Найти тему

Летний день

https://cojo.ru/zhivotnye/medveditsa-s-medvezhatami-43-foto/
https://cojo.ru/zhivotnye/medveditsa-s-medvezhatami-43-foto/

Стук-стук, стук-стук... И вот уже стук за окном рассыпался дробью. Было ощущение, что кто-то стучит в окно с улицы. Юрка перевернулся на другой бок и попытался закрыться от надоедливого стука подушкой.

- Ну, кто там ещё... – Опустив ноги с топчана, на котором он спал, Юрка подошёл к окну. На улице светило солнце, сосны стоящие рядом с бревенчатой избушкой, замерли в полном безветрии. На улице ни кого не было. Юрка тряхнул головой и пошёл умываться. Вода в умывальнике была холодная, и это быстро привело Юрку в сознание. А за окном снова кто-то стучал...

- Леший, сейчас шкуру спущу, тапочки сделаю. – Юрка рассмеялся своей шутке, но стук не прекращался.

Он снова подошёл к окну, снова ни кого. Стук продолжался. Он исходил от бревна, которое было над окном. Юрка открыл створку небольшого окошка и глянул вверх. Какая-то птица вспорхнула и уселась на сосну. Дятел – догадался Юрка.

На сосне и правда, сидел дятел. Он был совсем как в книжке, чёрный с красной шапочкой, белой грудкой и красным брюшком. Он сидел на сосне и вертел головой, словно рассматривая, в какую сторону полететь. На ветку соседней сосны приземлилась сорока и застрекотала. Дятел стукнул пару раз по стволу и улетел.

Юрка глянул на ходики. Время было ещё раннее, но скоро должен был прейти дедушка. Он пошёл к изыскателям, которые совсем рядом, по мнению дедушки, всего в шести километрах, искали какую-то глину.

Дедушка днём не топил печку в доме, и только во время дождя, вечером. При этом он открывал окошки настежь и зажигал какую-то травку от комаров. Комары иногда залетали в дом и жужжали, но не кусались и старались покинуть помещение. Юрка всё хотел спросить, что за трава такая и набрать, что бы на рыбалке у речки, когда с мальчишками они едут с ночевкой, их то же не кусали комары.

Вторая печка стояла на улице. Она уже чуть дымилась, видно дедушка растапливал её перед уходом. Юрка расшевелил оставшиеся в ней угольки, засунул туда немного сухих еловых веток и кинул несколько тонких полешек. Как только он закрыл дверцу, пламя в печке загудело. Поставив чайник на огонь, Юрка присел на стоящую неподалёку скамеечку и стал ждать.

Здесь у деда он был впервые. Раньше дед работал егерем в охотхозяйстве, но потом охотхозяйство закрыли, а избушка, бывший зимник, осталась. Дед часто здесь пропадал, иногда всё лето не показывался в посёлке. – А что здесь делать? – Говорил он. - Огород я не веду, живности ни какой, Марфушу свою схоронил. Там хоть свободно, да и рыба есть. Он и правда, приносил всегда в посёлок рыбу и не дорого продавал, как он говаривал – "и вам не в наклад, и мне не обидно." Теперь ещё и изыскатели рядом лагерем встали. Когда сам с ними до посёлка в магазин заскочит, когда без него съездят, привезут, что попросит.

Юрка уже четвёртый класс закончил, ему всё интересно, он вечерами деда вопросами засыпает, а дед всё ему рассказывает, пока спать не загонит. Вот и вчера допоздна засиделись, дед-то с утра к изыскателям ушёл, что-то им показать надо, где и как проехать, что б не в болото и лес лишний раз не поганить, а Юрка проспал.

Солнышко поднялось уже высоко, начало пригревать спину. Чайник закипел и Юрка в большом заварнике заварил свежий душистый чай из трав. Дедушка редко пил магазинный и Юрку приучил. – Такой ты и дома попьёшь, а вот из цветов – только здесь. – Говорил дед. Чай они пили чаще с мёдом. Мёд был душистый и тягучий, дед знал, как хранить мёд, что б он не засахарился, а летом приносил свежего, лесного. Что б не обижать пчёлок, он уносил пару килограмм сахара и под сделанным специальным навесом, оставлял там банку.

