Опросы последних лет показывают, что россияне не стремятся заводить детей, не хотят их воспитывать и предпочитают ухаживать за домашними животными. Проблема неновая и относится ко всему цивилизованному миру. Сегодня во многих странах молодые люди не горят желанием рожать.
Почему так происходит и как мы будем решать демографическую проблему? Давайте разбираться вместе.
Ласковый щенок – лучше ребенка
Как бы странно это ни звучало, но даже вполне душевные и добрые женщины все чаще отказываются от беременности в пользу домашних питомцев. Конечно, об этой проблеме не говорил только ленивый, но прогнозы неутешительные:
«Население России может сократиться к 2046 году до 138 млн человек. Это опасная тенденция, которая с годами может только усилиться».
И тут важно отметить, что проблема общемировая, а не только российская. Чем больше в стране проживает людей развитых, тем чаще они выбирают карьеру и самореализацию, а не семью или детей. Свое внутреннее желание завести детей люди замещают заботой о своих домашних питомцах.
Таких историй очень много. Казалось бы, живет очень душевная женщина, находит себе спутника жизни, но рожать отказывается. При этом у нее дома живет сразу несколько кошек и собак, за которым нужно ухаживать.
Недавно по сети разошлась история о женщине по имени Ася, которая имела восьмилетнего ребенка, но сын проживал с отцом. Мать не забирает ребенка даже по выходным и всегда брезгливо отвечает – «Нет свободного времени на ребенка.». Но у нее предостаточно времени по уходу за питомцами…
Возникает закономерный вопрос – зачем было заводить ребенка? Разумеется, он мог родиться по «залету», но это не отменяет тот факт, что каждому ребенку нужен не только отец. Некоторые дамы вообще сдают детей в интернат, где они вынуждены жить до совершеннолетия.
Психологи отмечают, что такие действия женщин могут быть связаны с их внутренними проблемами. Например, за животными ухаживать проще, они не требуют столько внимания, да и ответственность минимальная.
Вообще, ничего удивительного в этом нет: люди стараются исключать любовь к другим за счет животных. И да, это уже определенное нарушение психики, особенно когда человек заводит условных трех кошек или несколько собак, но наотрез отказывается рожать.
Как будем решать проблему демографии
Власти России предлагают кардинальные меры, а именно «заставить» женщин рожать больше. С таким предложением в октябре выступил Вячеслав Володин. Его демографическое заявление наделало много шума:
«Нам нужно еще в школе воспитывать мальчиков так, чтобы к 18 годам они были готовы к отношениям и становились отцами. Сейчас даже взрослые люди не хотят брать на себя ответственность за семью, а заводят кошечек и собачек.»
Конечно, логика в его словах есть, но можно ли заставить человека заводить семью или рожать? Я думаю, что ответ лежит на поверхности – нет. Для этого нужны определенные стимулы, в том числе финансовые и психологические.
Ранее еще один государственный деятель выступил с громким заявлением. Анна Кузнецова открыто призвала женщин начинать рожать с 18 лет. Школу закончили и вперед – можно родить четверых детей, и тогда у нас будет великолепное будущее.
Красиво на словах, но спикеры забывают о главном. Многие люди не хотят рожать из-за трудной финансовой ситуации, а также из-за стереотипов, которые формируются уже несколько десятков лет. Карьера и деньги – вот чего хотят люди в развитых странах. Причем не только в России, но и по всему миру.
В ЛДПР вообще хотят удвоить население России в ближайшие 50 лет. Конечно, это была лишь предвыборная агитация и в реальности такие планы осуществить практически невозможно. Решать проблему с демографией нужно комплексно:
· Повышать уровень жизни населения.
· Предлагать расширенные «детские» программы.
· Рассказывать молодым семьям о правильном выборе и многое другое.
Давайте представим ситуацию среднестатистической семьи: работает только отец и зарабатывает 40 тысяч рублей, его супруга рожает, после чего они оказываются на пороге нищеты. Как выжить в таком случае, если на ребенка будут уходить огромные суммы. Вот и получается замкнутый круг, а также выбор в пользу кошечек.
Современное общество выбирает новые ценности
Верные друзья, хорошая работа и карьерный рост – три парадигмы, на основе которых формируется современное общество людей. При этом все аналитики в один голос утверждают, что нежелание рожать упирается в материальные проблемы. Конечно, государство поддерживает деньгами, но этого явно мало для принятия выбора.
Все меньше европейцев и американцев верят в институт брака. Молодое поколение выбирает карьеру, а только к 30 годам начинает думать о браке, детях и прочих ценностях. И это основная проблема, в том числе российского общества.
Примерно 70% опрошенных считают, что главное в жизни – это карьера и хорошая работа. Только 25% утверждают, что в жизни нужно обязательно создать семью и завести детей. Просто статистика и ничего более.
А вы как считаете, что в жизни действительно важно? Давайте проведем собственный опрос среди подписчиков.