Поговорим о повязках.
История специальных гемостатических повязок восходит к 2002 году, когда была изобретена повязка QuikClot 1-го поколения, он же гранулированный порошок QuikClot Granular (QuikClot Granules). Выпускался в белых, зелёных и жёлтых упаковках по 3.5 унции (~100 граммов).
Основным веществом в нем был минерал Цеолит (Zeolit). Главное его свойство - способность покрывать большую площадь при небольшом количестве материала. Именно при создании молекулярной плёнки он и натягивает поверхностные слои крови и почти моментально останавливает венозное кровотечение, и чуть дольше – артериальное.
После серии тестов QuikClot стали поставлять в армию США и комплектовать им индивидуальные аптечки. Выпускали его 5 лет и в 2008 году сняли с производства.
Три основных приёма гемостаза, которыми обладал Zeolit:
1. Он активировал тромбоциты, создавая тромбы.
2. Он ускорял остальные реакции свёртывающей системы.
3. Он забирал из крови воду, оставляя только клеточный и белковый концентрат, что ускоряло тромобообразование.
Однако 2 фактора сильно мешали его успеху:
1. Ветер (и в целом экстремальные условия). Порошок сдувало, его могли просыпать, загрязнить.
2. Те самые экзотермические реакции (выделение тепла), о которых и шла речь в комментах.
Мой оппонент прав – действительно, реакции происходили с выделением тепла (до примерно 100⁰С). Есть рассказ одного из солдат, который в Ираке сразу после ранения получил от медика порошок.
«…Как только помогавший мне медик насыпал порошка на рану, мне послышалось тяфканье пса. Я удивился — откуда на поле боя собака? Только потом, очнувшись, я осознал, что эти звуки издавал я, хрипя и изгибаясь от боли. Мои лёгкие также были пробиты пулей, поэтому я не мог кричать: все, что мне оставалось делать, это сипеть, сжимая кулаки и царапая грязь ногтями. Боль была не просто жуткой — она была АДСКОЙ… <…>Лучше я буду иметь ожог в шесть сантиметров в диаметре, чем гнить в гробу под шестью метрами земли. Quikclot помог мне остаться в живых, и я благодарен его создателям за это…»
С тех пор прошло почти 15 лет. Вышли новые поколения QuikClot – второе и третье. Они имеют другой состав, другой принцип работы, не выделяют тепла и не причиняют ожогов.
QuikClot 3 поколения называется QuikClotCombat Gauze (что можно перевести как «боевой бинт»). Медицинское наименование бинта - Kaolin Impregnated Gauze ("пропитанные марли").
(2-е поколение я пропустил, потому что, по сути, третье – это улучшенное второе).
Вместо порошка теперь кровь останавливает марлевая сетка, пропитанная веществом Kaolin. Он используется во многих областях промышленности: меловании бумаги, производстве клеящих масс, керамических изделиях, косметике и даже зубной пасте. Он не содержит растительных или животных белков, а также хитозана или тромбинов, а значит не может вызвать аллергической реакции.
Kaolin пришёл на смену Цеолиту в 2008 году. QuikClot 3-го поколения входит в состав индивидуальных аптечек. Он не свернут в рулон, как бинт – он сложен в гармошку и не требует разматывания, плюс экономит место, имея плоскую форму. Ширина 7.62 сантиметра, длина 3.64 метра.
Этот QuikClot лишён главных недостатков первого поколения – его нельзя просыпать, его не сдует ветром, и он не вызывает ожогов. Цена на него – от 3500 до 4200 рублей за упаковку (специально не искал, просто увидел в выдаче на Гугле).