Дедушка показался из-за сосны на столько неожиданно, что Юрка вздрогнул. Казалось, что дед специально стоял и прятался от Юрки за сосной и ждал, когда Юрка чуть отвернётся.

- Деда, ты как партизан, раз и вынырнул.

- Я смотрю, ты уже и чай приготовил.

Да, деда, он вот сейчас уже настоится. А мы пойдём сегодня на рыбалку? – Юрке очень хотелось поймать какую-нибудь, но очень крупную рыбу, что бы можно было потом рассказывать всем.

- Нет, Юра. Мы сегодня за лисичками пойдём.

- На шубу?

- Нет, на сковородку и засушку. Ты маленький коробок осилишь, если полный набрать, или поменьше что взять?

- Деда, я надеюсь, что осилю. А далеко?

- Помнишь, на излучину ходили? Так вот, за ней в лесочке. Мишка сказал, что они короб набрали на сушку, там и не убавилось. Может ещё прейдут. А я с ними на старую просеку съезжу потом, там, через пару дней белые пойдут.

- Деда, а меня возьмёшь?

- Конечно, кто же Чапая изображать будет, да белых рубать...

Попив чая и перекусив, дед достал короб, что поменьше, примерил его на Юрке. Подтянул ремешки под его рост, взвалил на спину большой, и они отправились в сторону речки, где по камням был через неё брод.

Речка, словно огромная рыбина с блестящей чешуёй, искрящейся на солнце, звенела на перекатах. Лёгкий ветерок чуть рябил поверхность воды в небольших заливчиках, добавляя ещё больше блёсток. Стайка мальков кинулась с заливчика в речку при приближении деда и Юрки и оставалась там, пока они не ушли. З под камня выполз большой рак и пытался поймать мелькавшую серебром рыбку, та уворачивалась, стайка веером рассыпаясь по сторонам, а рак так и не поймав ни кого, снова заполз под камень.

Лес стоял зелёный, сквозь ветви пробивалось солнце, ложась на траву узорчатыми пятнами, птицы выдавали трели на разные голоса, стараясь, перепеть друг друга, их трели перебивала дробь дятла. Во весь этот хор пыталась вклинится сорока, но вскоре замолчала. Огромная чёрная белка выскочила чуть ли не из-под ног и кинулась к старому кедру. Вдоль поваленного дерева, шурша травой, проковылял ёжик. Заметив путников, он свернулся в клубок, выставив иголки и замер.

- Дедушка, я столько зверей и птиц за один раз ни разу не видел, - удивлённый разнообразием, сказал Юрка.

Раньше больше было. Это после пожара у нас так малолюдно. Со старой пади всё подчистую, до озера выгорело. Лето страсть как жаркое стояло и ни дождинки, и прошла гроза, сухая, вот и полыхнуло. Помнишь сосну старую за излучиной? Вот от неё и пошло. У самой-то только ветки обгорели, да раскололо её, а вот вокруг сухая трава с ветками. Звери и не вернулись. У нас после этого и охотхозяйство закрыли.

Юрка помнил эту сосну. Дедушка показывал её. Стоит вся голая, ни веточки, а макушка словно топором рассечена, только развалилась на две дуги, как рога у барана.

Через полянку подошли почти к осиннику, который чудом спасся от прошлого пожара. Юрка остановился как вкопанный.

- Ты чего, Юр, - спросил дед положив руку ему на плечо. Юрка только руку вытянул вперёд, указывая деду на поляну из жёлтых пятен.

- Ну, вот и начинай, - сказал дедушка.

Юрка сбросил с плеч короб и хотел поставить его на землю, но у его самых ног стоял подосиновик, большой, но крепкий.

- Деда, а подосиновики будем брать?

- Да им ещё рано, Юра.

Юрка достал нож, срезал подосиновик под самую землю и победоносно показал деду.

- Значит берём. – Сказал он и аккуратно опустил подосиновик в короб.

Не доходя метра два до самого лесочка, Юрка наткнулся на группку лисичек. Потом ещё и ещё... Ещё не прошли и первые метры леса, а у Юрки короб на половину был заполнен. Он поставил короб у сосенки, и набирая в кепку, относил в короб, пока тот не заполнился.

