, от такого рода мошенничества можно легко уберечься, просто игнорируя рандомные аирдропы. Почти всегда они являются попыткой фишинга или взлома.
4. Манипуляции маркет-мейкеров
Многие криптовалютные компании используют маркет-мейкеров для обеспечения достаточной ликвидности рынка. Это может способствовать общему оздоровлению проекта, но может использоваться и для обмана начинающих трейдеров.
Во многих случаях маркет-мейкерам поручают поддерживать цену в определенном диапазоне, скупая токены при слишком низких ценах и продавая их при слишком высоких.
Это может использоваться для обеспечения устойчивого роста токена, а также для появления на графиках признаков силы, таких как "бычий флаг" или другие модели продолжения "бычьего" движения, что может обмануть инвесторов и заставить их войти в рынок.
Однако зачастую этот эффект оказывается кратковременным, поскольку многие проекты имеют средства для найма маркет-мейкеров лишь на короткое время, после чего токен продолжает двигаться по своей естественной траектории, которая зачастую является отрицательной.
Это особенно актуально для недавно запущенных токенов, поскольку активность маркет-мейкеров может затушевать естественное движение цены, что делает непонятным, является ли токен действительно привлекательной инвестицией.
В связи с этим новичкам следует уделять больше внимания фундаментальным характеристикам проекта, а не его краткосрочным ценовым действиям, когда кажется, что он работает с маркет-мейкером.