Интервью с нутрициологом проекта Dietelle. Откровенно о важном.
Запоры – распространенная проблема. Но многие люди стесняются говорить об этом и обращаться за помощью к специалистам.
Никогда не стоит пренебрегать своим здоровьем – в обсуждении данного вопроса нет ничего постыдного! Поговорим откровенно, разберемся детально, обсудим научно.
Проблема запоров и её масштаб
Запоры – состояние организма, при котором происходит затруднение или задержка прохождения кала через кишечник.
У людей в странах Запада и России - довольно частая жалоба, и это подтверждается статистикой. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) каждый пятый человек на планете страдает от запоров.
Запор – это симптом, а не болезнь! В моменты осложнения дефекации тело подает нам сигнал о нарушении процесса работы всего организма.
Почему возникает запор?
Запор может возникать по различным причинам:
- Дефицит воды
- Неполноценное питание (недостаток пищевых волокон)
- Прием большого количества продуктов с закрепляющим эффектом
- Смена обычного режима питания
- Злоупотребление алкоголем
- Стресс и эмоциональное напряжение
- Отсутствие физической нагрузки
- Сидячий образ жизни
- Прием лекарств с побочным действием в виде запора
- Нарушения в работе ЖКТ
- Эндокринные заболевания
Помните, решение проблемы должно быть поэтапным и начинаться с нормализации стиля жизни и питания!
Поговорим экспертно
В поиске решения проблемы запоров, мы обратились к ведущим нутрициологу проекта Dietelle, Ксении Молчановой, чтобы представить вам непредвзятую информацию и действенные советы.
Ксения Молчанова - Эксперт бренда Dietelle, Интегративный нутрициолог, Holistic Health Coach, член ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью.
Наша статья сосредоточена на конкретных и практических советах, которые можно легко внедрить в повседневную жизнь.
Dietelle: Ксения, добрый день! Как часто ваши клиенты обращаются к вам с такой деликатной проблемой? Почему важно не допускать запоры?
Ксения: здравствуйте! Действительно, запор — одна из самых частых жалоб, связанных с пищеварением. Запор может быть и самостоятельным заболеванием, но в большинстве случаев это следствие изменений в образе жизни или симптом других недугов.
Исследования подтверждают: Запоры увеличивают риск рака кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений сна и детокс-процессов. Именно поэтому важно заниматься профилактикой и не допускать запоров.
На моей практике часто люде не знают, что у них запоры, мы это выясняет лишь в процессе работы.
Предлагаю прежде всего рассмотреть фундаментальную вещь: Как определить, что у вас есть запор?
Очень просто:
- У вас отсутствует стул более 3 дней
- Периодически принимаете слабительные, чтобы сходить в туалет
- Чувствуете неполное опорожнение кишечника
Поздравляю, у вас запор. Но не нужно сразу гнаться его лечить. Запор — это всего лишь симптом организма, что что-то идет не так. С деликатной проблемой легко можно справиться с помощью несложных действий. Но обо всем по порядку.
Dietelle: так, в симптомах разобрались. А что насчет питания?
Ксения: скажу сразу, нет универсальной диеты, которая гарантировала бы всем без исключения отсутствие запоров до конца жизни. Однако кое-что в образе жизни есть смысл изменить, если хотите профилактировать это состояние.
Здесь важно соблюдать несколько правил. Поделюсь универсальными советами, которые я даю своим клиентам.
- Начинайте день с одного-двух стаканов теплой воды, в течение дня пейте воду маленькими глотками между приемами пищи;
- Добавляйте к белковым блюдам зелень и овощи с горьким вкусом (руккола, кресс-салат, горчица листовая, лист черемши, зеленый лук, салат латук, ромэн, дайкон, редис);
- Включите в рацион пробиотики (ферментированные овощи, комбуча, яблочный уксус, мисо - набивка) и пребиотики (овощи, недозрелые бананы, сваренный охлажденный рис, корень цикория, артишоки);
- Употребляйте продукты-прокинетики. Они ускоряют перистальтику кишечника (чернослив, свекла, цветная капуста, печеные яблоки, кабачки), нормализуют кишечную микрофлору (квашеная капуста, йогурт), стимулируют желчеотток (нерафинированные растительные масла);
- Исключите из рациона продукты, провоцирующие воспаление (сахар и рафинированные углеводы, глютен, полуфабрикаты, консервы, копчености, алкоголь, фастфуд, усилители вкуса);
- Увеличьте потребление пищи, богатой клетчаткой (овощи, ягоды, зелень, фрукты, цельно зерновые продукты и бобовые), чтобы улучшить перистальтику.