- Дедушка, я уже всё, - сказал Юрка, присаживаясь на траву рядом с коробом.

- Устал, что-ли?

- Нет, деда. Полный.

- Какой же ты полный, когда ключицы как крылья торчат...

- Короб полный, - засмеялся Юрка.

- Вот и молодец, отдохни, пока я свой доберу.

Через пару минут Юрке надоело сидеть, и он пошёл к неглубокому овражу. Там, почти у самого дна, рядком стояли подосиновики. Где по одному, где по два, а где и небольшими группками.

- Дедушка, у тебя место в коробе осталось?

- Да, есть чуток.

- Тут подосиновиков куча, а у меня короб полный.

- На, - дед протянул Юрке полотняную сумку. Юрка выбрал самые-самые и отделив шляпки от ножек наполнил сумку.

- Всё, деда, больше не куда.

- Да и то хорош. Нам их ещё нести и обрабатывать.

Из лесочка, что за овражком, выскочила собака и тявкнув на Юрку, оббежала его и бросилась к деду. Рядом с ним, она стала приплясывать, то приседая, то вновь поднимаясь на лапы. Дед потрепал собаку за загривок. - А хозяин где? Ни как сама в лес убежала?

- Михалыч... Донеслось из лесочка.

- Здесь я, здесь.

К оврагу приближался молодой человек. На нём была куртка наподобие студенческой, в руке он держал большое оцинкованное ведро.

- Ты никак за грибами, Сашка.

- Не, Михалыч, вода нужна. Думал в овраге сохранилась, - нету...

- Так ты вон пройди чуток, к роднику. Там и банка есть.

Возвращаясь обратно, Александр проходя мимо, с ведром, прихватил Юркин короб в противовес ведру и понёс к тягачу, стоящему за леском.

Дед забрался в кабину, а Юрка примостился в кузове у ящиков. Собака запрыгнула следом и улеглась у Юркиных ног.

Приехав домой, дед-Михалыч занёс короба в погреб, а сумку положил у дверей порога.

- Юр, у тебя силы-то остались? – Спросил дед.

- Конечно, мы же туда налегке шли, а обратно на машине.

- Ну, тогда покушаем и займёмся грибами.

К ужину грибы были перебраны и почищены. Часть подосиновиков дед пожарил с картошкой, которую начистил Юрка. В картошку дед добавил репчатого лука, порезанного соломкой и при готовке добавил лаврушки и сверху присыпал чёрным молотым перцем. Сначала Юрка, как положено, наложил в тарелку, которая тут же кончилась. Дед отсыпал со сковородки себе добавки, а остальное поставил перед Юркой.

- Давай, мечи, пока с печи. Оно с леса, сам собирал, сам чистил, вот и ешь сам.

Юрка уплетал за обе щёки, не пропуская хлеб, лежащий горкой на тарелке.

- Ой, деда, объелся, спасибо. Столько я ещё ни когда не ел.

- Главное, что б в прок. Ходили-то далече, да там-то верст с пяток. Ещё и наклоняешься, что б срезать свой грибок...

Дедушка улыбался во всё лицо. Юрка потянулся и зевнул.

- Давай, давай, вон одеяло-то натягивай и спать.

Юрка только улёгся и закрыл глаза, как его сморил сон. Ему снилась речка, блестящая словно рыба чешуёй, лисички жёлтыми пятнами в зелёной траве, здесь же рыбная мелочь брызгами разлетавшаяся по серебристому ковру, которым вдруг стала трава. Подосиновики, почему-то с косынками в руках, водящие хороводы меж лисичек. И собака, стоящая на задних лапах, махала ему передней, словно в назидание и говорила – "Вот так на рыбалку и просыпают. А ещё я рыбак, ни одна рыба не уйдёт, а у самого грибы разбегаются"... И снова стук в окно – стук-стук, стук-стук... Юрка вспомнил про дятла. Приподнялся, потряс головой и сел на постель.

