Найти тему
Dietelle

Запоры и вздутие: о чём не принято говорить и что с этим делать?

Оглавление

Интервью с нутрициологом проекта Dietelle. Откровенно о важном.

Запоры – распространенная проблема. Но многие люди стесняются говорить об этом и обращаться за помощью к специалистам.

Никогда не стоит пренебрегать своим здоровьем – в обсуждении данного вопроса нет ничего постыдного! Поговорим откровенно, разберемся детально, обсудим научно.

Проблема запоров и её масштаб

Запоры – состояние организма, при котором происходит затруднение или задержка прохождения кала через кишечник.

У людей в странах Запада и России - довольно частая жалоба, и это подтверждается статистикой. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) каждый пятый человек на планете страдает от запоров.

Запор – это симптом, а не болезнь! В моменты осложнения дефекации тело подает нам сигнал о нарушении процесса работы всего организма.

Почему возникает запор?

Запор может возникать по различным причинам:

  • Дефицит воды
  • Неполноценное питание (недостаток пищевых волокон)
  • Прием большого количества продуктов с закрепляющим эффектом
  • Смена обычного режима питания
  • Злоупотребление алкоголем
  • Стресс и эмоциональное напряжение
  • Отсутствие физической нагрузки
  • Сидячий образ жизни
  • Прием лекарств с побочным действием в виде запора
  • Нарушения в работе ЖКТ
  • Эндокринные заболевания

Помните, решение проблемы должно быть поэтапным и начинаться с нормализации стиля жизни и питания!

-2

Поговорим экспертно

В поиске решения проблемы запоров, мы обратились к ведущим нутрициологу проекта Dietelle, Ксении Молчановой, чтобы представить вам непредвзятую информацию и действенные советы.

Ксения Молчанова - Эксперт бренда Dietelle, Интегративный нутрициолог, Holistic Health Coach, член ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью.

-3

Наша статья сосредоточена на конкретных и практических советах, которые можно легко внедрить в повседневную жизнь.

Dietelle: Ксения, добрый день! Как часто ваши клиенты обращаются к вам с такой деликатной проблемой? Почему важно не допускать запоры?

Ксения: здравствуйте! Действительно, запор — одна из самых частых жалоб, связанных с пищеварением. Запор может быть и самостоятельным заболеванием, но в большинстве случаев это следствие изменений в образе жизни или симптом других недугов.

Исследования подтверждают: Запоры увеличивают риск рака кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений сна и детокс-процессов. Именно поэтому важно заниматься профилактикой и не допускать запоров.

На моей практике часто люде не знают, что у них запоры, мы это выясняет лишь в процессе работы.

Предлагаю прежде всего рассмотреть фундаментальную вещь: Как определить, что у вас есть запор?

Очень просто:

  1. У вас отсутствует стул более 3 дней
  2. Периодически принимаете слабительные, чтобы сходить в туалет
  3. Чувствуете неполное опорожнение кишечника

Поздравляю, у вас запор. Но не нужно сразу гнаться его лечить. Запор — это всего лишь симптом организма, что что-то идет не так. С деликатной проблемой легко можно справиться с помощью несложных действий. Но обо всем по порядку.

Dietelle: так, в симптомах разобрались. А что насчет питания?

Ксения: скажу сразу, нет универсальной диеты, которая гарантировала бы всем без исключения отсутствие запоров до конца жизни. Однако кое-что в образе жизни есть смысл изменить, если хотите профилактировать это состояние.

Здесь важно соблюдать несколько правил. Поделюсь универсальными советами, которые я даю своим клиентам.

  1. Начинайте день с одного-двух стаканов теплой воды, в течение дня пейте воду маленькими глотками между приемами пищи;
  2. Добавляйте к белковым блюдам зелень и овощи с горьким вкусом (руккола, кресс-салат, горчица листовая, лист черемши, зеленый лук, салат латук, ромэн, дайкон, редис);
  3. Включите в рацион пробиотики (ферментированные овощи, комбуча, яблочный уксус, мисо - набивка) и пребиотики (овощи, недозрелые бананы, сваренный охлажденный рис, корень цикория, артишоки);
  4. Употребляйте продукты-прокинетики. Они ускоряют перистальтику кишечника (чернослив, свекла, цветная капуста, печеные яблоки, кабачки), нормализуют кишечную микрофлору (квашеная капуста, йогурт), стимулируют желчеотток (нерафинированные растительные масла);
  5. Исключите из рациона продукты, провоцирующие воспаление (сахар и рафинированные углеводы, глютен, полуфабрикаты, консервы, копчености, алкоголь, фастфуд, усилители вкуса);
  6. Увеличьте потребление пищи, богатой клетчаткой (овощи, ягоды, зелень, фрукты, цельно зерновые продукты и бобовые), чтобы улучшить перистальтику.
-4

Dietelle: что скажете насчет магния? Очень популярен сейчас среди приверженцев ЗОЖ.