Dietelle: что скажете насчет магния? Очень популярен сейчас среди приверженцев ЗОЖ.
Ксения: насчет магния, его дефицит является одним из факторов, влияющих на формирование функционального запора. Минерал магний важен для расслабления мышц, а поскольку стенка кишечника состоит из гладких мышц, магний может помочь при спазмах и запорах.
Обратите внимание: Выбирайте магний в форме цитрат.
Dietelle: очень интересно. Вы уже упоминали, что важно пить много воды, но КАК много? Что об этом говорят нутрициологи?
Ксения: верно! Я неизменно повторяю своим клиентам, что вода является самым естественным способом избавления от запора. Если человек систематически не пьет достаточно воды, у него развивается хронический запор. Рекомендуемая норма потребления воды — около двух литров в день. Усредненная норма для взрослого человека: 30 мл на 1 кг веса тела.
Dietelle: здорово! А как насчет перекусов? Сейчас популярно мнение, что стоит есть мало, но часто. Что посоветуете?
Ксения: здесь важно помнить о регулярности приема пищи, постарайтесь есть приблизительно в одно и то же время каждый день. Насчет «кусочничества» - избегайте сладких перекусов.
Среднестатистическому здоровому человеку важно наладить свой рацион питания: 3 раза в день должен включать в себя основной прием пищи и дополнить одним перекусом.
Dietelle: наши читатели сейчас могут согласиться, что уже соблюдают данные правила. Уверены, сейчас многие и так ограничивают себя в мучном и сладком. Но если проблема остается, есть ли рекомендации на этот случай?
Ксения: проблема может быть глубже. Обратите внимание на следующие факторы:
- Не хочется жирного, ноет справа под ребром, горечь во рту - по этим признакам можно определить проблемы с желчеоттоком. Желчь — один из главных двигателей ежедневного стула, при нарушении работы желчного пузыря увеличивается частота запоров. . Ну а если еще и высыпания в зоне висков, то скорее на УЗИ и обязательно поработайте с желчеоттоком.
- Возможно у вас дисбаланс микробиома кишечника. Когда вы неправильно питаетесь и едите много сладкого, тем самым вы "подкармливаете" патогенную микрофлору организма.
- Вы часто в состоянии стресса. Из-за него снижается кислотность желудка, провоцируется застой желчи, нарушается баланс кишечной микрофлоры и моторика кишечника.
- Обратите внимание на дисбаланс нутриентов. Дефицит магния и железа тоже может стать причиной запоров.
Dietelle: что насчет активных добавок? В эпоху биохакеров наверняка можно помочь кишечнику, восполняя недостаток полезных витаминов, минералов и прочих компонентов.
Ксения: важно вот что - чтобы кишечник работал в полной мере, ему необходим здоровый микробиом. В этом вам помогут:
- Пробиотики (квашеная капуста, кефир, йогурт, соленья, творог)
- Пребиотики (цельная овсяная крупа, яблоко, банан)
Чем полезны пребиотики? Если пробиотики – это полезные бактерии для микробиома кишечника, то пребиотики – это их «корм» для роста и размножения.
Мои рекомендации по нутрицевтикам:
- Пробиотики – Dietelle Нормобиом
- Пребиотики – Dietelle Пребио Микс
- Железо (если у вас диагностирован дефицит по результатам клинических анализов и отсутствует воспалительный процесс !!)
В составе порошка Dietelle Expert Пребио Микс целых три пребиотика – инулин, глюкоманнан и псиллиум, а также ферментативный компонент – бромелайн!
Dietelle: спасибо за такое полезное и информативное интервью! Мы надеемся, оно будет полезно нашим читателям.
Ксения: я уверена в этом! Дорогие читатели, не стоит замалчивать проблему. Нет такой темы, о которой стыдно поговорить со своим нутрициологом или врачом.
Берегите и заботьтесь о своем здоровье, Dietelle!
Dietelle в телеграм
Dietelle в ВКонтакте
Dietelle в Инстаграм