За окном было ещё серо. Утренний туман скрадывал мелкие детали. Макушки дальнего леса окрасило золотистой полоской. Дедушка ещё спал. Юрка потихоньку вышел на улицу. От тумана было свежо и немного неприятно, словно на тебя накинули влажную простынь. Потихоньку, что б не будить дедушку, юрка набрал в чайник воды, растопил уличную печь и поставил чайник на плиту.

Дятел продолжал долбить бревно над окошком, на соседней сосне застрекотала сорока, но словно испугавшись шума в тишине, замолкла. Пискнула какая-то пичужка и тоже осеклась. Огромный шмель покружил над Юркиной головой, и улетел к цветам, что вовсю полыхали рядом с домом. Чуть заметный ветерок, начал сбивать туман в ватные кучи и уносить их вверх. Солнышко осветило макушки сосен, и они ещё не высохшие от росы, заиграли всеми цветами радуги, испуская лучики из капелек, словно это были крошечные фонарики.

Лёгкий порыв ветра, словно закрыл какой-то занавес, и всё стало просто днём освещённым солнцем.

Загремел умывальником дедушка. Фыркая и приговаривая, он умылся остывшей за ночь водой, растёрся полотенцем и подошёл к Юрке.

- Завтракать здесь будем, или в дом пойдём?

- Деда, пойдём в дом. Что-то меня комары загрызли с утра.

- Дождь к вечеру пойдёт. Вернуться бы с рыбалки, или ты передумал?

- Нет, деда, я не передумал. А какая здесь рыба ловится?

- Да всякая. В самой речке ленок да сиг, можно и тайменя спроможить, На перекатах хариус берёт, в заливчиках и чебак бывает. Внизу у болота, где озерцо, там и карась с сазаном водится. Раньше не было, а Алёха как-то привёз мальков и выпустил. Думали не приживётся, прижился. Года три не видно было, потом пошёл. В речку-то не заходит, холодно ему, а в озерце расплодился. Там травы много, как раз для него. Юра, ты котелок кинь в рюкзак и я там заварки для чая приготовил в пакетике, а я пока снасти собиру и наживку.

Старый видавший виды рюкзак был подогнан под Юркины рзмеры, он вложил в него котелок, В котелок загрузил продукты на перекус, а в карман положил приготовленный дедом чай. В боковой карман дед поставил банку с червями, а с другой стороны воткнул буханку хлеба, завёрнутую в газету.

- Деда, может хлеб в котелок переложить? Там места много.

- Да, ни чего, пусть, или мешает?

- Нет, деда, не мешает. Рюкзак лёгкий и удобный, вон лямки какие широкие, совсем плечи не режу.

- Ну так и пойдём. – Михалыч прихватил удилища, стоящие у крыльца и зашагал в сторону речки. Поправив лямки рюкзака, Юрка пошёл следом. Они не стали сразу выходить на берег, а пошли по тропинке, которая вела через лес. Тропинка выходила прямо к перекатам петляющей реки и выходила на берег рядом с сосновым бором. Мелкая галька здесь была перемешена с песком, а с подмытого половодьем берега свисали корни сосен. Начинающие падать сосны спиливали. Ствол увозили в посёлок, а ветки и макушку поднимали на обрыв и аккуратно складывали.

Юрка с дедом расположились как раз у одной из сосен, свалившейся на берег. Видно её не успели ещё распилить. Михалыч ловко отрубил ветки со ствола, потом макушку и бросил всё недалеко. На костёр пойдёт.

Настроив Юрке снасть, Михалыч занялся своей.

- Деда, а что, здесь глубина такая разве, - спросил Юрка, показывая, как расположен поплавок по отношению к крючку и грузилу.

- Нет, Юр, здесь и вообще можно без поплавка. Помнишь, как на донку ловить? Только это, что б удобней к перекату забрасывать.

Юрка взял В руки удочку, и встав на камни, забросил её поближе к перекату. Течением понесло наживку по камням, а поплавок, упав в воду, заскакал следом. Конечно это было не озер и даже не протока, где поплавок если и движется, то очень медленно.

