Найти тему

Как психика влияет на вес?

449 прочитали

Обидно, но нужно признать: иногда тонкую талию придется искать в кабинете психолога. И не в смысле посмотреть на стройного психолога, а свою.

И мы сейчас не о тяжелых случаях, когда, например, человек специально набирает вес, чтобы защитить себя от возможного насилия или когда женщина не хочет прощаться с большим животом, потому что для нее состояние беременности – самое большое счастье и хочется ощутить себя в нем хотя бы иллюзорно.

Нет, мы про обычных – нормотипичных, простых людей, у которых на первый взгляд все нормально и чудно, но вес как-то растет и растет, а при попытке сесть на диету подозрительно буксует, подрывая и без того хиленькую мотивацию.

Давайте пробежимся по самым типичным случаям, когда похудению мешают «беды с башкой», постараемся поймать себя за руку и больше так ни -ни. Ну а если самостоятельно исправить ситуацию не получится, то Вы будете точно знать, с каким запросом дуть в терапию.

Какой такой бутерброд?

Авралы, нервы, цейнтноты, гонка, гонка, гонка.... Современный человек постоянно находится а) в стрессе и б) при деле. И нет ему ни минуты покоя. И вот какая штука: где-то там, между квартальным отчетом и волшебным пенделем начальника была уничтожена шоколадка, а в те невероятные две минуты тишины перед тем, как забрать ребенка из сада, упокоилась шаурма. Вот только.... ты этого не помнишь!

Еда проглочена на бегу, а голова в этот момент занята планированием, рабочими задачами и бытовухой. Мозг не фиксирует не то, что насыщения – самого факта, что пища была в принципе.

И человек может вполне искренне возмущаться: да я же почти ничего не ем! Да откуда же это все налипло! Получается бессмертная классика: я слежу за своей фигурой, но, стоит мне отвернуться, она уже что-то жрет.

Совы, жаворонки и чокнутые птицы

Вообще по статистике самые стройные люди – жаворонки. Оно и не удивительно, ведь эти птахи не засиживаются допоздна. А всем известно, где луна и звезды, там и кофе, и печенье, и ночное рандеву с холодильником.

Но есть беда и похуже ночного дожора, и это – бессонница. И в последние годы статистика пугает: проблемы со сном испытывают больше 50 % людей, причем это не только задолбанные жизнью, кредитами и ипотеками граждане «за 30», но даже дети и подростки, которых то стращают ЕГЭ, то пытаются запихнуть в миллион кружков и секций, и, конечно, их психика не выдерживает такого прикола.

А сон – и главный жиросжигатель и наш спасительный «носик закипающего чайника», через который выходит пар, когда котелок закипает. Плюс ко всему, отсутствие нормального сна сказывается на уровне лептина. Это спасительный гормон, который сдерживает аппетит и не дает чувству голода развернуться на полную катушку с разудалыми криками «гуляй, рванина!»

Так что, как бы ни было тяжело, а налаживать сон придется. Иначе настанет день, когда штаны – предатели откажутся застегиваться, а ты что? А ты ничего. Вроде, и лишнего не ел. Особо. Да и плюшками не баловался. Просто тут кусок, там кусок, не спалось вот, котлету съел, чаю выпил....

Просто отвяньте все!

Нужно с прискорбием согласиться, но пока у тебя нет независимого источника дохода по принципу «солдат спит – служба идет, в смысле, денежки капают», взрослая жизнь это такая тягомотня, где ты в свой единственный выходной надраиваешь дом и закупаешь продукты на неделю.

Работа выматывает любая: сидячая, на ногах.... Хоть лежачая, просто так за милую улыбку и хитрый прищур денег не платят. Поэтому вполне очевидно, что сил в конце дня остается немного.

Если при этом у человека порядок с состоянием психики, он может воспринимать легкую активность как отдых и, например, прогуляться перед сном или проветрить голову, сделав пару кругов на велике.

Но легкая депрессия и неврозики имеются, увы, у большинства, а потому подниматься, когда это необязательно, становится почти сверхзадачей.

Иногда достаточно пропить курс витаминов и отдохнуть пару недель, и вот уже для поднятия себя с дивана домкрат не нужен. Проблема здесь еще и в том, что состояние «ничего не хочу, никуда не пойду, сил нет ни на что и не надо» в обществе стало считаться нормой. А как еще должен себя чувствовать работающий взрослый человек?

Но нет, ребята, это не норма. Если не верите нам, спросите у родителей, а лучше – бабушек и дедушек. И они вам расскажут, как люди отрабатывали смену на производстве, делали кучу дел дома, а потом еще занимались чем - нибудь «для души». И спорт там был далеко не на последнем месте!

Почему так произошло и человечество залегло на диваны, разбираться психологам. Мы осмелимся предположить, что дело в банальной... скуке. Пятьдесят лет назад не было интернета и миллиона способов тюленить под интересный контент, людям было банально скучно валяться. А сейчас можно убедить себя, что устал и нет сил встать и шевелиться, включить подкаст или сериал и спокойно получать гормоны радости, без спортивного энтузиазма.

А мне – фиолетово!

Есть такое защитное свойство у нашей психики: когда она не справляется, то врубает аварийный режим и делает вид, что так и было задумано. Главное – вовремя обесценить то, чего не получается достичь. С фигурой это тоже работает на «ура»: человек пытается похудеть, но как-то не выходит, то срыв, то плато.

И мозг подсказывает «отличное» решение: а мне и не надо! Значит, не мое. В конце концов, не всем быть худыми, кому-то надо быть и красивыми, ну и так далее в этом же духе. И аутотренинг дает свои плоды: человек забивает окончательно, ест все и душит диван.

Вот только на самом деле он глубоко несчастен, потому что мечта о стройной фигуре никуда не делась, она живая, внутри, а ее завалили, засыпали притягутыми за уши жирными аргументами!

Но ведь это вообще не тот случай, когда нужно включать эту аварийку! Такой механизм спасителен, когда, например, человек потерял руки на пике карьеры пианиста или в момент, когда больше всего мечтает о детях вдруг узнает о своем абсолютном бесплодии. Ты то куда в эту компанию? Зачем?

Ведь мечта достижима, нужно просто чуть больше усилий, чуть больше самодисциплины и веры в себя. Не нужно сдаваться за пару шагов до победы!

А на прощание вам банальное, но очень честное и работающее напоминание: чтобы психика была Вашим другом и помощником, дружите со своей кукушечкой! Хвалите себя за каждый шаг в правильном направлении, даже за лежание головой в нужную сторону хвалите. Вектор – то выбран верно!

Дарите себе максимум позитива. Когда мозг научится получать удовольствие не только от еды, он не будет хвататься за нее, как за спасательный круг. Все обязательно получится, мы в Вас верим и посылаем спортивные лучи добра.

Обидно, но нужно признать: иногда тонкую  талию  придется искать в кабинете психолога. И не в смысле посмотреть на стройного психолога, а свою.