Найти в Дзене
Вдумчивый сибиряк

"Во всём должна быть мера": Эксперты о конфликтах между учителями и школьниками

Учителя не всегда могут определить черту дозволенного в общении с детьми, что становится поводом для разбирательств. В мэрии Новосибирска в таких случаях объявляют педагогическое расследование.

ФОТО: VLADIMIR MELNIKOV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: VLADIMIR MELNIKOV/GLOBALLOOKPRESS

В школах Новосибирской области стало больше конфликтов между учениками и педагогами. Общество разделилось на два лагеря – одни считают, что все средства хороши в вопросе воспитания подрастающего поколения, тем более что с современными детьми работать стало сложнее. Эксперты же утверждают, что переходить личные границы детей недопустимо.

Один из недавних скандалов случился в школе № 32 Новосибирска. Учитель биологии осматривала карманы учеников – не прячут ли они электронные сигареты. На кадрах, которые выложили в сети, видно, что педагог останавливает и прощупывает учеников. Автор ролика посетовал, что учитель может даже заглянуть в мужской туалет с внезапной проверкой.

На ситуацию обратила внимание детский омбудсмен региона Надежда Болтенко. Она отметила, что курение вейпов детьми – это действительно большая проблема. Они курят в школе и рядом с учебным заведением, нарушая режим. Задача взрослых – оградить их от этого явления.

В конкретной ситуации педагог явно перешёл допустимые границы, считает Болтенко.

"Но все-таки должна быть мера! – написала Уполномоченная по правам ребёнка при президенте России в Новосибирской области в телеграм-канале. – В связи со случаем в школе направила запрос в департамент образования мэрии Новосибирска. Будем разбираться. Ситуацию держу на контроле".

В мэрии Новосибирска сообщили, что после случившегося в образовательном учреждении началась педагогическая проверка.

"У директора школы № 32 Натальи Грековой запрошены документы. Проводится педагогическое расследование", – передаёт НГС.

Ещё один тревожный эпизод произошёл в средней школе № 40 Новосибирска. В сети появилось видео, из которого следует, что педагог пригрозила "снять штаны" с ученицы, выпороть её и тем самым опозорить.

Ссора между учителем и ученицей возникла из-за того, что девочка якобы обзывала её. На кадрах взрослая женщина приказным тоном говорит о том, что отныне девочка может открыть рот только с её разрешения.

Понять причины участившихся конфликтов между детьми и педагогами пытаются психологи. Эксперты советуют "не раскачивать лодку" и решать конфликты локально, не вынося их на публичный суд.

"Думаю, что данные конфликты вскрывают большое напряжение, то, что не проговорено – что происходит в школах, в обществе в целом", – поделился с Горсайтом клинический психолог Роман Мамылов.

У педагога могут быть свои триггеры. Это внутренние источники напряжения, связанные с неопределённостью в обществе или собственной жизни. Если педагог молодой, у него может быть не сформирована внутренняя защита.

В случае если человек не в силах справиться с эмоциями, лучше обратиться к специалисту и обсудить свои проблемы с психологом.