Лесу натянуло, Юрка забросил ещё раз, стараясь теперь, чтобы наживка прошла именно там, где он задумал. После четвёртого броска, лесу сильно рвануло, да так, что Юрка чуть не выпустил из рук удилище. Леса была натянута до предела, и на крючке явно сидела какая-то рыбина. Он хотел по привычке вытащить её на верх, но оказавшийся рядом дедушка, аккуратно взял его за руки и повёл удилище к берегу.

- Вот так. Аккуратней, потихоньку. К берегу по течению, а вот и вытаскиваем, - приговаривал Михалыч.

На берегу оказался сиг килограмма на три. Такую крупную рыбину Юрка выудил впервые.

- Ну вот, так и старайся. Может тебе лучше блесну поставить? Я то думал, что ты хариуса с чебаком будешь ловить, а ты сразу за сигов взялся.

- Не, дедушка, я так. Чебаки тоже не плохо.

Юрка стоял довольный и счастливый. Солнце брызгами отсвечивало от воды, лёгкий ветерок разгонял мошку и слепней, которые пытались устроить хоровод вокруг Юрки, пробуя его на зуб. Выше, над обрывом, пели птицы, речка на перебой с лесом, наполняли своими песнями день.

К полудню, в садке у рыбаков, кроме сига вытащенного Юркой, было несколько ленков, пару десятков хариусов и с десяток чебаков.

Положив удочку на берег, Юрка присел на берег, прислонившись к поваленной сосне и наблюдал за беготнёй солнечных зайчиков. Местами у перекатов выскакивала рыба и пролетала над камнями. Некоторая выхватывала пролетавших низко над водой насекомых.

Михалыч, поглядывая на внука, улыбался. Юрку сморило от жары и он задремал.

На противоположном берегу затрещали кусты, которые стояли почти в воде. Раздалось недовольное рычание. На берег речки вывалились два медвежонка. Следом показалась медведица. Она потянула носом воздух, рявкнула, и посмотрела на деда.

Ветерок дул как раз в её сторону и она должна была давно учуять присутствие людей, но видно что-то её отвлекло. После пожара звери ушли после пожара и долгое время горельник стоял пустой. Ягодник разросся на месте выгоревшего подлеска. Звери и птицы потянулись сюда за ягодой, тем более дождями вымыло пепел, и ветер выдувал запахи. Проплешины затянуло травой, жимолость разрослась, захватывая всё новые площади. На не тронутых огнём участках, сохранившаяся грибница расползлась по лесу, давая большой урожай. Орешник то же не упустил возможности и разросся. Лес восстанавливался.

Зная повадки медведей, Михалыч недалеко от Юрки развёл костерок из сухих еловых веток и приготовил несколько лап сосны.

Медведица рявкнула и пошла к перекату. На середине речки медведица остановилась и рявкнула. Ей не нравился запах дыма, но её внимание привлекла рыбина движущаяся по перекату. Удар лапой, и рыбина полетела на берег. Медвежата бросились к ней и стали рвать её, отбирая друг у друга. Ещё удар, и ещё одна рыбина полетела на берег. Юрка проснулся от шума, и хотел позвать деда, увидев медведя на середине реки, но Михалыч был рядом, он положил руку на плечо Юрке и поднёс палец к губам. Юрка молча кивнул и продолжал наблюдать за медвежьей рыбалкой.

Медведица собралась перейти речку, но Михалыч бросил в костёр сосновый лапник. Поднявшийся дым над костром потянулся на другой берег. Медведица рявкнула, повернулась к медвежатам и пошла через кустарник, подгоняя медвежат.

- Дедушка, это мы ей пообедать не дали? – Спросил Юрка.

- Она бы голодная и нашу рыбу съела. Нет, Юр, не голодная она, да и медвежата уже подросли, сами кормятся. Она или вверх на перекат уйдёт или в ягодник. Там голубичник с жимолостью за овражком, да и грибов в этом году полно. Ты ведь не все срезал?

- Деда, я же не с косой за грибами ходил, да и короб один был. Я вон в ведро даже водителю набрал.

- Это хорошо. Он на стоянку приедет, нажарят или на зиму насушат. Оно конечно для супа не подосиновики, но вкус и аромат сохраняют.

Ближе к вечеру, Юрка с дедом собрали наловленную за день рыбу и пошли домой.

Вечерело, солнце клонилось всё ниже, удлиняя тени. От речки начал подниматься туман, который скрадывал берег. Комары начали всё сильнее гудеть, стараясь укусить как можно сильнее.

- Завтра весь день дома будем, - сказал Михалыч.

- Давай в посёлок сходим. Ты же хотел за солью сходить и крупой.

- Если Сашка завернёт, то съездим.

- Да я бы и пешком дошёл...

- Завтра? Ну-ну... Ладно, давай ужинать, рыбку жаренную будешь?

- Я не против, дедушка.

Михалыч выбрал три средних рыбины и положил на стол, - Вот, чисть, я пока печку растоплю. Тяжело вздохнув, Юрка положил на стол кусок клеёнки, сверху разделочную доску и принялся за рыбину.

Проснулся Юрка от грохота. Казалось, что пляшет избушка. Яркие вспышки временами освещали комнату. На улице что-то трещало и свистело. На чердаке стонал ветер. Юрка попытался включить свет, но лампочка не загорелась. При вспышке молнии он разглядел, стоящую на столе, керосиновую лампу и коробок спичек. Свет лампы осветил часть комнаты. Деда в доме не было.

- Куда в такую погоду пошёл? – Подумал юрка.

Выглянув в окно, Юрка увидел, как дождь словно занавеской лил с крыши. Сосны гудели и гнулись, на земле валялись обломанные ветром ветки. Под крыльцом что-то колотилось и рычало с повизгиванием. Юрка вышел на веранду, которую пристроил дед, когда дом перешёл в его ведение. На веранде ни чего не было, часть её была отгорожена, там было несколько полок, но пока на них ни чего не было.

Под крыльцом снова что-то заверещало. Юрка приоткрыл дверь, но струи дождя сразу же ударили в него. Накинув дождевик деда, Юрка ещё раз попытался выйти. Какая-то чёрная масса торчала из под крыльца то с одной стороны, то с другой, жалобно поскуливая и рыча. При вспышке молнии Юрка разглядел медвежонка. Он позвал его, но тот не реагировал, стараясь спрятаться от ливня под крыльцом.

Взяв рыбину, Юрка попытался заманить медвежонка на веранду, тот потянулся за ней и почувствовав защиту от ливня в помещении, зашёл.

Юрка открыл дверь кладовки и заманил медвежонка в неё, при этом отдав рыбу. Медвежонок притянул рыбу к себе, обнюхал её и обойдя кладовку, забился в угол, свернувшись калачиком. Рыба так и осталась лежать, придавленная лапой к полу. Медвежонок ещё некоторое время бурчал что-то, прикрыв лапами морду, потом затих. Юрка закрыл дверь, зашёл в комнату, и потушив лампу, лёг спать.

Михалыч вернулся под утро, когда серые сумерки чуть осветили вокруг Скинув дождевик и куртку, он растопил печку, причём не щепок накидал, а бросил несколько полешек. Пламя загудело отдавая жар. В комнате стало несколько жарковато, но Михалыч не обращал на это внимания.

Юрка встал, повесил дождевик деда над печкой. Капающая с него вода зашипела.

- Ты, как, Юр? Всё хорошо? Ночью-то поспал?

- Под утро уснул, а ночью грохот стоял, что-то ломалось на улице, трещало, потом медвежонок плакал...

- Как, медвежонок? И где он?

- В кладовке спит. Он под крыльцом плакал. Ему наверное страшно было и холодно, ливень вон, какой был.

- Да, наделал делов ураган. Давно такого не было, почитай лет двадцать. Деревьев в лесу повалил кучу. ЛЭП в трёх местах порвал, да два столба деревьями повалило. У изыскателей вагончик перевернуло, да деревом разбило. Олегу радисту руку сломало, Сашка хотел его в посёлок к врачу, а куда сейчас проедешь, на дороге то же деревья лежат и болото разлилось, не проедешь.

- Дедушка, так у их начальника телефон есть, что б позвонить.

- Так вышку тоже снесло. Вот ещё и медведица по лесу ходит орёт, медвежат подрастеряла. Одного-то мы из реки выловили, вернули, а второй вот оказывается где. Ладно, к обеду уляжется, отведём болезного к мамке.

