Работа с высокой тревожностью ведется в нескольких направлениях, это и когнитивно-поведенческая терапия, и гештальт терапия, и эмоционально образная терапия и саморегуляция и другие подходы. Все психологи об этом знают и, вроде, и писать тут особо не о чем. Но, хочу поделиться одним интересным упражнением, которое я время от времени предлагаю своим клиентам с высокой тревожностью. Оно годится и при ситуационной и при личностной тревожности. В последнем случае оно, на мой взгляд, особо актуально, ибо позволяет быстрее обучаться навыкам эмоциональной саморегуляции и мышечной релаксации.
Упражнение очень простое. Расставляю по всей площади кабинета все свои стулья, благо их у меня много по случаю проведения тренингов, в хаотичном порядке. Далее прошу клиента с закрытыми глазами ходить между этими стульями, в этих джунглях, как я их называю. Инструкцию даю следующую: встали на границе джунглей и постарались максимально расслабиться. Когда смогли расслабиться начинаете движение вперед с закрытыми глазами. Возможно, при столкновении со стульями, Вы будете напрягаться эмоционально и физически. Как только это произошло, останавливаетесь и не двигаетесь с места, пока не расслабитесь опять до исходного состояния, и только после этого можете продолжить движение вперед. Время хождения 3 минуты. Даю в руки шагомер, чтобы зафиксировать количество шагов для дальнейшего сравнения результатов.
Чаще всего уже при первой попытке можно заметить, что время остановок к концу 3 минутного периода сокращается. За несколько сеансов получается достичь приличных результатов. Был случай генерализованного тревожного расстройства с агорофобией, так вот, после нескольких сеансов с этим упражнением человек смог сам ходить в магазин. Конечно, в данном случае имел место и прием антидепрессантов, но их результативность вследствие этого упражнения была повышена.
Надо сказать, что это упражнение имеет и вторую часть. Аналогично предлагаю клиентам ходить с закрытыми глазами между стульев, но прошу не расслабляться после столкновения, а терпеть это напряжение и продолжать движение. В целом данное упражнение выглядит так: 1 фаза - расслабляемся, 2 фаза – терпим напряжение, 3 фаза – расслабляемся, 4 фаза – терпим напряжение, 5 фаза расслабляемся. Длительность фазы 30-40 секунд. Довольно часто на 4 фазе наблюдается эффект слабости возникающего напряжения.
Помню случай, когда предложил человеку на первой же встрече походить по джунглям. Он был очень удивлен, что вместо представляемой им терапии я прошу его погулять между стульев с закрытыми глазами. Однако, он был еще больше удивлен, когда после упражнения осознал, что стал менее напряжен и физически и эмоционально.
Если кого заинтересовало это упражнение, то в качестве домашнего задания я даю людям следующее упражнение: с завязанными глазами ходить по квартире 10 минут, стараясь делать это максимально расслабленно.
Здоровья и успехов всем!
Автор: Кошарный Александр Васильевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru