Найти тему
ФриКОДелька

Шахматово - источник поэтического и гастрономического вкуса А.А. Блока Разделим вкусовые предпочтения поэта

Усадьба Шахматово
Усадьба Шахматово

В 1874 году дед А.А. Блока, Андрей Николаевич Бекетов приобрел имение в 120 десятин земли. Так он стал хозяином усадьбы Шахматово, которая была частью дворянской вотчины. Владения, которые так дешево стоили 5 тысяч рублей серебром, займут сокровенное место в сердце его внука. В поэме «Возмездие» А.А. Блок напишет: «За грош купили угол рая неподалеку от Москвы…».

Кухня
Кухня
Флигель. Детская комната Саши Блока
Флигель. Детская комната Саши Блока

Саша родился 28 ноября 1880 года, а через 6 месяцев уже оказался в Шахматово. Ребенок проникся атмосферой имения, как губка впитывал все вокруг. Связь с местом оказалась настолько крепкой, что мальчик возвращался в усадьбу каждое лето, а то и задерживался вплоть до поздней осени. Во взрослом возрасте ежегодное посещение Шахматово стало традицией. В последний раз А. Блок навестил родное имение в июле 1916 и как будто попрощался перед уходом на войну.

Усадебный дом. Кабинет А.А. Блока
Усадебный дом. Кабинет А.А. Блока

Мальчику с младых лет прививали вкус к литературе. А как же могло быть иначе, если все женщины в семье Блоков-Бекетовых посвятили жизнь этому искусству. Трепетное отношение к книге передалось Саше по наследству. Собираясь в Шахматово, он упаковывал книги Шекспира и Пушкина, которые обязательно брал с собой. Возвращаясь в город, забирал произведения обратно. В 1910 году А. Блок оборудовал в усадьбе библиотеку и покрыл полками все свободные стены. К продолжению второй главы «Возмездие» в набросках А. Блок напишет: «И серый дом, и в мезонине венецианское окно. Цвет стекол – красный, желтый, синий. Как будто так и быть должно…».

Усадебный дом. Библиотека
Усадебный дом. Библиотека
Венецианское окно (украшение библиотеки)
Венецианское окно (украшение библиотеки)

Библиотека появилась в 1910 году после ремонта дома, а венецианское окно стало ее украшением. К итальянским мотивам А. Блок проявил интерес после поездки в Венецию. Город вдохновлял и умиротворял одновременно. Из Венеции он напишет матери: «Здесь хочется быть художником, а не писателем…» Там он просто жил: гулял по улицам, рассматривал людей и дома, как будто впитывал такую далекую, но близкую сердцу Италию. Шел 1909 год, и политическая ситуация на родине угнетала поэта. Он сокрушался над злобой, которой пропиталась родная земля. Страна солнца, напротив, оказала благотворное воздействие, что вызвало интерес ко всему, что касается Италии: истории, культуре, искусству. А. Блок как будто стремился привнести кусочек солнца в суровую действительность, отогреть мерзлую почву теплыми лучами.

В Шахматове символом уюта, тепла и покоя была голубая гостиная. В ней собиралась творческая интеллигенция, среди которых были поэт Андрей Белый, писатель Евгений Иванов, искусствовед А. Петровский, оперная певица Л.А. Андреева-Дельмас. Гости пили чай, обсуждали литературу и искусство, играли на пианино. В комнате царила безмятежность и гармония. Ощущение покоя создавалось благодаря убранству комнаты. Голубой цвет обои в сочетании с небесными лилиями создавал особый антураж. Выбранная композиция стала неприкосновенной. В доме могли делать ремонт, но заранее знали, в каком цвете будет исполнена гостиная. Хозяева оберегали царящую в комнате атмосферу, в которой так приятно предаваться воспоминаниям.

Усадебный дом. Голубая гостиная
Усадебный дом. Голубая гостиная

Среди комнат в доме была предусмотрена и кладовая. Из воспоминаний тетки А.А. Блока по материнской линии М.А. Бекетовой батарея банок с вареньем едва помещалась на полках. Тут же хранили сосуды с прованским маслом и бутылки с вином. Не убирали далеко и поваренную книгу, чтобы она всегда была под рукой.

Усадебный дом. Кладовая
Усадебный дом. Кладовая

Готовили для семьи по кулинарной книге Е.И. Молоховец. Издание было одним из самых популярных в дореволюционном домашнем хозяйстве. К книге, задуманной как академия кулинарного искусства, обращались часто, поскольку в семье любили изысканные блюда. Гурманство пошло от Сашиного деда Андрея Николаевича Бекетова. Потомственный дворянин знал толк в еде и предпочитал французскую кухню. Любимым блюдом была котлета де-воляй под соусом из шампиньонов.

Кухня
Кухня
Кухня
Кухня

Кулинарные предпочтения А. Блока подчеркивали неординарность его личности. Поэт любил ходить по ресторанам, где предпочитал деликатесы, но мог перекусить и хлебом с молоком. В Шахматово к еде относились как к искусству. На стол подавали изысканные и утонченные блюда. Даже бульон варили по французской технологии и именовали на западный манер не иначе как «Буржуа». Однако, заполняя анкету еще в семнадцатилетнем возрасте, в качестве любимого блюда юноша указал пиво и мороженое.

Признание А.А. Блока
Признание А.А. Блока
Ресторан Mamma Italia (г. Солнечногорск).
Пиво и мороженое (клубничное / ванильное /шоколадное)
Ресторан Mamma Italia (г. Солнечногорск). Пиво и мороженое (клубничное / ванильное /шоколадное)

А. Блок слагал о ресторанах стихи. «По вечерам над ресторанами горячий воздух дик и глух…» У этих строк был прототип – загородный ресторан Петербурга «Вилла Родэ», в котором А. Блока знали как известного и постоянного посетителя. Вдохновение могло настигнуть поэта и в заведении «Я сидел у окна в переполненном зале…»

Посещение ресторана Mamma Italia в Солнечногорске настроит на поэтический лад в настоящее время. Эклектичный дизайн, сочетающий кирпичную кладку с классическим исполнением интерьера, дарит ощущение пространства и вместе с тем свободу выражения. Меню соответствует выбранному стилю. Закуски «а-ля Русь» соседствуют с брускеттой и фокаччей, а борщ – с минестроне. Несочетаемые на первый взгляд блюда органично вписываются в общую концепцию, за счет которой гастрономическая фантазия юного А. Блока воплотилась на столике ресторана. Пивом и мороженым.

Ресторан Mamma Italia (г. Солнечногорск)
Ресторан Mamma Italia (г. Солнечногорск)
Ресторан Mamma Italia (г. Солнечногорск) Добавьте описание
Ресторан Mamma Italia (г. Солнечногорск) Добавьте описание