Ксения: насчет магния, его дефицит является одним из факторов, влияющих на формирование функционального запора. Минерал магний важен для расслабления мышц, а поскольку стенка кишечника состоит из гладких мышц, магний может помочь при спазмах и запорах.

Обратите внимание: Выбирайте магний в форме цитрат.

Dietelle: очень интересно. Вы уже упоминали, что важно пить много воды, но КАК много? Что об этом говорят нутрициологи?

Ксения: верно! Я неизменно повторяю своим клиентам, что вода является самым естественным способом избавления от запора. Если человек систематически не пьет достаточно воды, у него развивается хронический запор. Рекомендуемая норма потребления воды — около двух литров в день. Усредненная норма для взрослого человека: 30 мл на 1 кг веса тела.

-5

Dietelle: здорово! А как насчет перекусов? Сейчас популярно мнение, что стоит есть мало, но часто. Что посоветуете?

Ксения: здесь важно помнить о регулярности приема пищи, постарайтесь есть приблизительно в одно и то же время каждый день. Насчет «кусочничества» - избегайте сладких перекусов.

Среднестатистическому здоровому человеку важно наладить свой рацион питания: 3 раза в день должен включать в себя основной прием пищи и дополнить одним перекусом.

Dietelle: наши читатели сейчас могут согласиться, что уже соблюдают данные правила. Уверены, сейчас многие и так ограничивают себя в мучном и сладком. Но если проблема остается, есть ли рекомендации на этот случай?

Ксения: проблема может быть глубже. Обратите внимание на следующие факторы:

  1. Не хочется жирного, ноет справа под ребром, горечь во рту - по этим признакам можно определить проблемы с желчеоттоком. Желчь — один из главных двигателей ежедневного стула, при нарушении работы желчного пузыря увеличивается частота запоров. . Ну а если еще и высыпания в зоне висков, то скорее на УЗИ и обязательно поработайте с желчеоттоком.
  2. Возможно у вас дисбаланс микробиома кишечника. Когда вы неправильно питаетесь и едите много сладкого, тем самым вы "подкармливаете" патогенную микрофлору организма.
  3. Вы часто в состоянии стресса. Из-за него снижается кислотность желудка, провоцируется застой желчи, нарушается баланс кишечной микрофлоры и моторика кишечника.
  4. Обратите внимание на дисбаланс нутриентов. Дефицит магния и железа тоже может стать причиной запоров.

Dietelle: что насчет активных добавок? В эпоху биохакеров наверняка можно помочь кишечнику, восполняя недостаток полезных витаминов, минералов и прочих компонентов.

Ксения: важно вот что - чтобы кишечник работал в полной мере, ему необходим здоровый микробиом. В этом вам помогут:

  • Пробиотики (квашеная капуста, кефир, йогурт, соленья, творог)
  • Пребиотики (цельная овсяная крупа, яблоко, банан)
-6

Чем полезны пребиотики? Если пробиотики – это полезные бактерии для микробиома кишечника, то пребиотики – это их «корм» для роста и размножения.

Мои рекомендации по нутрицевтикам:

В составе порошка Dietelle Expert Пребио Микс целых три пребиотика – инулин, глюкоманнан и псиллиум, а также ферментативный компонент – бромелайн!

Dietelle: спасибо за такое полезное и информативное интервью! Мы надеемся, оно будет полезно нашим читателям.

Ксения: я уверена в этом! Дорогие читатели, не стоит замалчивать проблему. Нет такой темы, о которой стыдно поговорить со своим нутрициологом или врачом.

Берегите и заботьтесь о своем здоровье, Dietelle!

Dietelle в телеграм

Dietelle в ВКонтакте

Dietelle в Инстаграм