Ветер и правда, стал стихать. Уже не старался вырвать сосны с корнем, а лишь раскачивал их. Сосны скрипели, стонали, но держались. С дровяника ветром сорвало крышу, и она валялась рядом с печкой, разбитая в щепу.

В дом вошёл Сашка, ведя Олега под здоровую руку.

- Михалыч, мне дальше пока не проехать на своём. Этого я вам на попечение оставляю, а сам в посёлок. Там и машина сильнее есть и врача привезу.

Да, конечно, Саша, только ты сам-то поаккуратней, и давай, чайку горячего, да перекуси чего-нибудь, с полночи на ногах.

Юрка быстро собрал на стол, достал оставшуюся с ужина рыбу, нарезал хлеб.

В этот момент под окошком раздался рёв медведицы. Сашка от неожиданности чуть не слетел со скамейки. Юрка подскочил и вылетел пулей на веранду. Открыв дверь, выпустил медвежонка из кладовки, а что делать дальше – не знал. Медведица была у самых дверей, и открывать, что б выпустить медвежонка было боязно.

Услышав медвежонка, медведица зарычала и стукнула лапами в дверь. Медвежонок подбежал к двери и начал поскуливать. Михалыч приоткрыл дверь и вытолкнул медвежонка из дома. Медведица обнюхала его, лапой сгребла под себя, постояла так мгновение, а медвежонок старался лизнуть её в морду. Медведица отвесила ему затрещину и пошла по направлению реки.

Юрке не терпелось посмотреть, что будет дальше и он выскочил на крыльцо. Медведица была уже у сосны, но остановилась, понюхала воздух, рявкнула и пошла дальше.

- Ну, вот, семейство в сборе, пора и нам собираться. Саш, ты как, хоть передохнул чуток? – Михалыч налил Сашке чай. И подвинул плошку с мёдом.

- Ой, Михалыч, спасибо за угощенье, но я пошёл, а то у тебя за столом усну.

- Михалыч, ты что, медведей разводить стал? – со смехом спросила входящая Ольга Ивановна. – Где наш больной?

Олег исподлобья посмотрел на неё. – Мне шины наложили, - сказал он.

- Ссадины, порывы есть?

- Нет. – Он вытянул перемотанную руку, придерживая её за локоть здоровой.

- Ты бы поаккуратней ей шевелил. Ладно, кто нас повезёт?

- Если расчистили, то я. А Вы на чём добрались?

- Да, пешком я, Саша, до ЛЭП меня подбросили, а здесь и рядом. А дорогу чистят, там Егоров на своём здоровом уже всё прошёл, даже машину с буром загнали. Связь починят, к Михалычу свет проведут, новые столбы поставят.

- Да, видел я. Два столба вообще снесло листвяком.

Михалыч с Сашкой помогли сесть врачу и Олегу в тягач, и гремя и рыча, тягач ушёл по просёлку.

Юрка вышел на улицу и присел на скамейке рядом с крыльцом. Небо уже почти очистилось. Ветер стих и только изредка трепал макушки деревьев. Одна сосна стояла чуть наклоненной, и было видно, что её с корнем пытался вырвать ветер. С одной стороны земля вздыбилась, поднятая корнями.

- Дедушка, а у дровяника крышу снесло, чинить когда будем?

- Починим. Вот со светом разберёмся и починим. Ты бы курточку накинул, прохладно. Продует.

Птицы снова стали перекликаться и гомонить. Со стороны просёлка доносился звук работающей бензопилы. Слышен был шум работающих двигателей. Машина с буровой установкой медленно выезжала на поляну у избушки.

- Ставь, Юрка чайник, гостей встречать будем.

Юрка растопил печь, стоящую во дворе м стал сметать мусор, набросанный ветром со стола.

Ураган закончился, можно и на улице попить чай. Душистый, на травах, с янтарным мёдом. Юрка улыбнулся и пошёл в дом за чашками.

-2

фото из просторов интернета: https://cojo.ru/zhivotnye/medveditsa-s-medvezhatami-43-foto/