Иван Христофорович Баграмян после войны до 1954 года занимал должность командующего войсками Прибалтийского военного округа. Его, а тогда это было повсеместно, избрали депутатом Верховного Совета ССР.
Как-то раз, армянин Баграмян, присутствуя на собрании депутатов, с удивлением услышал, как председатель совета стал вести заседание на латышском языке. Депутаты, осмелев, также стали разговаривать по-латышски.
Иван Христофорович попросил слово, вышел к трибуне и заговорил по-армянски. Что уж он там говорил, доподлинно неизвестно, но «национальную самобытность» латышей как рукой сняло. И председатель, и депутаты перешли на русский.
Иван Баграмян в своих воспоминаниях писал, что родился он «в одной из казарм путевых рабочих на станции». Родители нарекли его Ованесом. Красивое, кстати, имя.
Село Чардахлы (сегодня Чанлибель, Азербайджан), в котором родился прославленный военачальник, взрастило аж двух маршалов. Кроме маршала Советского Союза Ивана Баграмяна, в этом армянском селе родился еще один известный солдат — главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза Амазасп Бабаджанян.
Но и это еще не все. Армянское селение подарило советской земле 12 генералов и семь Героев Советского Союза. Около 1200 жителей Чардахлы воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них не вернулись с войны.
Скажу я вам… Просто уникальное село. Поискать еще надо второе такое.
Они хоть и генералы армии, и маршалы, и командующие крупными войсковыми соединениями, а в душе то все-равно остаются шаловливыми мальчишками. Вот дали Баграмяну ехидное прозвище «пионерский маршал» и похохатывают. Иван Христофорович много времени уделял вопросам военно-патриотической игры «Зарница». Отсюда и прозвище.
Но есть у него и другое прозвище, которое ему больше подходит. «Гений прорыва» — так его звали братья по оружию.
В сентябре 1941 года большая группировки частей Красной Армии попала в окружение под Киевом. Вермахт считал эту операцию одной из самых удачных. 665 тысяч бойцов Юго-Западного фронта были обречены. Не было никакой надежды прорваться из окружения.
Иван Христофорович, еще в звании генерал-майора, тоже тогда находился в этом котле. Он занимал должность начальника оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта. От кого от кого, а от штабного офицера мало кто ожидал такого смелого, можно даже сказать дерзкого удара по врагу.
Свыше двадцати тысяч бойцов и командиров вывел Баграмян из окружения. Он был единственный, кому удалось прорваться на восток к своим.
Через два месяца Иван Баграмян снова стал автором удара на прорыв. На этот раз не из окружения. В ноябре 1941 года Ростов-на-Дону был взят немцами. Казалось бы, снова отступление на восток и занятие новых оборонительных позиций.
Но в конце ноября, в то время, когда под Москвой складывалась критическая обстановка, оборона немецких войск под Ростовом была прорвана неожиданным ударом войск Южного фронта. Немцы тогда не просто оставили город, а бежали из него. Эта победа серьёзно повлияла на грандиозный успех Красной Армии под Москвой в декабре 41-го.
Многие почему-то полагают, что анекдотическая история с бутылкой, наполненной водой из Рижского залива, всего лишь байка. Оказывается, нет.
В 1944 году 1-й Прибалтийский фронт под командованием генерала армии Ивана Баграмяна, прорвав немецкую оборону, вышел к Балтийскому морю. Тем самым Баграмян отрезал и прижал к морю практически всю группу армий «Север».
— А набери-ка ты в бутылку водицы морской, — приказал Иван Христофорович своему ординарцу. — Да надпись на бутылке сделай, что вода эта из Рижского залива. И срочно пошли этот презент верховному главнокомандующему.
Приказ командующего был выполнен. Через сутки секретарь Сталина Александр Поскребышев поставил на стол хозяина бутылку. На ней была надпись: «Вода из Рижского залива близ г. Тукумса, 31.07.1944».
Сталин прочитал, усмехнулся и кивнув на бутылку, сказал то ли в шутку, то ли серьезно: «Отдайте Баграмяну этот подарок назад. Воду пусть выльет в том же месте, где наливал».
Дело в том, пока бутылка летела в Кремль, немцы контратаковали и отбросили войска 1-го Прибалтийского фронта от балтийского побережья. Сталин уже владел этой информацией перед приходом Поскребышева с презентом от Баграмяна.
Слова Сталина Баграмяну передали. Вот как хочешь, так и понимай. Иван Христофорович не стал рисковать. Через два с половиной месяца собственноручно опустошил бутылку в том месте, где её наливали.
«Гений прорыва» и войну завершил, оправдывая свое прозвище. Его Земландская оперативная группа войск за три дня овладела Кёнигсбергом. Перед этим Гитлер называл этот прусский город «абсолютно неприступным бастионом арийского духа». В честь этой блестящей операции даже учредили медаль «За взятие Кёнигсберга».
Рассказывают, что после войны многие военачальники привезли в Союз большое количество трофейного имущества. У некоторых даже проводили обыски на даче. Был обыск и на даче Баграмяна. Сталин потом иронизировал, мол, один только товарищ Баграмян оказался чист на руку.
Во время Карибского кризиса маршал Баграмян занимал должность заместителя Министра обороны СССР — начальника Тыла Вооружённых Сил СССР. Должность для боевого офицера не ахти какая почётная, но и на ней Иван Христофорович показал себя как «Гений прорыва».
Он руководил операцией «Анадырь». Это когда в 1961—1962 гг. СССР начали переброску ядерных ракет в самое подбрюшье США — на Кубу. Иван Христофорович провернул эту операцию таким образом, что когда американцы об этом узнали, то было уже поздно. Советские ракетные установки стояли на кубинской земле и были готовы к пуску.
Маршал Иван Баграмян умер в сентябре 1982 года. За год до своей смерти он говорил: «Необходимо добиваться укрепления юрисдикции центральной власти над местническим националистическим произволом. Ястребы, освободившись из-под контроля Москвы, начнут на “своих” территориях этнические чистки… Если власть окажется в их руках, страну ожидает мрачное будущее, а возможно, и гибель».
📌 Вашему вниманию: